Спорт

30.01.2017 : 09.35

В школы Молдовы могут включить уроки шахмат (фото)

В скором времени шахматы могут стать обязательной дисциплиной в школах Молдовы. Об этом в субботу, 28-го января, на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым заявил Президент Республики Игорь Додон.

В школах Молдовы в скором времени могут ввести уроки шахмат. Об этом по итогам встречи с главой ФИДЕ, состоявшейся в Кишиневе в минувшую субботу, 28-го января, сообщил Президент Республики Игорь Додон. Он отметил, что уже на следующей неделе намерен выступить с соответствующей инициативой к правительству. «Есть опыт очень многих стран, где после включения шахмат в школьную программу намного увеличилась успеваемость», - сказал Додон. Это подтвердил и Кирсан Илюмжинов. В частности, глава Международной шахматной федерации подчеркнул, что ФИДЕ заинтересована в развитии проекта «Шахматы в школах». «На примере многих стран мы увидели, что успеваемость повышается на сорок процентов. Такое было в Калмыкии, Вьетнаме, Турции. Мы хотим развивать эту программу, и надеемся, что наше намерение поддержит и руководство Молдовы», - сказал он.

В качестве подарка Кирсан Илюмжинов привез в Молдову 1500 шахматных комплектов, их передадут в школы населенных пунктов республики. Еще одним подарком стало два места номинанта Президента ФИДЕ для талантливых шахматистов Молдовы. «У нас есть программа по поддержке талантливых шахматистов. Многие ее участники добились высоких результатов. Мы хотели бы начать развивать эту программу и в вашей стране. Я хочу выделить два места номинанта Президента ФИДЕ, по своему усмотрению вы можете послать двух лучших шахматистов сразу на чемпионат мира, без необходимости участия в чемпионате Европы. Эти номинации от ФИДЕ мы дарим вам», – заявил Илюмжинов. Игорь Додон решил отдать одно из двух выделенных мест шахматистам с левого берега Днестра. «Там очень хорошие шахматисты, они завоевали титул чемпионов Молдовы в своей категории. Думаю, что шахматы сыграют важную роль в объединении нашего государства», - отметил Президент Молдовы.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.11.2018 : 10.58
Юные шахматисты из Калмыкии выступят на первенстве России

В Сочи завершилось Первенство Южного Федерального Округа по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 11, 13 лет, юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет.

30.10.2018 : 09.20
Самбисты из Калмыкии стали первыми на турнире в Ессентуках

С 26 по 28 октября спортсмены боролись за Кубок атамана Ессентукского городского казачьего общества. Коллектив из Калмыкии стал победителем турнира.

19.10.2018 : 16.43
Лучницы из Калмыкии приняли участие в международном турнире

Соревнования по 3D-стрельбе из лука прошли в Дагестане. Более сотни спортсменов испытывали себя, на ловкость, выдержку и точность на живописной 3D-трассе, над самым глубоким в мире  Сулакском каньоне.  
Участие в турнире приняли лучники из Москвы, Калмыкии, Ростовской области, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Ставропольского края.

30.10.2018 : 10.21
Всероссийский студенческий шахматный турнир завершился в Элисте

Накануне в Элисте на базе административного здания Сити-Чесс холл АО «Город Шахмат» состоялось чествование победителей II Всероссийского студенческого шахматного турнира «Kalmyk Chess». 

25.10.2018 : 14.22
Более 100 спортсменов примут участие в турнире имени Ц.С. Балзанова

Вчера в Элисту из разных регионов России прибыли боксеры для участия в XIII Всероссийском турнире памяти Заслуженного тренера России и Таджикистана Церена Санджеевича Балзанова, сообщается на официальном сайте Федерации Бокса Калмыкии.

16.10.2018 : 15.23
В Москве прошла первая Джангариада (ФОТО)

В минувшую субботу в московском спорткомплексе «Содружество» прошла первая Московская Джангариада.  Более тысячи зрителей пришли поддержать 429 спортсменов.