В скором времени шахматы могут стать обязательной дисциплиной в школах Молдовы. Об этом в субботу, 28-го января, на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым заявил Президент Республики Игорь Додон.
В школах Молдовы в скором времени могут ввести уроки шахмат. Об этом по итогам встречи с главой ФИДЕ, состоявшейся в Кишиневе в минувшую субботу, 28-го января, сообщил Президент Республики Игорь Додон. Он отметил, что уже на следующей неделе намерен выступить с соответствующей инициативой к правительству. «Есть опыт очень многих стран, где после включения шахмат в школьную программу намного увеличилась успеваемость», - сказал Додон. Это подтвердил и Кирсан Илюмжинов. В частности, глава Международной шахматной федерации подчеркнул, что ФИДЕ заинтересована в развитии проекта «Шахматы в школах». «На примере многих стран мы увидели, что успеваемость повышается на сорок процентов. Такое было в Калмыкии, Вьетнаме, Турции. Мы хотим развивать эту программу, и надеемся, что наше намерение поддержит и руководство Молдовы», - сказал он.
В качестве подарка Кирсан Илюмжинов привез в Молдову 1500 шахматных комплектов, их передадут в школы населенных пунктов республики. Еще одним подарком стало два места номинанта Президента ФИДЕ для талантливых шахматистов Молдовы. «У нас есть программа по поддержке талантливых шахматистов. Многие ее участники добились высоких результатов. Мы хотели бы начать развивать эту программу и в вашей стране. Я хочу выделить два места номинанта Президента ФИДЕ, по своему усмотрению вы можете послать двух лучших шахматистов сразу на чемпионат мира, без необходимости участия в чемпионате Европы. Эти номинации от ФИДЕ мы дарим вам», – заявил Илюмжинов. Игорь Додон решил отдать одно из двух выделенных мест шахматистам с левого берега Днестра. «Там очень хорошие шахматисты, они завоевали титул чемпионов Молдовы в своей категории. Думаю, что шахматы сыграют важную роль в объединении нашего государства», - отметил Президент Молдовы.
В Академии борьбы им.Т.Л.Балдашинова состоялся турнир по вольной борьбе среди юношей до 16 лет памяти мастера спорта СССР П.С.Какушкина.
В соревнованиях участвуют юноши и девушки
2010-2011; 2012-2013 г.р.
из Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, Волгодонска, Сальска, городов Армавир, Кропоткин, Краснодарского, Ставропольского краев, Зеленокумска, Михайловска, Туркменского района, Чеченской республики, города Грозный, Элиста, п.Аршан. п.Яшкуль, п.Яшалта Республики Калмыкия.
Жители Калмыкии, желающие сменить страховщика своих пенсионных накоплений со следующего года, могут подать соответствующее заявление в СФР до 1 декабря 2023 года. Гражданин может выбрать страховщика, который будет управлять средствами. Например, Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд.
Крупнейшие в стране соревнования по каратэ стартовали в Южно-Сахалинске 1 декабря. За три дня зрелищных поединков в учебно-тренировочном центре «Восток» выступят более 700 спортсменов из 51 региона России.
Спортсменов приветствовали заместитель Министра физической культуры и спорта РК Аксён Тямисов и главные судьи соревнований.
В РСЦСП "Ойрат Арена" прошли соревнования по гиревому спорту. Первое место заняла сборная РК, в которую вошли Басанг Эдеев, Михаил Инджиев, Григорий Укурчиев, Шамиль Магдиев.