С этого года самозанятые имеют право на меры поддержки от государства наравне с малым бизнесом.
В рамках реализации федерального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» региональным центром «Мой бизнес» запланирован ряд мероприятий. Это бесплатные консультации профильных экспертов, маркетинговые услуги, мастер-классы, семинары, тренинги, с помощью которых самозанятые смогут приобрести навыки продаж, обучиться новым профессиям и продвижению своей продукции и услуг в социальных сетях.
Кроме того, для применяющих специальный налоговый режим граждан доступен льготный займ до 500 тысяч рублей в агентстве финансовой поддержки предпринимателей региона.
Так, первым заемщиком среди самозанятых стала Гилян Хулхачиева, которая занимается оказанием юридических услуг. Осенью прошлого года она узнала о мерах поддержки, которые оказывает республиканский центр, и подтвердила статус самозанятого через госуслуги.
“Официальное оказание услуг вызывает большее доверие у людей. Обо мне стали больше узнавать, и мой круг клиентов увеличился. В связи с этим появилась необходимость приобрести транспортное средство для выезда в командировки.
Недавно я выезжала в Лагань и Ики-Бурул, чтобы оказать юридические услуги. Найти подходящий транспорт, чтобы приехать вовремя, было очень сложно. Этот вопрос мне помогла решить региональная микрофинансовая организация”, - делится юрист.
Она получила 400 тысяч рублей на развитие своего дела. Как рассказала Гилян, теперь у нее появится возможность быть мобильной - быстро и удобно добираться в районы Калмыкии и соседние регионы. «Теперь я экономлю свое время и могу дальше продвигать свою деятельность”, - говорит она.
“В ближайшее время я также буду получать услуги в центре “Мой бизнес”. Ранее я уже участвовала в семинаре центра “Легкий старт” и получила ценные знания. А в дальнейшем я планирую расширять свое дело - создать ИП или ООО и нанять сотрудников”, - рассказала Гилян.
Эксперты РИА Новости рассчитали долю расходов семей на ЖКУ в совокупных потребительских расходах в регионах Российской Федерации.
Калмыкия вошла в число субъектов с самым значительным снижением долговой нагрузки.
Кредитный портфель организаций и предпринимателей Республики Калмыкия за год вырос на 41,3% и на 1 июля 2025 года достиг 17,7 млрд рублей. Темпы его прироста в регионе по-прежнему выше показателей по России (11,9%) и ЮФО (16,4%).
Цены в Республике Калмыкия в июле 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,1% по сравнению с июнем. Заметнее всего за месяц выросла стоимость услуг.
Министр сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев с советником Главы региона Анатолием Козачко посетили производственный комплекс ООО «Сян Махан».В рамках визита Тимур Гаваев ознакомился с работой предприятия по производству мясной продукции, осмотрел технологические линии, включая автоматизированные цеха для убоя крупного и мелкого рогатого скота, оснащенные оборудованием последнего поколения.
За 6 месяцев 2025 года жители Калмыкии направили в Банк России более 150 жалоб. Это на 80% больше, чем за тот же период прошлого года.