Социум

14.06.2024 : 10.00
В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Тимур Гаваев совместно с работниками научных организаций проинспектировал состояние растений-фитомелиорантов, высаженных в текущем году в Черноземельском районе.

По результатам проверочного осмотра посадок джузгуна безлистного отмечается оптимальная приживаемость и облиственность растений, хорошее развитие корневой системы, способное обеспечить в последующие годы защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и развития процессов опустынивания, наличие продуктивной влаги на глубине посадки, образование семян.

Как сообщалось ранее, всего республике в 2024 году будут реализованы 8 проектов мелиорации по закреплению открытых песков в Лаганском и Черноземельском районах путем посадки джузгуна безлистного на площади 4,3 тыс. га.

На сегодня в Лаганском Черноземельском районах в оптимальные агротехнические сроки в период с 3 декады февраля по начало апреля джузгун безлистный высажен на площади 2,2 тыс. га, посадки находятся в хорошем состоянии. Начиная с 3 декады октября по ноябрь месяц текущего года на территории Уланхольского СМО фитомелиоративные работы будут проведены на площади 2,1 тыс. га.

В 2025 году и в последующие годы в рамках реализации мероприятий Государственной программы «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитие мелиоративного комплекса Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2021 года № 731, работы по агрофитомелиорациипродолжатся в Лаганском, Черноземельском, Юстинском и Яшкульском районах республики.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.07.2024 : 16.05
В заповеднике Калмыкии провели подсчет сайгаков

В заповеднике «Черные земли» подвели итоги половозрастного учета сайгаков. Инспекторы регистрировали всех встреченных на маршруте сайгаков. 

09.06.2024 : 16.15
В Элисте убрали территорию Колонского пруда

Сотрудники Минприроды Калмыкии провели уборку прибрежной зоны Колонского пруда в рамках Всероссийской экологической акции «Марафон зеленых дел».

06.06.2024 : 12.12
Вторая партия дроф-красоток осваивает калмыцкую степь

В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу. Об этом рассказал Глава республики Бату Хасиков.

25.06.2024 : 11.40
В Калмыкии водителей просят быть внимательнее в местах миграции сайгаков

В Калмыкии  на автомобильной дороге между п. Яшкуль - п. Комсомольский под колесами автомобилей погибли два сайгака. Об этом сообщается в социальных сетях заповедника "Черные земли".

06.06.2024 : 17.01
В Элисте собак ловят, лечат и отпускают

Сегодня в Элисте проведён отлов собак без владельцев. Мероприятие организовано в рамках исполнения государственного контракта, заключённого в мае текущего года.

03.06.2024 : 17.27
В Калмыкии продолжают борьбу с опустыниванием

В Калмыкии провели проверку соответствия выполненных фитомелиоративных работ на площади 512 га параметрам технологической схемы проектно-сметных документаций на территориях Лаганского ГМО и Артезианского СМО.