Социум

14.10.2019 : 17.15
В Калмыкии выявили незаконный мусорный полигон

В Калмыкии выявили незаконный мусорный полигон

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия выявили незаконно действующий мусорный полигон вблизи села Троицкое в Целинном районе общей площадью около семи гектаров. Официально свалка была закрыта еще несколько лет назад, однако несанкционированный сбор мусора там до сих пор продолжается. Общественники направили в прокуратуру региона обращение с просьбой принять соответствующие меры и привлечь виновных к ответственности.

В ходе наблюдения за объектом активисты ОНФ установили, что туда ежедневно приезжают грузовые и ассенизаторские машины, которые осуществляют незаконный сброс бытового и строительного мусора, а также жидких отходов. Территория огорожена и находится под охраной сторожа, который прямо у ворот взимает плату - 500 рублей за машину.

На основании выявленных фактов общественники организовали совместный выезд на полигон с представителями территориального отдела управления Росприроднадзора, правоохранительных органов и СМИ. На объекте участники рейда зафиксировали большое скопление твердых коммунальных отходов, горы свежеспиленных деревьев и скошенной зеленой травы.  На факт регулярной эксплуатации полигона указывает и накатанная дорога.

Общаться с участниками рейда и отвечать на вопрос участкового, кому принадлежит незаконный полигон, сторож отказался. Он также успел предупредить водителя грузового автомобиля, который в этот момент привез сухие ветки, чтобы тот разворачивался. Поспешил уехать и следующий грузовик.

Как отметил представитель контролирующего органа, это повод для составления протокола об административном правонарушении о несоблюдении санитарного законодательства. Судя по документам, имеющимся в администрации района, земля принадлежит муниципалитету, но по факту находится в распоряжении частного лица. Сейчас компетентным органам предстоит выяснить имя и фамилию хозяина объекта.

«Полигон не числится в государственном реестре объектов размещения отходов, его никто не контролирует. Здесь не проводится сортировка классов отходов с целью не допустить ввоза опасного мусора. Его использование влечет за собой тяжелые последствия - вред окружающей среде, пожары, опасные условия для жизни людей», - прокомментировала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калмыкии Юлия Худогулова.

Эксперты Народного фронта считают, что в этой ситуации нарушителями закона являются и те, кто завозит мусор на несанкционированный полигон. По итогам рейда активисты ОНФ направили в прокуратуру региона обращение, а также фото, аудио- и видеоматериалы с просьбой принять соответствующие меры и привлечь виновных к ответственности.

\

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.03.2020 : 14.26
ОНФ в Калмыкии просит власти обязать подрядчика заменить погибшие хвойные деревья

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия направили властям Элисты официальное письмо с просьбой обязать подрядную организацию заменить погибшие деревья во дворе многоквартирного дома №5 в 7 микрорайоне города. 

07.02.2020 : 10.55
Активисты ОНФ просят власти изменить проект подъездной дороги к селу Красный Партизан

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калмыкии просят власти республики внести изменения в проект подъездной дороги к селу Красный Партизан Яшалтинского района. Общественники уверены, имеющееся проектное решение влечет за собой неэффективное использование бюджетных средств. Ранее эксперты ОНФ уже обращали внимание прокуратуры на нарушения, из-за которых объект протяженностью всего лишь 10 км не могут сдать в эксплуатацию с 2018 г.

10.10.2019 : 17.29
Эксперты ОНФ попросили власти Элисты восстановить дорожное покрытие на улице Кирова

Активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии обратились в администрацию муниципалитета с просьбой в кратчайшие сроки восстановить покрытие дороги на улице Кирова в Элисте. Оно было повреждено при реконструкции инженерных коммуникаций еще в 2018 г., однако до сих пор последствия не устранены.

20.02.2020 : 17.30
Школьникам и студентам Элисты рассказали о вреде снюса (ФОТО)

Что такое снюс и чем может обернуться банальное баловство - эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия и участники региональной команды «Молодежка ОНФ» провели встречи со школьниками и студентами Элисты, и постарались в доступной форме объяснить ребятам, что сосательные и жевательные никотиновые смеси вовсе не безобидное увлечение. Мероприятия прошли в рамках профилактических мер, направленных на охрану здоровья молодежи и запрет распространения вредных веществ.

28.10.2019 : 15.43
Эксперты ОНФ настаивают на замене искусственного покрытия спортивной площадки в Яшалте

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия повторно выявили дефекты на благоустроенной спортивной площадке в селе Яшалта.

27.08.2019 : 15.23
ОНФ в Калмыкии просит власти демонтировать сгоревший кинотеатр в Элисте

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия направили обращение в администрацию города Элисты с просьбой в кратчайшие сроки провести демонтаж заброшенного нежилого помещения в четвертом микрорайоне города.