Социум

07.07.2014 : 13.01

В Калмыкии и Дагестане живут самые бедные в стране семьи

В Калмыкии живут самые бедные в стране семьи с детьми, хуже ситуация сложилась только в депрессивном Дагестане. К такому выводу пришли эксперты РИА «Рейтинг», которые провели очередное исследование и определили уровень благосостояния семей с детьми в разных регионах страны по состоянию на начало года.

По данным РИА «Рейтинг», самые бедные семьи с детьми проживают в Дагестане, Калмыкии, Алтайском крае, Ивановской и Смоленской областях. А вот пятерка регионов с самыми богатыми семьями с детьми только подтвердила стереотип, сформировавшийся еще в советские времена, о том, что хорошо и богато в стране живут только «на севере» и в столице. Так, в пятерку регионов с состоятельными семьями вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский, Ненецкий автономные округа и Москва. Жители этих субъектов Федерации могут позволить себе заводить троих и более детей, тогда как семьи из депрессивной «пятерки» не могут позволить себе завести даже третьего ребенка.

При составлении рейтинга благополучия семей с детьми в разных регионах страны эксперты агентства учитывали остаток денежных средств семьи после минимальных расходов и официальные данные Росстата. Расчет для семьи производился путем сложения средней по региону заработной платы двоих родителей и вычитания из полученной суммы четырех прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. Затем эксперты РИА «Рейтинг» оценивали остаток от этой разницы и в соответствии с ним выстроили все регионы страны по порядку.

Так, у средней калмыцкой семьи, состоящей из отца, матери и двух детей, после вычитания четырех прожиточных минимумов от суммарной зарплаты остается только 7233 рубля. Это второй наименьший результат в целом по стране, ниже только в Дагестане. А вот если эта семья все же решится на третьего ребенка, то в остатке она получит только 462 рубля. Для сравнения, в Ямало-Ненецком округе у средней семьи с двумя детьми от суммарной зарплаты их родителей остается 90545 рублей, у семьи с тремя детьми – 79 тысяч рублей. Отметим, что в среднем по стране величина остатка денежных средств семьи с двумя детьми после минимальных расходов составила 30134 рубля. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.04.2024 : 09.00
Более 7,5 тыс. школьников Калмыкии приняли участие в олимпиаде по финграмотности

Стали известны итоги Всероссийской онлайн-олимпиады по финансовой грамотности и предпринимательству, которая проходила в марте на образовательной платформе Учи.ру. 

03.04.2024 : 11.05
За год жители Калмыкии оплатили банковскими картами товары и услуги на сумму более 25 млрд рублей

В 2023 году жители Калмыкии более 32 млн раз оплатили банковскими картами товары и услуги на сумму свыше 25 млрд рублей. 

28.03.2024 : 11.50
В феврале инфляция в Калмыкии составила 6,5%

Годовая инфляция в Калмыкии в феврале снизилась до 6,5%. При этом ее уровень оставался ниже значений по Южному федеральному округу и России в целом. 

13.04.2024 : 12.50
Калмыцкий предприниматель вошел в топ-1000 сильных идей России

Роман Реутов представил проект по созданию сети помещений под микропроизводства на форуме «Сильные идеи для нового времени». В воплощении проекта на территории Калмыкии ему поможет центр «Мой бизнес». 

28.03.2024 : 17.00
Предприниматели Калмыкии могут получить господдержку

В 2023 году Калмыкия вступила в национальный проект «Производительность труда». Это позволило региональным предприятиям воспользоваться адресной поддержкой для повышения производительности компаний.

27.03.2024 : 17.15
В Калмыкии при господдержке открылось производство кормов для животных

Предприниматель из Ставрополя Кирилл Рыбальченко открыл в республике производство мясных и мясорастительных консервов. Его компания «Велес» с 2022 года занимается изготовлением продукции для домашних питомцев.