Социум

27.07.2016 : 10.08
Житель Джалыкова вырастил на реке плантацию лотосов

Житель Джалыкова вырастил на реке плантацию лотосов

В Лаганском районе стараниями местного энтузиаста Валерия Улюмджиева появилась природная достопримечательность – лотосовая плантация. Она раскинулась на двести метров на реке у села Джалыково. Посмотреть на это чудо природы в нынешнее лето в село уже приезжают первые туристы.

Селу Джалыково Лаганского района уже в нынешнее лето грозит настоящий туристический бум. Всему виной лотосовая плантация, выращенная местным рыбаком, энтузиастом Валерием Улюмджиевым на речке. «Лотосы появились в водоеме благодаря рыбаку Валерию Улюмджиеву. Не являясь цветоводом-декоратором, несколько лет подряд он высаживал семена в водоеме, иногда сам выбирался за ними на Каспийское взморье, иногда привозили знакомые рыбаки. И удача ему улыбнулась», - рассказал агентству «Интерфакс-Юг» глава Джалыковского СМО Игорь Басангов. Земляки решили поддержать начинание энтузиаста и благоустроить территорию вокруг лотосовой плантации. «На следующий год планируем установить на берегу реки две-три калмыцкие кибитки, подумаем и над другими туристическими «фишками», - поделился планами глава Джалыковского СМО Игорь Басангов.

Лотосы на речке в селе Джалыково стали цвести еще пять лет назад, но в этом году лотосовое поле разрослось до гигантских размеров. Так, плантация уже достигает двухсот метров в длину. Полюбоваться этим чудом природы в Джалыково уже приезжают первые туристы. Раньше для того, чтобы увидеть, как распускаются эти уникальные цветы, им приходилось договариваться с местными рыбаками, выезжать вместе с ними на моторных лодках к каспийским раскатам, в приустьевое взморье дельты Волги. Теперь же у туристов появилась альтернатива – лотосовые плантации в центре калмыцкого села.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.03.2019 : 19.40
В Калмыкии численность сайгаков увеличилась в два раза

В Калмыкии число сайгаков, занесенных в Красную книгу увеличилось с 2016 года в два раза - до 7 тыс. особей.

06.03.2019 : 17.33
В Калмыкии проведут отстрел перелетных птиц для мониторинга гриппа

Элистинская противочумная станция произведет отстрел перелетных птиц.

18.02.2019 : 15.28
В Калмыкии запретили охоту на водоплавающих птиц

Весенней охоты на водоплавающих птиц в этом году не будет. 

13.03.2019 : 10.36
В Калмыкии устанавливается пожароопасный сезон

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, а также опасностью возникновения лесных пожаров с 15 марта в Калмыкии устанавливается пожароопасный сезон в лесах на землях лесного фонда в границах территории республики. 

21.02.2019 : 11.12
В Калмыкии весенняя охота на водоплавающих птиц запрещена

В Калмыкии этой весной запрещена охота на водоплавающих птиц, информирует Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии.

11.02.2019 : 12.10
В Яшкульском районе задержан браконьер убивший двух сайгаков

В настоящее время степная антилопа "сайгак" как вид животных, занесенный в  Красную книгу, находится на грани исчезновения. Однако браконьеры отстреливают животных даже на территории заповедника.