Социум

11.08.2017 : 15.29
ОНФ  "продвигает" среднее профессиональное образование

ОНФ "продвигает" среднее профессиональное образование

Эксперты рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта провели в регионах мониторинг доступности среднего профессионального образования (СПО). 

По оценке опрошенных экспертами ОНФ родителей, требуют внимания такие вопросы деятельности СПО, как связь с работодателями, производственная практика, трудоустройство студентов и другие. Эксперты Народного фронта отмечают, что от их решения зависит эффективность и престиж системы среднего образования, задача которой дать стране необходимое количество высококвалифицированных рабочих кадров. В исследовании приняли участие более 2,3 тыс. родителей, имеющих детей от 14 лет в 85 регионах РФ. У большинства опрошенных дети учатся в средней школе – 33%, 21% – родители старшеклассников, еще 5,6% – сообщили, что их ребенок уже получил образование. Многие родители (32%) пока не определились, где их ребенок будет продолжать образование после окончания школы, полагаясь на его самостоятельный выбор. Еще 23% – отметили, что это будет зависеть от результатов окончания обучения, 14% – нацелены на определенную профессию, а будет ли это вуз или техникум, не так важно. На поступление в вуз нацелен каждый пятый ребенок, а на поступление в колледж или техникум – каждый десятый. При этом родители, заинтересованные в том, чтобы их ребенок получил рабочую профессию, готовы платить за обучение в среднем около 86 тыс. руб.

Мнение родителей о среднем профессиональном образовании разнятся. Кто-то считает, что колледж или техникум по сравнению с вузом обеспечивает более низкий уровень подготовки и предоставляет выпускникам скромные карьерные возможности. Некоторые родители, напротив, убеждены, что поступать в вуз следует только после получения среднего профессионального образования, поскольку это дает выпускнику определенные преимущества на рынке труда. Из числа тех, чьи дети продолжают образование после окончания школы, половина рассматривали возможность получения их ребенком среднего профессионального образования. Однако в этих случаях дети предпочли учиться в вузе, считая это более престижным и перспективным. Почти 40% респондентов не рассматривали такую возможность, и треть из них – по той причине, что нужная специальность отсутствует в колледже или техникуме.

«Доступность среднего профессионального образования зависит прежде всего от того, насколько информированы старшеклассники и их родители о системе СПО. Ранее ОНФ добился возможности для учащихся школ получать рабочую профессию без обязательного окончания девяти классов. Как показал наш опрос, об этом не знает треть родителей при том, что эта информация для них оказалась очень интересна. Всего 2,5% опрошенных прямо заявили о том, что ребенок может не осилить программу девятого класса. А еще 4% сами готовы поддержать возможное решение ребенка не получать аттестат об общем образовании, а идти получать профессию как можно раньше. Важно следить за тем, чтобы эти дети не выпадали из системы образования, и чтобы колледжи по всей стране были готовы удовлетворять этот спрос», – отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности»,зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Ранее ОНФ выходил с инициативой по созданию малых инновационных предприятий в системе СПО. Это, как считают эксперты ОНФ, позволит образовательным организациям коммерциализировать результаты своей интеллектуальной деятельности, а также трудоустраивать выпускников.

«Будет правильно, если студент колледжа или техникума уже со второго курса получит возможность не только проходить практику, но будет трудоустроенным, начнет выполнять реальные заказы и получать за это денежное вознаграждение. Это повысит интерес к профессии, даст импульс к самосовершенствованию. Сегодня каждый регион должен стремиться к тому, чтобы обеспечивать потребности своего рынка труда собственными рабочими кадрами, в том числе из перечня 50 новых, перспективных и востребованных профессий. Кроме того, нужно продолжать развивать инфраструктуру среднего профессионального образования и интенсифицировать работу с родителями, поскольку именно они оказывают существенное влияние на выбор профессии. В этих условиях мы в ОНФ не поддерживаем изменения госпрограммы «Развитие образования», связанные с сокращением государственного финансирования профобразования, а также исключением мероприятий по модернизации его инфраструктуры», – заключила Духанина.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

08.12.2017 : 16.43
Активисты ОНФ обсудили проблемы и перспективы формирования доступной среды в Калмыкии

В целях контроля за реализацией общественных предложений регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калмыкии состоялось обсуждение реализации республиканской целевой программы «Доступная среда на 2016 - 2020 годы». 

07.12.2017 : 09.20
В итоговом форуме ОНФ примет участие делегация из Калмыкии

Как мы сообщали раннее,18-19 декабря в Москве  состоится традиционное мероприятие итоговый «Форум Действий» Общероссийского народного фронта. На этот раз в нем примет участие беспрецедентное количество «фронтовиков» - 4 тысячи человек со всей страны: активисты Народного фронта, эксперты, представители федеральных органов власти, федеральных и региональных СМИ, а также активной молодежи. Нынешний форум станет самым масштабным за всю историю Движения.

21.11.2017 : 15.11
Элиста не вошла в экологический рейтинг российских городов

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Элиста не вошла в рейтинг, так как профильное министерство не предоставило соответствующие данные.

07.12.2017 : 17.45
Активисты Народного Фронта проверили качество домов

Активисты ОНФ в Калмыкии проверили качество домов, построенных для переселенцев в поселке Яшкуль.

22.11.2017 : 12.58
Письма с данными элистинцев выбросили как мусор

Как мы писали ранее, активисты общероссийского народного фронта в Калмыкии, организовали и провели субботник по уборке свалки, отмеченной на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка».

17.11.2017 : 17.57
В Элисте не хватает парковочных мест

Сегодня служба новостей «Элиста. орг» подводит итоги опроса на тему «Достаточно ли парковочных мест в Элисте?». Согласно мнению опрошенных, 81% респондентов считают, что нет, не достаточно.