Социум

07.07.2014 : 13.01

В Калмыкии и Дагестане живут самые бедные в стране семьи

В Калмыкии живут самые бедные в стране семьи с детьми, хуже ситуация сложилась только в депрессивном Дагестане. К такому выводу пришли эксперты РИА «Рейтинг», которые провели очередное исследование и определили уровень благосостояния семей с детьми в разных регионах страны по состоянию на начало года.

По данным РИА «Рейтинг», самые бедные семьи с детьми проживают в Дагестане, Калмыкии, Алтайском крае, Ивановской и Смоленской областях. А вот пятерка регионов с самыми богатыми семьями с детьми только подтвердила стереотип, сформировавшийся еще в советские времена, о том, что хорошо и богато в стране живут только «на севере» и в столице. Так, в пятерку регионов с состоятельными семьями вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский, Ненецкий автономные округа и Москва. Жители этих субъектов Федерации могут позволить себе заводить троих и более детей, тогда как семьи из депрессивной «пятерки» не могут позволить себе завести даже третьего ребенка.

При составлении рейтинга благополучия семей с детьми в разных регионах страны эксперты агентства учитывали остаток денежных средств семьи после минимальных расходов и официальные данные Росстата. Расчет для семьи производился путем сложения средней по региону заработной платы двоих родителей и вычитания из полученной суммы четырех прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. Затем эксперты РИА «Рейтинг» оценивали остаток от этой разницы и в соответствии с ним выстроили все регионы страны по порядку.

Так, у средней калмыцкой семьи, состоящей из отца, матери и двух детей, после вычитания четырех прожиточных минимумов от суммарной зарплаты остается только 7233 рубля. Это второй наименьший результат в целом по стране, ниже только в Дагестане. А вот если эта семья все же решится на третьего ребенка, то в остатке она получит только 462 рубля. Для сравнения, в Ямало-Ненецком округе у средней семьи с двумя детьми от суммарной зарплаты их родителей остается 90545 рублей, у семьи с тремя детьми – 79 тысяч рублей. Отметим, что в среднем по стране величина остатка денежных средств семьи с двумя детьми после минимальных расходов составила 30134 рубля. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.02.2021 : 09.23
В Калмыкии цены на продукты национального стола за год почти не изменились

В Калмыкии годовая инфляция в январе текущего года составила 6,7% после 6,3% в декабре 2020 года, превысив темпы прироста цен в ЮФО и в России.

18.02.2021 : 17.46
В Калмыкии рост цен на продукты в январе составил 8,96%

Цены на продукты в России в январе этого года выросли на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, обогнав инфляцию, об этом сообщила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

10.02.2021 : 12.39
У производителей Калмыкии появилась возможность выйти на заказчиков России, Турции и Китая

У местных предпринимателей появилась возможность выйти на заказчиков России, Турции и Китая. "Сервис Opty-Market выделяет 20 бесплатных абонементов на шесть месяцев", говорится в сообщении минэконом Калмыкии.

19.02.2021 : 15.03
Кирсан Илюмжинов встретился с послом Афганистана в России

19 февраля 2021 года первый президент Калмыкии, шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов встретился в послом Афганистана в России Саидом Джавадом в посольстве Афганистана в Москве.

11.02.2021 : 18.00
В Калмыкии создается агропромышленный парк

Мероприятия проводятся в рамках разработанной для региона ИПР.

06.02.2021 : 18.08
Фонд РК-Инвестиции рассмотрит региональные инвестпроекты

В эти дни в республике состоялась встреча Главы Калмыкии Бату Хасикова и министра экономики и торговли РК Дмитрия Троицкого с директором Фонда Росконгресс-Инвестиции Александра Шатирова.