Мнения

01.08.2023 : 11.59

Кирсан Илюмжинов: «Саммит «Россия-Африка» – станет одним из главных событий года»

По большому счету, наша страна никогда, даже в самые тяжелые годы, не уходила с Черного континента. Сегодня мы предлагаем дружбу и взаимовыгодное сотрудничество всем африканским странам без исключения. Это откровенно пугает наших западных оппонентов, если судить по тем усилиям, которые их СМИ и прикормленная Западом, «оппозиция» потратили на очернение этого события. Думаю, раз уж поднялся такой шум – значит, мы все делаем правильно. Критики Саммита особо упирают на то, что в этот раз в России были представлены не все страны континента, и далеко не все приехавшие делегации возглавляли лично руководители государств. Отсюда и последовал «далеко идущий» вывод, что встреча была провалена.

 

Бесполезно спорить с людьми, оценивающими эффективность политического мероприятия по головам, но считаю необходимым отметить несколько важных нюансов.

 

Во-первых, и об этом говорили как президент Путин, так и министр иностранных дел Лавров, наши западные противники считают Саммит «Россия-Африка» настолько малозначимым событием, что потратили уйму сил, чтобы добиться отказа африканцев от сотрудничества с Россией. Что-что, а давить на подвластные территории за столетия колониализма они научились. То, что в этих условиях 49 из 54 стран континента прислали свои делегации, свидетельствует как о провале этих потуг, так и о крахе системы неоколониализма в целом.

Хочу спросить: видел ли кто-нибудь, чтобы руководитель успешной страны или успешной компании лично занимался решением повседневных задач со своими контрагентами? Его дело – напрямую договориться с партнером о каких-то общих рамках сотрудничества, а наполнить эти договоренности реальным делом – обязанность лиц, отвечающих за конкретные направления. И, опять же, нельзя не заметить, что большинство из приехавших в Санкт-Петербург лидеров африканских стран представляли ключевые государства континента.

 

Во-вторых, хотел бы обратить внимание на то, что в этом году Саммит проходил в рамках экономического и гуманитарного Форума Россия-Африка. То есть, его повестка была значительно расширена и, так сказать, приближена к «земле». Поистине судьбоносным и определяющим рамки будущего сотрудничества на долгие годы был первый подобный Саммит, прошедший в 2019 г. в Сочи. Нынешний призван развить и наполнить реальными делами принятые тогда решения. И таких встреч будет еще немало.

 

Ушлых западных критиков российско-африканского сотрудничества можно понять, хотя и нет желания. У них из зубов выдирают лакомый кусок, наполненный ценными ископаемыми, легкодоступными человеческими ресурсами, не говоря уж о его влиянии на ключевые транспортные коммуникации. Но они сами долго и упорно шли к этому результату. Так что сегодня африканцы лишь смеются им в лицо, слушая сказки о страшных русских и китайских поработителях.

 

Говорил много раз, и не устану повторять: в третьем тысячелетии Африка станет локомотивом развития человеческой цивилизации. Таким же, каким в девятнадцатом веке была Европа, в начале двадцатого – США, а в его конце – страны азиатского региона. Именно об этом говорил на Саммите президент Владимир Путин: «Потенциал Африки всем очевиден. Так, среднегодовые темпы роста ВВП континента за последние 20 лет – 4–4,5 процента в год – превышают общемировые. Население приближается к 1,5 миллиарда человек и растёт быстрее, чем где-либо в мире.

 

Характерно и то, что прирост среднего класса, который формирует основной спрос на современные товары и услуги, обгоняет аналогичные показатели в большинстве регионов мира».

Замечу, что столь впечатляющих успехов Африка добилась в условиях исходно низкого уровня экономического развития, экономической дискриминации и неоколониального давления со стороны Запада.

 

Еще одна цитата из выступления Владимира Владимировича: «мы убеждены, что при применении соответствующих аграрных технологий и правильной организации сельхозпроизводства Африка в перспективе может не только накормить себя, самостоятельно обеспечить свою продовольственную безопасность, но и стать экспортёром различных видов

продовольствия».

