Спорт

30.01.2017 : 09.35

В школы Молдовы могут включить уроки шахмат (фото)

В скором времени шахматы могут стать обязательной дисциплиной в школах Молдовы. Об этом в субботу, 28-го января, на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым заявил Президент Республики Игорь Додон.

В школах Молдовы в скором времени могут ввести уроки шахмат. Об этом по итогам встречи с главой ФИДЕ, состоявшейся в Кишиневе в минувшую субботу, 28-го января, сообщил Президент Республики Игорь Додон. Он отметил, что уже на следующей неделе намерен выступить с соответствующей инициативой к правительству. «Есть опыт очень многих стран, где после включения шахмат в школьную программу намного увеличилась успеваемость», - сказал Додон. Это подтвердил и Кирсан Илюмжинов. В частности, глава Международной шахматной федерации подчеркнул, что ФИДЕ заинтересована в развитии проекта «Шахматы в школах». «На примере многих стран мы увидели, что успеваемость повышается на сорок процентов. Такое было в Калмыкии, Вьетнаме, Турции. Мы хотим развивать эту программу, и надеемся, что наше намерение поддержит и руководство Молдовы», - сказал он.

В качестве подарка Кирсан Илюмжинов привез в Молдову 1500 шахматных комплектов, их передадут в школы населенных пунктов республики. Еще одним подарком стало два места номинанта Президента ФИДЕ для талантливых шахматистов Молдовы. «У нас есть программа по поддержке талантливых шахматистов. Многие ее участники добились высоких результатов. Мы хотели бы начать развивать эту программу и в вашей стране. Я хочу выделить два места номинанта Президента ФИДЕ, по своему усмотрению вы можете послать двух лучших шахматистов сразу на чемпионат мира, без необходимости участия в чемпионате Европы. Эти номинации от ФИДЕ мы дарим вам», – заявил Илюмжинов. Игорь Додон решил отдать одно из двух выделенных мест шахматистам с левого берега Днестра. «Там очень хорошие шахматисты, они завоевали титул чемпионов Молдовы в своей категории. Думаю, что шахматы сыграют важную роль в объединении нашего государства», - отметил Президент Молдовы.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.01.2022 : 09.40
Калмыцкие тхэквондистки отлично выступили на первенстве Адыгеи

21-22 января в г. Майкоп прошло Открытое Первенство Республики Адыгея "ADUGEYA OPEN", посвящённое 100-летию республики Адыгея.

24.01.2022 : 09.22
Спортсмены из Калмыкии стали призерами Кубка России по стрельбе из лука

Состязания на Кубок РФСЛ 3d по стрельбе из лука 2022 прошли с 18 по 22 января 2022 года в городе Орёл. В турнире приняли участие более 120 спортсменов, в том числе лица с поражением ОДА, более чем из 35 регионов страны в разных классах лука и дивизионах, сообщили в минспорта Калмыкии. 

22.01.2022 : 15.02
Олег Попов - победитель Чемпионата ЮВО по армейскому рукопашному бою!

Во Владикавказе недавно стартовал чемпионат Южного военного округа по армейскому рукопашному бою. В нем участвовали представители всех объединений и воинских частей округа. Медали разыгрывались в 7 весовых категориях. 

24.01.2022 : 12.04
Наша землячка стала победителем Первенства по вольной борьбе

21-23 января в г. Новый Уренгой подвели итоги Первенства ЯНАО по вольной борьбе среди юношей и девушек до 16 лет, до 18 лет юниоров и юниорок до 21 года, сообщили в минспорта РК.

23.01.2022 : 09.30
В ледовом центре «Джунгар» прошел всероссийский фестиваль «Спортивная студенческая ночь»

Мероприятие прошло в честь Дня студента, которое проводится 25 января в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Об этом сообщает Министерство спорта и молодежной политики РК.

21.01.2022 : 11.50
Ангелина Коробкина завоевала бронзу на Первенстве России по самбо

Наша землячка, Ангелина Коробкина, завоевала бронзу в весовой категории до 54 кг на Первенстве России по самбо среди юниорок до 24 лет, сообщили в минспорта РК.