Социум

27.07.2016 : 10.08
Житель Джалыкова вырастил на реке плантацию лотосов

Житель Джалыкова вырастил на реке плантацию лотосов

В Лаганском районе стараниями местного энтузиаста Валерия Улюмджиева появилась природная достопримечательность – лотосовая плантация. Она раскинулась на двести метров на реке у села Джалыково. Посмотреть на это чудо природы в нынешнее лето в село уже приезжают первые туристы.

Селу Джалыково Лаганского района уже в нынешнее лето грозит настоящий туристический бум. Всему виной лотосовая плантация, выращенная местным рыбаком, энтузиастом Валерием Улюмджиевым на речке. «Лотосы появились в водоеме благодаря рыбаку Валерию Улюмджиеву. Не являясь цветоводом-декоратором, несколько лет подряд он высаживал семена в водоеме, иногда сам выбирался за ними на Каспийское взморье, иногда привозили знакомые рыбаки. И удача ему улыбнулась», - рассказал агентству «Интерфакс-Юг» глава Джалыковского СМО Игорь Басангов. Земляки решили поддержать начинание энтузиаста и благоустроить территорию вокруг лотосовой плантации. «На следующий год планируем установить на берегу реки две-три калмыцкие кибитки, подумаем и над другими туристическими «фишками», - поделился планами глава Джалыковского СМО Игорь Басангов.

Лотосы на речке в селе Джалыково стали цвести еще пять лет назад, но в этом году лотосовое поле разрослось до гигантских размеров. Так, плантация уже достигает двухсот метров в длину. Полюбоваться этим чудом природы в Джалыково уже приезжают первые туристы. Раньше для того, чтобы увидеть, как распускаются эти уникальные цветы, им приходилось договариваться с местными рыбаками, выезжать вместе с ними на моторных лодках к каспийским раскатам, в приустьевое взморье дельты Волги. Теперь же у туристов появилась альтернатива – лотосовые плантации в центре калмыцкого села.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.11.2018 : 17.54
В Элисте растет количество свалок

Госинспекторами Минприроды РК проведена очередная рейдовая проверка северо-западной части Элисты, микрорайона Сити-3 и территории, прилегающей к участку полигона ТБО. 

01.11.2018 : 15.45
В Целинном районе обнаружены неутилизированные биологические отходы

Управлением Россельхознадзора по Республике Калмыкия в отношении Государственного унитарного предприятия Республики Калмыкия «Западный», проведена проверка с целью контроля соблюдения требований законодательства в области ветеринарии.

28.08.2018 : 11.00
Карантин по горчаку ползучему в Калмыкии

Установлен карантинный фитосанитарный режим и наложен карантин по горчаку ползучему (розовому) на отдельных территориях Элистинского городского муниципального образования общей площадью 28 га.

08.11.2018 : 10.00
В Калмыкии сайгаки готовятся к гону

С наступлением холодного периода года в жизни сайгаков проходит важный этап – гон. Обычно на территории Калмыкии он приходится на первую половину декабря. От того, как пройдет этот важный этап, зависит прирост популяции редкого вида. В настоящее время калмыцкая популяция сайгаков насчитывает не более семи тысяч особей. 

06.09.2018 : 14.21
10 гектаров мусора выявлено в Элисте (ФОТО)

На минувшей неделе госинспекторами Минприроды РК была проведена рейдовая проверка территории, непосредственно прилегающей к юго-восточному, восточному и северо-западному районам города Элисты.

26.07.2018 : 09.35
Дети Калмыкии могут принять участие в конкурсе «Разноцветные капли»

В ходе Всероссийского конкурса детских рисунков «Разноцветные капли» Минприроды России выберет работы, которые станут иллюстрациями масштабной информационной кампании в регионах страны.