Социум

12.03.2019 : 11.11
В Калмыкии судебные приставы ловят должников на дороге

В Калмыкии судебные приставы ловят должников на дороге

В Калмыкии продолжаются совместные рейды судебных приставов и сотрудников ГИБДД с использованием аппаратно - программного комплекса «КРИС - П», который позволяет в автоматическом режиме определять транспортные средства должников, начиная от штрафов специально уполномоченных органов до алиментов и налогов.

     По словам руководителя УФССП России по Республике Калмыкия Романа Мухортова,   эффективность проведения подобных рейдов достаточно высока. Почти каждый третий автомобилист в республике имеет долги по всем категориям исполнительных производств. Многие из них длительное время не проживают по месту регистрации, скрывают имущество либо уклоняются от уплаты долга. Соответственно, проверки на дороге и принятие мер в отношении должников способствуют своевременному исполнению судебных решений и актов уполномоченных органов.

 

    Вот некоторые факты, которые произошли в феврале — марте текущего года. Рядом с УФССП России по РК по ул. Герасименко, 61 проходит оживленная трасса, которая объединяет густонаселенные микрорайоны Элисты, плюс ко всему все дороги ведут к единственному вокзалу в городе. Поэтому водители часто пользуются этим маршрутом, который пролегает мимо здания Службы судебных приставов. И вот здесь — то они попадают в поле зрения представителей закона.

   В один из рейдов были изъяты и отогнаны на штрафстоянку ООО «Статус» три иномарки, владельцы которых задолжали по всем категориям исполнительных производств. За 3 часа рейда было принято безналичным расчетом по терминалу Сбербанка около 90 тысяч рублей.

    За рулем   иномарки был задержан мужчина, который имел задолженность по алиментам на общую сумму около 45 тыс. рублей. Как и полагается в таких случаях был наложен арест на иномарку «KIA Rio»,  судебные приставы хотели ее изъять, как вдруг автовладелец позвонил жене и начал с ней договариваться о том, чтобы она отозвала исполнительный лист. Бывшая жена пожалела его и написала заявление, в связи с чем арест на автомашину не состоялся. Муж обещал напрямую  оказывать помощь на содержание ребенка.

    В этот же день представители закона задержали и машину — хлебовозку. За автовладелецей одной из пекарен числился долг по штрафам ГИБДД на общую сумму свыше 3 тыс. рублей. Судебные приставы произвели арест данной автомашины, у рабочего — водителя забрали ключи    и свидетельство о регистрации транспортного средства. В эту же минуту он позвонил своему работодателю и передал трубку заместителю начальника Элистинского городского отдела судебных приставов № 2 Олесе Сокиркиной. Вначале  на том конце трубки мужчина начал возмущаться, почему накладывают арест на автомашину. Представитель закона невозмутимым голосом сообщила, что  в рамках исполнительного производства будут применены принудительные меры. ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяет накладывать арест на имущество свыше 3 тыс. рублей. В итоге через час с небольшим приехала представитель хлебопекарни и оплатила весь долг на месте картой через терминал Сбербанка. Вся эта история, казалось бы не стоила выеденного яйца, но находятся такие граждане, которые любят поспорить, доказывая «свою правоту» и портят настроение и себе и тем людям, которые по долгу службу восстанавливают справедливость и исполняют решение суда.

          Единственный случай без спора произошел не так давно во время рейда на трассе «Элиста — Троицкое». Сотрудники ГИБДД остановили двух молодых девушек, сидящих за рулем «Hyundai Solaris» и «Lada Priora».

    Каждая из них задолжала от 150 до 200 тысяч рублей банкам, которые находятся за пределами республики. Обе автомашины были изъяты и отогнаны на штрафстоянку ООО «Статус». Кстати, за каждый день простоя должники платят по 70 рублей в сутки. Автоледи после ареста имущества оплатили всю задолженность вместе с исполнительским сбором. В тот же день им вернули их автомашины.

     Судебные приставы Калмыкии предупреждают, что у должников есть 10 дней, чтобы обжаловать их действия  либо погасить долги в полном объеме. В противном случае, имущество будет направлено на реализацию. 

    Все эти перечисленные факты раскрыты благодаря «КРИС -П». А чтобы избежать принудительных мер в виде ареста имущества необходимо своевременно погашать задолженности. Узнать о своих долгах жители республики могут на сайте ведомства в  сервисе «Банк данных исполнительных производств».

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

06.09.2019 : 09.35
В Калмыкии рассмотрели дело по факту гибели мужчины в Сити — Чесс

Сотрудники Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам взыскали с   АО «Город шахмат» компенсацию за  моральный вред в сумме 300 тыс. рублей в пользу дочери, отец которой погиб 2 года назад в здании «Дом предпринимателя» в Сити — Чесс.

03.09.2019 : 14.06
Около тысячи алиментщиков Калмыкии не могут выехать за границу

В Калмыкии около 1 тыс. жителей республики не могут пересечь границу страны из - за долгов по алиментам. Общая  задолженность жителей республики перед своими несовершеннолетними детьми составляет более 227 млн. рублей.

30.08.2019 : 10.57
Приставы Калмыкии провели акцию ко Дню знаний

Накануне Дня знаний Управление ФССП России по РК провели акцию.

04.09.2019 : 16.11
Алиментщика из Калмыкии арестовали на 10 суток за миллионный долг

Мужчина  предпенсионного возраста, задолжавший  по алиментам более миллиона рублей,  арестован на 10 суток.

30.08.2019 : 20.35
В Элисте пройдут торги арестованного имущества

10 сентября в Элисте состоятся торги в форме открытого аукциона по продаже арестованного имущества судебными приставами Калмыкии. 

23.08.2019 : 18.13
Сантехник из Элисты потерял паспорт и оказался должен 135 миллионов рублей

В неприглядную историю попал житель Элисты. Согласно имеющейся информации из Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производства УФССП России по Республике Калмыкия, за ним числится  задолженность в пользу  ООО «ОКВИС» (г. Москва)  свыше 135 млн. рублей. Когда  узнал из «письма счастья» о колоссальной сумме, он  был в шоке, так как не имеет никакого отношения к этому случаю.