Социум

07.07.2014 : 13.01

В Калмыкии и Дагестане живут самые бедные в стране семьи

В Калмыкии живут самые бедные в стране семьи с детьми, хуже ситуация сложилась только в депрессивном Дагестане. К такому выводу пришли эксперты РИА «Рейтинг», которые провели очередное исследование и определили уровень благосостояния семей с детьми в разных регионах страны по состоянию на начало года.

По данным РИА «Рейтинг», самые бедные семьи с детьми проживают в Дагестане, Калмыкии, Алтайском крае, Ивановской и Смоленской областях. А вот пятерка регионов с самыми богатыми семьями с детьми только подтвердила стереотип, сформировавшийся еще в советские времена, о том, что хорошо и богато в стране живут только «на севере» и в столице. Так, в пятерку регионов с состоятельными семьями вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский, Ненецкий автономные округа и Москва. Жители этих субъектов Федерации могут позволить себе заводить троих и более детей, тогда как семьи из депрессивной «пятерки» не могут позволить себе завести даже третьего ребенка.

При составлении рейтинга благополучия семей с детьми в разных регионах страны эксперты агентства учитывали остаток денежных средств семьи после минимальных расходов и официальные данные Росстата. Расчет для семьи производился путем сложения средней по региону заработной платы двоих родителей и вычитания из полученной суммы четырех прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. Затем эксперты РИА «Рейтинг» оценивали остаток от этой разницы и в соответствии с ним выстроили все регионы страны по порядку.

Так, у средней калмыцкой семьи, состоящей из отца, матери и двух детей, после вычитания четырех прожиточных минимумов от суммарной зарплаты остается только 7233 рубля. Это второй наименьший результат в целом по стране, ниже только в Дагестане. А вот если эта семья все же решится на третьего ребенка, то в остатке она получит только 462 рубля. Для сравнения, в Ямало-Ненецком округе у средней семьи с двумя детьми от суммарной зарплаты их родителей остается 90545 рублей, у семьи с тремя детьми – 79 тысяч рублей. Отметим, что в среднем по стране величина остатка денежных средств семьи с двумя детьми после минимальных расходов составила 30134 рубля. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.07.2024 : 12.33
Предприниматели Калмыкии могут получить субсидию на лизинг

Министерство экономики и торговли РК объявляет о предоставлении субсидий на возмещение первого взноса при заключении договора лизинга. Заявки будут приниматься с 16 по 26 июля.  

10.07.2024 : 10.25
В Элисте оплата труда у госслужащих составила 50 тысяч рублей

Средняя зарплата в России I квартале 2024 года продолжила расти и составила 80,6 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

08.07.2024 : 09.00
Жители Калмыкии не мелочились и вернули в оборот почти 167 тысяч монет

Банк России подвел итоги Всероссийской акции «Монетная неделя», которая проходила с 20 мая по 2 июня. Жители Калмыкии вернули в денежный оборот почти 167 тыс. монет различного номинала, общая сумма которых превысила 638 тыс. рублей.

11.07.2024 : 18.01
Калмыкия заняла шестое место среди регионов РФ по темпу роста собственных доходов

По итогам 2023 года Калмыкия заняла шестое место по темпу роста собственных доходов в России и первое место среди регионов Южного федерального округа. Об этом сообщает пресс-служба Правительство республики.

09.07.2024 : 10.20
Госкомпании закупили товаров и услуг у самозанятых Калмыкии на 27 млн рублей

С начала текущего года восемь самозанятых стали участниками процедур госзакупок. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, рост закупленных у них товаров и услуг почти девятикратный.

29.06.2024 : 10.44
Инфляция в Калмыкии ускорилась, но осталась ниже общероссийской и окружной

Годовая инфляция в Калмыкии в мае ускорилась до 7,5% после 6,7% в предыдущем месяце, сообщает отделение по региону Южного ГУ Банка России. В основном на динамику цен в регионе повлияли издержки производителей и поставщиков, сокращение предложения некоторых продовольственных товаров и рост спроса в сфере услуг.