 

Так отчего же сейчас, – спросит любознательный читатель, – эти страны не могут накормить собственное население? Отвечаю: Всё по той же причине: большая часть лучших земель континента принадлежала, а порой и до сих пор принадлежит транснациональным корпорациям. Пока поля плодоносят – их продукция вывозится в т.н. «цивилизованный мир», а затем их оставляют местному населению в состоянии полупустыни.

 

Африканцам сегодня нужны не столько инвестиции, тем более на тех грабительских условиях, которые всегда готовы предложить западные доброхоты, сколько технологии, а более того – подготовка местных кадров на современном уровне. И все это способна обеспечить наша страна.

 

На форуме было подписано большое количество контрактов в области экономики. Однако мне представляется более важным, что Россия и африканские страны договорились развивать сотрудничество в таких областях, как образование, культурное взаимодействие, средства массовой информации. Невозможно переоценить значение нашей страны в повышении статуса африканских стран в мировом диалоге между государствами и их объединениями, обеспечение безопасности во всех смыслах, борьбе с внешним давлением.

 

Именно на этих направлениях строится взаимное доверие, именно ими будет укрепляться авторитет России в Африке. Построить завод или проложить железную

дорогу, могут – ну, по крайней мере, еще недавно могли – многие развитые страны. А вот сделать так, чтобы голос Африки был услышан в международных структурах вплоть до Совета безопасности ООН, способны считанные единицы государств. И лишь Россия готова делать это с открытой душой, без всяких задних мыслей. Как неоднократно говорил президент Путин, наша страна заинтересована в диалоге с партнерами, обладающими подлинным, полноценным суверенитетом. Государств Африки это касается напрямую.

 

Впрочем, забывать об экономике тоже не следует. И нельзя не отметить, что здесь – к радости наших оппонентов – далеко не все идет, как хотелось бы. Да, за последние годы на успешной экономической деятельности России в африканских странах сказалась и пандемия ковида, и невиданные прежде санкции против нашей страны, но списать все только на внешние обстоятельства не получается.

 

Возглавляя FIDE, я уделял особое внимание развитию шахмат в африканских странах. Этой цели у нас была посвящена специальная долгосрочная программа. Продвигалась она весьма успешно, и это, безусловно, была важная часть моей работы. Занимаясь ею, я довольно часто бывал в Африке, и, когда узнал этот континент поближе, начал возить сюда своих друзей-предпринимателей из России. Люди приезжали, поражались местным возможностям, договаривались о каких-то проектах, даже начинали работу. Но частенько спустя некоторое время я узнавал, что тот или иной проект тихо скончался. Как так, почему? «Да знаешь, – отвечали мне, – как-то все странно у них, непонятно. Легче заниматься тем же самым в Европе или Азии».

 

Вот в этом – незнании местной специфики и нежелании разбираться в ней кроется, на мой взгляд, серьезная проблема, сводящая в ноль все усилия государства. Крупный бизнес еще как-то справляется, а вот уже средний предпочитает экономить силы, отказываясь от выгодных и важных как для нас, так и для африканских стран, проектов.

 

Нет сомнений, что наше государство способно выполнить все поставленные перед собой задачи российско-африканского сотрудничества и без помощи частной инициативы.

Однако государственно-частное партнерство способно ускорить эту работу и сделать ее более эффективной. Поэтому, я думаю, нам нужно создать что-то вроде африканского ликбеза, в первую очередь, для предпринимателей. Необходимо, чтобы люди понимали не только выгоды от сотрудничества с Африкой, но и то, как его наладить.

 

МИД России сделал очень многое, обеспечивая усиление позиций нашей страны в Африке, но нам всем предстоит большая работа, чтобы наполнить реальным содержанием рамки сотрудничества, заданные российско-африканскими встречами.

 

Уверен, Саммит «Россия-Африка» – станет одним из главных событий года. Однако нам всем предстоит немало потрудиться, чтобы эффективно реализовать открытые им возможности.

 Источник

Назад