Социум

07.07.2014 : 13.01

В Калмыкии и Дагестане живут самые бедные в стране семьи

В Калмыкии живут самые бедные в стране семьи с детьми, хуже ситуация сложилась только в депрессивном Дагестане. К такому выводу пришли эксперты РИА «Рейтинг», которые провели очередное исследование и определили уровень благосостояния семей с детьми в разных регионах страны по состоянию на начало года.

По данным РИА «Рейтинг», самые бедные семьи с детьми проживают в Дагестане, Калмыкии, Алтайском крае, Ивановской и Смоленской областях. А вот пятерка регионов с самыми богатыми семьями с детьми только подтвердила стереотип, сформировавшийся еще в советские времена, о том, что хорошо и богато в стране живут только «на севере» и в столице. Так, в пятерку регионов с состоятельными семьями вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский, Ненецкий автономные округа и Москва. Жители этих субъектов Федерации могут позволить себе заводить троих и более детей, тогда как семьи из депрессивной «пятерки» не могут позволить себе завести даже третьего ребенка.

При составлении рейтинга благополучия семей с детьми в разных регионах страны эксперты агентства учитывали остаток денежных средств семьи после минимальных расходов и официальные данные Росстата. Расчет для семьи производился путем сложения средней по региону заработной платы двоих родителей и вычитания из полученной суммы четырех прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. Затем эксперты РИА «Рейтинг» оценивали остаток от этой разницы и в соответствии с ним выстроили все регионы страны по порядку.

Так, у средней калмыцкой семьи, состоящей из отца, матери и двух детей, после вычитания четырех прожиточных минимумов от суммарной зарплаты остается только 7233 рубля. Это второй наименьший результат в целом по стране, ниже только в Дагестане. А вот если эта семья все же решится на третьего ребенка, то в остатке она получит только 462 рубля. Для сравнения, в Ямало-Ненецком округе у средней семьи с двумя детьми от суммарной зарплаты их родителей остается 90545 рублей, у семьи с тремя детьми – 79 тысяч рублей. Отметим, что в среднем по стране величина остатка денежных средств семьи с двумя детьми после минимальных расходов составила 30134 рубля. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.09.2021 : 11.45
Что делать, если с карты украли деньги?

По данным Банка России, во 2 квартале 2021 года мошенники похитили со счетов россиян более 3 млрд рублей – на 40% больше, чем в прошлом году. Количество денежных переводов без согласия клиентов банков выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на четверть – до 237 тысяч.

07.09.2021 : 09.29
Калмыцких предпринимателей приглашают на вебинар о возможностях Системы быстрых платежей

Какие возможности и выгоды для предпринимателей предоставляет Система быстрых платежей и как внедрить ее в свои бизнес-процессы, расскажут на вебинаре эксперты Банка России и Национальной системы платежных карт.

02.09.2021 : 17.02
Выставка «Время и деньги» открылась в аэропорту Элисты

Фотовыставка Банка России расположилась на втором этаже здания элистинского аэровокзала. В ожидании рейса жители и гости республики могут узнать, как появились монетные дворы и бумажные банкноты, какие существуют способы транспортировки и хранения денег и почему появление банкоматов усилило требования к защите купюр.

08.09.2021 : 12.10
Точки финансового просвещения появятся во всех отделах МФЦ Республики Калмыкия

Соответствующую «дорожную карту» подписали управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Аслан Медалиев и директор регионального Многофункционального центра Санджи Хулхачиев. Соглашение предусматривает обучение специалистов МФЦ основам финансовой грамотности на портале Университета Банка России, консультирование посетителей и размещение в офисах центра информационных материалов: брошюр, буклетов и листовок, которые содержат базовые знания о принципах ответственного финансового поведения.

04.09.2021 : 11.20
В Технопарке "Сколково" состоится международный форум электронной коммерции и ритейла Ecomference Rupost Retail Week

В Технопарке "Сколково" 7 и 8 октября 2021 года состоится крупнейший международный форум электронной коммерции и ритейла Ecomference Rupost Retail Week. 

30.08.2021 : 14.00
«Индекс 1 сентября» от Банка России

Совсем скоро начнется новый учебный год. Завершаются последние приготовления, взволнованные родители спешат докупить все необходимое к школе. Специалисты Отделения ― Национального банка по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России выяснили, как изменилась средняя стоимость «набора школьника» по сравнению с прошлым годом.