Социум

25.07.2017 : 10.17

ОНФ держат на контроле создание «зеленого щита»

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, держат на контроле ход реализации проекта по созданию «зеленого щита» Элисты. Этой теме была посвящена встреча экспертов ОНФ с представителями министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия

По мнению участников встречи, федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, особенно актуален для степного региона, потому к его реализации органы исполнительной власти должны подходить ответственно.

По словам активистов ОНФ, всем известно, что Калмыкия – самый засушливый район на Европейской территории Российской Федерации. Исходя из того, что здесь представлены ландшафты четырех природных зон – степной, сухостепной, полупустынной и пустынной, можно сразу понять, что для нас каждое дерево – на вес золота. Согласно озвученной информации, уже разработана «дорожная карта» по реализации проекта. С учетом особенностей степного региона она рассчитана до 2025 г. Общая площадь «зеленого щита» составит более 12 тыс. га, ширина – около 1 км, протяженность – 88,8 км. «Зеленый щит» будет проходить по границе Элисты с Приютненским и Целинным районами. В настоящее время проводится работа по переводу муниципальных земель в республиканскую собственность, а позже они войдут в состав лесного фонда. Кроме того, сейчас проводятся исследования почвы на лесопригодность.

Обеспокоенность у общественников вызвало то, что в «зеленый щит» вошли земельные участки, которые на данный момент находятся в частной собственности или сданы в долгосрочную аренду. В региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды заверили, что работа в этом направлении ведется: по истечении сроков аренды принято решение не продлевать договорные отношения с арендаторами, также рассматривается вопрос и о возможном выкупе земель у собственников.

В рамках создания зеленого пояса вокруг Элисты активисты Народного фронта попросили органы исполнительной власти уделить особое внимание сосновому бору в поселке Аршан и ускорить процесс его передачи в состав лесного фонда. Это практически единственная лесопарковая зона вблизи города. По словам "фронтовиков" известно, что сосновый бор состоит на балансе муниципалитета, но в местном бюджете нет средств на его содержание. Из-за нехватки финансирования от первоначальной территории зеленого массива сейчас осталась только некоторая часть. Скорейшее включение его в состав «зеленого щита» позволит защитить деревья от гибели.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.09.2020 : 13.14
Активисты ОНФ в Калмыкии вручили элистинским школьникам наборы канцтоваров

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия помогли малоимущим семьям, проживающим на западе Элисты, подготовиться к новому учебному году.

30.07.2020 : 20.00
ОНФ в Калмыкии против незаконной застройки многоэтажными домами

Активисты ОНФ в Калмыкии выступают против застройки многоэтажными домами земельного участка, расположенного на улице Правды в Элисте. 

31.05.2020 : 14.18
Правительство России внесло СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей

Обращения Народного фронта, органов государственной власти и представителей ассоциаций в правительство РФ с просьбой включить деятельность в области СМИ и производства печатной продукции в перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики были услышаны – премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

17.08.2020 : 17.30
#МыВместе: Благодаря неравнодушным людям в Калмыкии 246 семей получили помощь из «тележек добра»

В Калмыкии продолжается благотворительный сбор продуктов для нуждающихся в адресной помощи в условиях пандемии.

01.07.2020 : 17.00
Жители Калмыкии приглашаются для участия во флешмобе #ВРЕМЯДЛЯСЕМЬИ

Ко Дню семьи, любви и верности Общероссийский Народный Фронт совместно с генеалогическим центром «Проект Жизнь» организовал Всероссийский флешмоб #ВРЕМЯДЛЯСЕМЬИ.

08.05.2020 : 18.03
В преддверии Великой Победы при поддержке ОНФ в Калмыкии стартовал проект «Вам, родные»

В канун юбилейной даты Великой Победы в Калмыкии стартовал социально значимый проект "Вам, родные". Ветеранам Великой Отечественной войны вручат подарочные наборы, состоящие из продуктов питания и праздничных атрибутов.