Спорт

30.01.2017 : 09.35

В школы Молдовы могут включить уроки шахмат (фото)

В скором времени шахматы могут стать обязательной дисциплиной в школах Молдовы. Об этом в субботу, 28-го января, на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым заявил Президент Республики Игорь Додон.

В школах Молдовы в скором времени могут ввести уроки шахмат. Об этом по итогам встречи с главой ФИДЕ, состоявшейся в Кишиневе в минувшую субботу, 28-го января, сообщил Президент Республики Игорь Додон. Он отметил, что уже на следующей неделе намерен выступить с соответствующей инициативой к правительству. «Есть опыт очень многих стран, где после включения шахмат в школьную программу намного увеличилась успеваемость», - сказал Додон. Это подтвердил и Кирсан Илюмжинов. В частности, глава Международной шахматной федерации подчеркнул, что ФИДЕ заинтересована в развитии проекта «Шахматы в школах». «На примере многих стран мы увидели, что успеваемость повышается на сорок процентов. Такое было в Калмыкии, Вьетнаме, Турции. Мы хотим развивать эту программу, и надеемся, что наше намерение поддержит и руководство Молдовы», - сказал он.

В качестве подарка Кирсан Илюмжинов привез в Молдову 1500 шахматных комплектов, их передадут в школы населенных пунктов республики. Еще одним подарком стало два места номинанта Президента ФИДЕ для талантливых шахматистов Молдовы. «У нас есть программа по поддержке талантливых шахматистов. Многие ее участники добились высоких результатов. Мы хотели бы начать развивать эту программу и в вашей стране. Я хочу выделить два места номинанта Президента ФИДЕ, по своему усмотрению вы можете послать двух лучших шахматистов сразу на чемпионат мира, без необходимости участия в чемпионате Европы. Эти номинации от ФИДЕ мы дарим вам», – заявил Илюмжинов. Игорь Додон решил отдать одно из двух выделенных мест шахматистам с левого берега Днестра. «Там очень хорошие шахматисты, они завоевали титул чемпионов Молдовы в своей категории. Думаю, что шахматы сыграют важную роль в объединении нашего государства», - отметил Президент Молдовы.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.02.2021 : 11.00
Боксеры Калмыкии показали отличные результаты на Первенстве ЮФО по боксу

С 19 по 25 февраля в п.Золотая коса Ростовской области проходит Первенство ЮФО по боксу среди юниоров и юниорок 19-22 лет, юношей и девушек 15-16 лет и девочек 13-14 лет.

22.02.2021 : 09.20
В Элисте состоялся открытый республиканский турнир по национальной стрельбе из лука

21 февраля, в спортивном зале «Галдан Бошогту» спорткомплекса «Ойрат-Арена» состоялся открытый республиканский турнир по национальной стрельбе из лука, посвященный калмыцкому национальному празднику «Цаган Сар».

19.02.2021 : 17.30
В Воронеже состоится бой Олега Попова

Завтра, 20 февраля, спортсмен из Калмыкии Олег Попов, представляющий бойцовский клуб «Кузня», проведет очередной бой в рамках 26-го турнира ММА Серии в Воронеже.

 

22.02.2021 : 10.46
Аделина Шарипова - бронзовая призерка Первенства ЮФО

Тхэквондистка Калмыкии Аделина Шарипова - бронзовая призерка Первенства ЮФО по тхэквондо среди юниоров и юниорок до 21 года.

20.02.2021 : 11.30
Баира Петкеева стала лучшим игроком на первенстве России по мини футболу

С 9 по 11 февраля 2021г. в пос.Мостовской Краснодарского края прошло Первенство России по мини-футболу (зона ЮФО-СКФО). В турнире приняли участие 8 команд из Республики Калмыкия, Астраханской области, Ростовской области, Краснодарского края. 

18.02.2021 : 14.01
Алексей Этеев избран президентом Федерации шахмат Калмыкии

В Элисте состоялось собрание членов Федерации шахмат Калмыкии. В ходе встречи обсудили вопросы развития шахмат в республике.