Социум

29.09.2022 : 16.00
В Элисту вновь прибывает «Поезд Победы»

В Элисту вновь прибывает «Поезд Победы»

Передвижная бесплатная экспозиция «Поезд Победы» прибывает в Элисту в годовщину освобождения столицы Калмыкии от немецко-фашистских захватчиков и в 80-летний юбилей строительства железной дороги «Кизляр - Астрахань».

Посетить уникальную передвижную выставку, расположенную в составе поезда, элистинцы смогут 1 октября на железнодорожной станции Элисты по обязательной предварительной интернет-регистрации.

«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная (обеспечивающая максимальный эффект присутствия) инсталляция, размещенная в движущемся поезде. В основе – история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Экспозиция была создана в 2020 году в рамках Года Памяти и Славы.

В экспозиции задействованы более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей. Они помогают воссоздать захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки. Экскурсию «проводит» девушка Лидия, в годы войны работавшая машинистом паровоза. Она делится своими воспоминаниями о довоенной весне 1941 года, ужасах войны, победном мае 1945 года. В итоге у посетителей создается полное ощущение того, что они едут в военном поезде, а за окнами вагонов идут бои. Прототипом главной героини стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии.

Как рассказали в столичной администрации, экспозиция будет работать один день с 10:00 до 20:00 часов (в 19:20 заходит последняя группа).

Вход бесплатный, но для того, чтобы попасть на выставку, необходимо обязательно зарегистрироваться на сайте проекта https://поездпобеды.рф.

Распечатывать билеты не обязательно, достаточно показать их волонтерам со смартфона. Встречу посетителей экспозиции будут вести волонтёры на стойке регистрации в центральном холле вокзала.

Из-за особенностей экспозиции посещение организуется сеансами каждые пять минут небольшими группами до 12 человек, группы проходят сквозь поезд из первого вагона в последний. Из-за сцен, представленных в вагоне, рассказывающем о концентрационных лагерях, вход детям до 6 лет запрещен. Дети в возрасте от 6 до 12 лет могут посетить экспозицию в сопровождении зарегистрированных взрослых, отдельный билет на ребенка оформлять не нужно.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

02.12.2022 : 09.15
В Калмыкии запустили первый в регионе этноковоркинг

Первый в Калмыкии коворкинг-центр с этническим направлением для объединения творческих людей и реализации их замыслов создан в центре "Мой бизнес" благодаря поддержке властей, сообщила ТАСС врио министра экономики и торговли Наталия Ганжигаева.

30.11.2022 : 13.57
Приютяне участвуют в проекте "Голос казачьей степи"

В районном Доме культуры села Приютное в рамках проекта "Голос казачьей степи" состоялось отчетное выступление учащихся Приютненского лицея им. И.Г. Карпенко и Приютненской многопрофильной гимназии. 

29.11.2022 : 16.24
В Национальном музее продолжается выставка художников «Босхомджи»

В октябре в Национальном музее РК им. Н.Н. Пальмова открылась выставка художников творческого объединения «Босхомджи», которое отмечает в этом году свое пятилетие.

01.12.2022 : 13.21
В Элисте триумфально завершился фестиваль «МанджиевФест»

30 ноября мэтр калмыцкой сцены Борис Манджиев  отпраздновал два юбилея – 65-летие со Дня рождения и 40-летие творческой деятельности.

29.11.2022 : 17.15
«Ойраты» с большим успехом провели ноябрьский гастрольный тур по городам России

Полные залы стоя аплодировали выступлениям прославленного калмыцкого коллектива в Чебоксарах Чувашской Республики, Йошкар-Оле Республики Марий-Эл, Тольятти Самарской области, Ижевске Республики Удмуртия и в Санкт-Петербурге.

29.11.2022 : 14.21
В Малых Дербетах творческие коллективы защищали звания

В СДК «Юбилейный» в Малых Дербетах состоялся республиканский смотр творческих коллективов на подтверждение (присвоение) званий: «Народный самодеятельный коллектив», «Образцовый художественный коллектив», «Народная самодеятельная студия».