Социум

27.07.2016 : 10.08
Житель Джалыкова вырастил на реке плантацию лотосов

Житель Джалыкова вырастил на реке плантацию лотосов

В Лаганском районе стараниями местного энтузиаста Валерия Улюмджиева появилась природная достопримечательность – лотосовая плантация. Она раскинулась на двести метров на реке у села Джалыково. Посмотреть на это чудо природы в нынешнее лето в село уже приезжают первые туристы.

Селу Джалыково Лаганского района уже в нынешнее лето грозит настоящий туристический бум. Всему виной лотосовая плантация, выращенная местным рыбаком, энтузиастом Валерием Улюмджиевым на речке. «Лотосы появились в водоеме благодаря рыбаку Валерию Улюмджиеву. Не являясь цветоводом-декоратором, несколько лет подряд он высаживал семена в водоеме, иногда сам выбирался за ними на Каспийское взморье, иногда привозили знакомые рыбаки. И удача ему улыбнулась», - рассказал агентству «Интерфакс-Юг» глава Джалыковского СМО Игорь Басангов. Земляки решили поддержать начинание энтузиаста и благоустроить территорию вокруг лотосовой плантации. «На следующий год планируем установить на берегу реки две-три калмыцкие кибитки, подумаем и над другими туристическими «фишками», - поделился планами глава Джалыковского СМО Игорь Басангов.

Лотосы на речке в селе Джалыково стали цвести еще пять лет назад, но в этом году лотосовое поле разрослось до гигантских размеров. Так, плантация уже достигает двухсот метров в длину. Полюбоваться этим чудом природы в Джалыково уже приезжают первые туристы. Раньше для того, чтобы увидеть, как распускаются эти уникальные цветы, им приходилось договариваться с местными рыбаками, выезжать вместе с ними на моторных лодках к каспийским раскатам, в приустьевое взморье дельты Волги. Теперь же у туристов появилась альтернатива – лотосовые плантации в центре калмыцкого села.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

07.10.2019 : 16.14
В Калмыкии прошел слет юных экологов

В эколого-биологическом центре учащихся прошёл Первый республиканский слёт юных экологов, собравший ребят из 6 муниципалитетов Калмыкии.

20.08.2019 : 16.11
Сотрудники заповедника «Черные земли» представляли Россию на международном семинаре

Сотрудники государственного заповедника «Черные земли» приняли участие в международном учебном семинаре по рациональному использованию и сохранению водно-болотных птиц, проводимого в рамках реализации европейского проекта «Жизнь для безопасного полета».

11.07.2019 : 15.49
На заповедных островах Маныч-Гудило проведен учет колониальных видов птиц

Учёт колониальных околоводных птиц, проведённый в начале июля на заповедных островах орнитологического участка «Маныч-Гудило» государственного заповедника «Черные земли» выявил значительные изменения в пространственном размещении и численности пернатых в сравнении с прошлогодними данными.

09.09.2019 : 20.25
В поселке Аршан пройдет экологическая акция «Сохраним лес»

14 сентября на территории соснового бора будет проводиться очистка от захламленности и бытового мусора. 

19.08.2019 : 20.16
Юные экологи из Калмыкии приняли участие в полевой школе «Заповедная смена»

С 12 по 16 августа на базе Астраханского биосферного заповедника была организована Экологическая полевая школа «Заповедная смена» для детей сотрудников особо охраняемых природных территорий.

05.07.2019 : 14.36
Заповедник «Черные земли» получил грант Всемирного фонда дикой природы

В рамках проекта «Повышение эффективности полевого мониторинга популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия» Всемирным фондом дикой природы государственному заповеднику «Черные земли» в прошедшем июне был безвозмездно предоставлен грант на сумму 198,5 тысяч рублей для покупки полевых биноклей и средств связи – автомобильных и портативных раций.