Спорт

30.01.2017 : 09.35

В школы Молдовы могут включить уроки шахмат (фото)

В скором времени шахматы могут стать обязательной дисциплиной в школах Молдовы. Об этом в субботу, 28-го января, на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым заявил Президент Республики Игорь Додон.

В школах Молдовы в скором времени могут ввести уроки шахмат. Об этом по итогам встречи с главой ФИДЕ, состоявшейся в Кишиневе в минувшую субботу, 28-го января, сообщил Президент Республики Игорь Додон. Он отметил, что уже на следующей неделе намерен выступить с соответствующей инициативой к правительству. «Есть опыт очень многих стран, где после включения шахмат в школьную программу намного увеличилась успеваемость», - сказал Додон. Это подтвердил и Кирсан Илюмжинов. В частности, глава Международной шахматной федерации подчеркнул, что ФИДЕ заинтересована в развитии проекта «Шахматы в школах». «На примере многих стран мы увидели, что успеваемость повышается на сорок процентов. Такое было в Калмыкии, Вьетнаме, Турции. Мы хотим развивать эту программу, и надеемся, что наше намерение поддержит и руководство Молдовы», - сказал он.

В качестве подарка Кирсан Илюмжинов привез в Молдову 1500 шахматных комплектов, их передадут в школы населенных пунктов республики. Еще одним подарком стало два места номинанта Президента ФИДЕ для талантливых шахматистов Молдовы. «У нас есть программа по поддержке талантливых шахматистов. Многие ее участники добились высоких результатов. Мы хотели бы начать развивать эту программу и в вашей стране. Я хочу выделить два места номинанта Президента ФИДЕ, по своему усмотрению вы можете послать двух лучших шахматистов сразу на чемпионат мира, без необходимости участия в чемпионате Европы. Эти номинации от ФИДЕ мы дарим вам», – заявил Илюмжинов. Игорь Додон решил отдать одно из двух выделенных мест шахматистам с левого берега Днестра. «Там очень хорошие шахматисты, они завоевали титул чемпионов Молдовы в своей категории. Думаю, что шахматы сыграют важную роль в объединении нашего государства», - отметил Президент Молдовы.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

29.05.2024 : 18.02
Известный атлет Денис Черненко осваивает Калмыцкую тропу

28 мая по Калмыцкой тропе «По следам Будды» Элиста-Овата-Элиста начал свой забег атлет Денис Черненко.

27.05.2024 : 18.08
Калмыцкие кикбоксеры представили республику на Первенстве России

В городе Каспийск Республики Дагестан состоялось Первенство России по кикбоксингу.

27.05.2024 : 15.55
Команда из Калмыкии заняла 2-ое место в турнире по настольному теннису в Москве

В Москве  прошел второй Межнациональный турнир по настольному теннису «Кубок МДН» в рамках проекта «Московского Дома Национальностей» (МДН). 

28.05.2024 : 09.00
В Южном районе Элисты до конца года будет построен самый большой в республике ФОК

Власти Калмыкии при господдержке до конца года построят в Элисте самый большой для республики физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) общей площадью 3,2 тыс. кв. метров. 

27.05.2024 : 16.48
В Яшкульском районе провели турнир по волейболу

В Чилгирской СОШ им. Филимоновой Л.А. прошел открытый районный турнир по волейболу, посвященный памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

20.05.2024 : 17.00
В Калмыкии прошли соревнования по футболу «Локобол-2024-РЖД»

В Элисте прошел региональный этап международного фестиваля по футболу «Локобол-2024-РЖД».