Социум

27.07.2016 : 10.08
Житель Джалыкова вырастил на реке плантацию лотосов

Житель Джалыкова вырастил на реке плантацию лотосов

В Лаганском районе стараниями местного энтузиаста Валерия Улюмджиева появилась природная достопримечательность – лотосовая плантация. Она раскинулась на двести метров на реке у села Джалыково. Посмотреть на это чудо природы в нынешнее лето в село уже приезжают первые туристы.

Селу Джалыково Лаганского района уже в нынешнее лето грозит настоящий туристический бум. Всему виной лотосовая плантация, выращенная местным рыбаком, энтузиастом Валерием Улюмджиевым на речке. «Лотосы появились в водоеме благодаря рыбаку Валерию Улюмджиеву. Не являясь цветоводом-декоратором, несколько лет подряд он высаживал семена в водоеме, иногда сам выбирался за ними на Каспийское взморье, иногда привозили знакомые рыбаки. И удача ему улыбнулась», - рассказал агентству «Интерфакс-Юг» глава Джалыковского СМО Игорь Басангов. Земляки решили поддержать начинание энтузиаста и благоустроить территорию вокруг лотосовой плантации. «На следующий год планируем установить на берегу реки две-три калмыцкие кибитки, подумаем и над другими туристическими «фишками», - поделился планами глава Джалыковского СМО Игорь Басангов.

Лотосы на речке в селе Джалыково стали цвести еще пять лет назад, но в этом году лотосовое поле разрослось до гигантских размеров. Так, плантация уже достигает двухсот метров в длину. Полюбоваться этим чудом природы в Джалыково уже приезжают первые туристы. Раньше для того, чтобы увидеть, как распускаются эти уникальные цветы, им приходилось договариваться с местными рыбаками, выезжать вместе с ними на моторных лодках к каспийским раскатам, в приустьевое взморье дельты Волги. Теперь же у туристов появилась альтернатива – лотосовые плантации в центре калмыцкого села.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

11.07.2019 : 15.49
На заповедных островах Маныч-Гудило проведен учет колониальных видов птиц

Учёт колониальных околоводных птиц, проведённый в начале июля на заповедных островах орнитологического участка «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли» выявил значительные изменения в пространственном размещении и численности пернатых в сравнении с прошлогодними данными.

27.06.2019 : 20.07
В Калмыкии проводят учет сайгаков с помощью беспилотников

В заповеднике «Черные земли» апробирована методика учета сайгаков с применением беспилотных летательных аппаратов. Организатором работ выступил WWF России.

18.06.2019 : 14.26
Заповедник «Черные земли» открывает новую экологическую тропу

19 июня ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» открывает новый экологический маршрут «Меклетинские розовые озера», проходящий по территории заказника федерального значения «Меклетинский».

05.07.2019 : 14.36
Заповедник «Черные земли» получил грант Всемирного фонда дикой природы

В рамках проекта «Повышение эффективности полевого мониторинга популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия» Всемирным фондом дикой природы государственному заповеднику «Черные земли» в прошедшем июне был безвозмездно предоставлен грант на сумму 198,5 тысяч рублей для покупки полевых биноклей и средств связи – автомобильных и портативных раций. 

27.06.2019 : 10.31
На телеканале «Зоо ТВ» покажут фильм о заповеднике «Черные земли»

С 18 по 21 июня в заповеднике «Черные земли» побывала съемочная группа телеканала «Зоо ТВ». В начале этого года на канале стартовал эксклюзивный проект «Заповедники», благодаря которому зрители могут увидеть самые удивительные заповедники России и ближнего зарубежья. 

30.05.2019 : 14.09
Завершилось массовое рождение молодняка сайгака Северо-Западного Прикаспия

 По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сделанных на основе мониторинговых работ госинспекторами и сотрудниками заповедника «Черные земли», общая численность самок сайгака в период отела составила около 5 тысяч голов.