Социум

09.07.2019 : 14.13
В Калмыкии пройдет выставка театрального художника Валерия Яшкулова

В Калмыкии пройдет выставка театрального художника Валерия Яшкулова

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. продолжает знакомство жителей и гостей республики с творчеством театральных художников Калмыкии. 12 июля в 16 часов в Национальном музее открывается персональная выставка театральных работ Валерия Борисовича Яшкулова.

В феврале 2019 года исполнилось 65 лет заслуженному деятелю искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Валерию Борисовичу Яшкулову.

Выпускнику постановочного факультета Школы-студии (ВУЗ) им. Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М.Горького за 40-летнюю творческую жизнь удалось осуществить художественное оформление спектаклей и создать костюмы около 200-т постановок различного жанра, от кукольного и драматического - до оперы и балета. С его творчеством знакомы театры республик Российской Федерации: Алтай, Бурятия, Башкортостан, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Татарстан, Саха-Якутия.

В творческом багаже художника Валерия Яшкулова не только спектакли по пьесам местных авторов, но и русской, советской и зарубежной драматургии. Многие из них удостоены дипломов и памятных медалей различных Российских и международных фестивалей. Дважды (в 1995, 1997г.г.) удостаивался приза «Улан зала» в номинации «За лучшую сценографию» в театральном конкурсе Республики Калмыкия за спектакли «Араш» В.Яшкулова, Б.Манджиева, «По велению вечного неба» П.Дарваева.

В бытность существования муниципального театра классического балета «Элиста» Валерий Яшкулов создал сценографию и костюмы к балетным спектаклям «Сар Герел» П.Чонкушова и «Окон Тенгри» Ар. Манджиева, которые стали заметным событием в театральной жизни Республики Калмыкия. Он автор сценографии и костюмов первой в истории Калмыкии оперы-балета «Джангар» композитора Петра Чонкушова, созданного силами Бурятского театра оперы и балета, а также первой оперы «Трубадур» Д.Верди в Республике Саха-Якутия.

В музее хранится небольшая коллекция эскизов к декорациям спектаклей, которые В. Яшкулов оформлял на сцене калмыцкого театра, часть которой будет показана на выставке вместе с работами автора, выполненными за последние годы.

Эта экспозиция, в которой будет представлено более 40 эскизов к спектаклям, предоставляет зрителям редкую возможность увидеть оборотную сторону создания спектакля, поиски и вариативность интерпретаций самого разного литературно-драматургического материала.

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

27.06.2020 : 11.08
27 июня- День молодёжи России

Официально это праздник отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Б.Н. Ельцина № 459-рп от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодёжи».А с инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодёжных объединений.

13.06.2020 : 09.19
Заповедник «Черные земли» возглавил рейтинг необычных мест для отдыха в России

Заповедник «Черные земли», находящийся в Калмыкии вошел в десятку необычных мест для отдыха в России и занял первую строчку списка рейтинга, составленного РБК совместно с АСИ

08.06.2020 : 17.08
Арт-граффити "Я для вас Звезда!" вошел в ТОП-15 лучших идей конкурса "Культурный след" 2020

Проект Элистинской многопрофильной гимназии вошёл в ТОП-15 лучших идей новых достопримечательностей всероссийского конкурса "Культурный след" 2020.

27.06.2020 : 09.46
Зарегистрирована калмыцкая порода пастушьей собаки

Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений министерства сельского хозяйства России утвердила калмыцкую породу собак «барг».

10.06.2020 : 10.03
В День России в Национальном музее Калмыкии пройдут праздничные онлайн-мероприятия

12 июня в России отметят один из главных государственных праздников – День России. 

28.05.2020 : 15.30
Национальный музей им. Н.Н. Пальмова принимает участие в фестивале «Интермузей-2020».

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова с 27 по 29 мая 2020 года принимает участие в работе выставочных площадок XXII Международного фестиваля «Интермузей-2020».