Социум

09.07.2019 : 14.13
В Калмыкии пройдет выставка театрального художника Валерия Яшкулова

В Калмыкии пройдет выставка театрального художника Валерия Яшкулова

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. продолжает знакомство жителей и гостей республики с творчеством театральных художников Калмыкии. 12 июля в 16 часов в Национальном музее открывается персональная выставка театральных работ Валерия Борисовича Яшкулова.

В феврале 2019 года исполнилось 65 лет заслуженному деятелю искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Валерию Борисовичу Яшкулову.

Выпускнику постановочного факультета Школы-студии (ВУЗ) им. Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М.Горького за 40-летнюю творческую жизнь удалось осуществить художественное оформление спектаклей и создать костюмы около 200-т постановок различного жанра, от кукольного и драматического - до оперы и балета. С его творчеством знакомы театры республик Российской Федерации: Алтай, Бурятия, Башкортостан, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Татарстан, Саха-Якутия.

В творческом багаже художника Валерия Яшкулова не только спектакли по пьесам местных авторов, но и русской, советской и зарубежной драматургии. Многие из них удостоены дипломов и памятных медалей различных Российских и международных фестивалей. Дважды (в 1995, 1997г.г.) удостаивался приза «Улан зала» в номинации «За лучшую сценографию» в театральном конкурсе Республики Калмыкия за спектакли «Араш» В.Яшкулова, Б.Манджиева, «По велению вечного неба» П.Дарваева.

В бытность существования муниципального театра классического балета «Элиста» Валерий Яшкулов создал сценографию и костюмы к балетным спектаклям «Сар Герел» П.Чонкушова и «Окон Тенгри» Ар. Манджиева, которые стали заметным событием в театральной жизни Республики Калмыкия. Он автор сценографии и костюмов первой в истории Калмыкии оперы-балета «Джангар» композитора Петра Чонкушова, созданного силами Бурятского театра оперы и балета, а также первой оперы «Трубадур» Д.Верди в Республике Саха-Якутия.

В музее хранится небольшая коллекция эскизов к декорациям спектаклей, которые В. Яшкулов оформлял на сцене калмыцкого театра, часть которой будет показана на выставке вместе с работами автора, выполненными за последние годы.

Эта экспозиция, в которой будет представлено более 40 эскизов к спектаклям, предоставляет зрителям редкую возможность увидеть оборотную сторону создания спектакля, поиски и вариативность интерпретаций самого разного литературно-драматургического материала.

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.10.2019 : 18.03
В Элисте состоится открытие выставки «Зеленая тара»

Сегодня в Элисту доставлена буддийская икона «Зеленая тара», созданная в Калмыкии в начале XX века.

04.10.2019 : 10.29
Кинотеатры Элисты обновили афишу

3 октября в прокат вышел  американский психологический триллер режиссёра Тодда Филлипса «Джокер».

 

03.10.2019 : 11.53
Ансамбль «Зултурган» представляет Калмыкию на Всероссийском форуме

1 октября, в Международный день пожилых людей, в Москве стартовал IV Всероссийский форум «серебряных» добровольцев. Форум объединил добровольцев старше 55 лет всех направлений из 85 субъектов Российской Федерации.

04.10.2019 : 11.53
В Элисте открыли музей Боевой Славы (ФОТО)

Музей Боевой Славы 28-ой Краснознаменной Армии открыли во Дворце детского творчества. Открытие музея посвящено знаменательной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

03.10.2019 : 17.40
Студенты КалмГУ в числе победителей конкурса «Лучший волонтер Абилимпикс-2019»

Организатором конкурса является Волонтерский центр «Абилимпикс», созданный на базе  Элистинского политехнического колледжа. Конкурс проводился в три этапа, после которых были определены лучшие из лучших.

13.09.2019 : 14.56
В Калмыкии состоится открытие самой большой в Европе и в России статуи Будды Майтреи

 22 сентября в 12 часов пройдет торжественное открытие и освящение самой большой в Европе статуи в Будды Майтреи. Сразу два досточтимых учителя возглавят ритуал освящения. Самая большая в Европе статуя Будды Майтреи, установлена на территории хурульного комплекса «Лагань Даргьелинг Хурул». Майтрея – Будда грядущего времени, который прибудет в наш мир и станет следующим Буддой после Будды Шакьямуни и также, как и Будда Шакьямуни дарует учение, избавляющее от страданий.