Социум

27.07.2016 : 10.08
Житель Джалыкова вырастил на реке плантацию лотосов

Житель Джалыкова вырастил на реке плантацию лотосов

В Лаганском районе стараниями местного энтузиаста Валерия Улюмджиева появилась природная достопримечательность – лотосовая плантация. Она раскинулась на двести метров на реке у села Джалыково. Посмотреть на это чудо природы в нынешнее лето в село уже приезжают первые туристы.

Селу Джалыково Лаганского района уже в нынешнее лето грозит настоящий туристический бум. Всему виной лотосовая плантация, выращенная местным рыбаком, энтузиастом Валерием Улюмджиевым на речке. «Лотосы появились в водоеме благодаря рыбаку Валерию Улюмджиеву. Не являясь цветоводом-декоратором, несколько лет подряд он высаживал семена в водоеме, иногда сам выбирался за ними на Каспийское взморье, иногда привозили знакомые рыбаки. И удача ему улыбнулась», - рассказал агентству «Интерфакс-Юг» глава Джалыковского СМО Игорь Басангов. Земляки решили поддержать начинание энтузиаста и благоустроить территорию вокруг лотосовой плантации. «На следующий год планируем установить на берегу реки две-три калмыцкие кибитки, подумаем и над другими туристическими «фишками», - поделился планами глава Джалыковского СМО Игорь Басангов.

Лотосы на речке в селе Джалыково стали цвести еще пять лет назад, но в этом году лотосовое поле разрослось до гигантских размеров. Так, плантация уже достигает двухсот метров в длину. Полюбоваться этим чудом природы в Джалыково уже приезжают первые туристы. Раньше для того, чтобы увидеть, как распускаются эти уникальные цветы, им приходилось договариваться с местными рыбаками, выезжать вместе с ними на моторных лодках к каспийским раскатам, в приустьевое взморье дельты Волги. Теперь же у туристов появилась альтернатива – лотосовые плантации в центре калмыцкого села.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

11.01.2022 : 12.38
Глава Калмыкии: "Заповедники Калмыкии выполняют и роль магнита для путешественников"

"Сегодня отмечается День заповедников и национальных парков. В Калмыкии 24 объекта имеют статус заказников, в том числе три федеральных, парки, памятники природы. Особое место в этом списке занимает государственный биосферный заповедник «Черные земли», который можно с уверенностью назвать достоянием не только нашей республики, но и страны в целом. Здесь находятся более 100 видов животных и свыше 30 растений, занесенных в Красную книгу", - написал на своей странице в Инстаграм Глава Калмыкии Бату Хасиков.

13.12.2021 : 09.26
В Ики-Бурульском районе участились случаи нападения волков на скот

Ближе к зиме волки начинают обучение собственного молодняка. Как рассказали в Ики-Бурульском РМО, популяция волка сильно возросла, что создаёт немалую угрозу для чабанов, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. «Хищник заходит даже в дневное время и без жалости рвёт телят, овец», - отмечается в сообщении.

17.11.2021 : 14.00
В Калмыкии проходит акция «Покормите птиц»

Государственный заповедник «Черные земли» объявляет старт Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц!».

10.01.2022 : 11.12
В Калмыкии нефтяной компании Саттарова выставили иск на полтора миллиона рублей

14 января арбитражный суд Калмыкии рассмотрит иск управления Росприроднадзора к нефтедобывающей компании — ООО «Комсомольскнефть». Ответчику вменяют причинение вреда почвам, передает ИА REGNUM.

06.12.2021 : 09.39
Врач-реаниматолог из Нижнего Новгорода приехала помочь заповеднику "Черные земли"

Врач-реаниматолог из Нижнего Новгорода Полина Викторовна Маслякова приехала помочь заповеднику "Черные земли" в его повседневной работе. 

04.11.2021 : 11.55
В границах Приютненского района обнаружен вирус гриппа птиц

На основании информации поступившей в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информации из ФГБУ «Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» на территории орнитологического участка и его охранной зоны в границах Приютненского района был выявлен падеж дикой водоплавающей птицы.