Социум

03.06.2020 : 12.06
Новая мера господдержки: кредит для бизнеса под 2%

Новая мера господдержки: кредит для бизнеса под 2%

С 1 июня юр.лица и ИП смогут воспользоваться новой программой господдержки: кредитами на возобновление деятельности. 

Банки будут выдавать деньги под 2% годовых. Этими деньгами можно выдавать зарплату, оплачивать текущие нужды бизнеса, а также гасить ранее взятые кредиты.

У этой программы есть важный нюанс с кодами ОКВЭД: подойдет не только основной, но и дополнительные. При этом работать можно не только в пострадавших отраслях.

Эта программа вошла в пакет мер, которые президент 11 мая предложил для поддержки бизнеса. Кредиты сроком до 30 июня 2021 года будут выдавать на возобновление деятельности. Компании и ИП смогут взять деньги у банка, а ему государство потом возместит недополученные доходы: проценты и основной долг.

Суть программы в том, что ставка по кредиту может быть всего 2% годовых, а если сохранить 90% штата, то весь долг списывают — возвращать деньги вообще не придется. На таких условиях можно взять не сколько угодно денег, а с ограничением — исходя из численности работников на 1 июня. Если планировали сохранять или возобновлять бизнес после ограничений, самое время подготовиться.

Максимальная сумма кредита зависит от численности работников и даты заключения договора. Чем раньше оформлен кредит, тем больше денег можно взять в долг по льготной ставке.
Максимальная сумма кредита рассчитывается по формуле:

(МРОТ с учетом районных коэффициентов и надбавок + 30% МРОТ на страховые взносы) × Численность работников на 1 июня 2020 года × Количество месяцев с даты заключения договора до 1 декабря.

Срок кредитного договора делится на три периода:

1. Базовый период — до 1 декабря 2020 года, есть для всех заемщиков.

2. Период наблюдения — с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года, может и не наступить.

3. Период погашения — три месяца после базового периода или периода наблюдения, может и не наступить.

Для каждого периода — свои условия.

Базовый период. До 1 декабря платить банку ничего не нужно. В это время проценты по кредиту начисляются по ставке 2% годовых. Они копятся и потом прибавляются к сумме основного долга на конец базового периода.

Когда базовый период заканчивается, дальше все зависит от того, удалось ли сохранить численность работников.

Период наблюдения. Он наступит 1 декабря 2020 года для тех заемщиков, что с июня сохранили 80% штата или больше. В это время заемщик опять ничего не должен платить банку. Проценты ему начисляют по ставке 2% годовых. В конце периода наблюдения они прибавляются к основному долгу.

Период погашения. Он наступит с 1 апреля, если по состоянию на 1 марта не будут выполняться условия по численности, банкротству и зарплате. Например, средняя зарплата окажется ниже МРОТ или из 20 человек уволят половину.

Тогда кредит с процентами придется вернуть тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года. При этом в апреле, мае и июне проценты будут начисляться по обычной ставке, без учета льгот.

Численность и среднюю зарплату проверят по реестрам налоговой. Подтасовать эти данные не получится: там все видно по отчетам. Работники без трудовых договоров не учитываются.

Перед тем как брать любой кредит, нужно хорошо подумать. На первый взгляд кажется, что это выгодная программа: фактически бесплатные деньги для бизнеса. Многим компаниям она и правда сильно поможет: есть шанс сохранить бизнес, рассчитаться с долгами, избежать сокращения штата и при этом ничего не возвращать банку.

Но если сохранить штат не получится, деньги придется отдавать. Причем тремя платежами, а не в течение нескольких лет. А проценты начислят не по льготной ставке, а по обычной. Даже если бизнес к тому времени обанкротится, долги никуда не денутся, их будут взыскивать. У ИП могут отобрать даже личное имущество.

Посчитайте, подумайте, оцените риски. И только после этого подавайте заявку.

Если все же возьмете такой кредит, главное — потом всеми силами сохранять штат и платить работникам хотя бы один МРОТ. Долги, наличие других кредитов, выручка, прибыль, суммы налогов — все это не будет иметь значения. Сохраните штат и не закрывайтесь — и государство простит вам этот долг.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.06.2020 : 14.30
Объем безналичных платежей в Калмыкии вырос больше чем на треть

В первом квартале 2020 года жители и гости Республики Калмыкия совершили около 6 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт на сумму 3,7 млрд рублей. Количество таких операций выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 64%, объем – на 38%.

19.06.2020 : 13.03
Жители Калмыкии направили в банки более 2,7 тысяч обращений об изменении условий кредитных договоров

С 20 марта по 10 июня 2020 года жители Республики Калмыкия направили в банки более 2,7 тыс. обращений об изменении условий кредитных договоров – как в связи с получением кредитных каникул, так и по реструктуризации займов в соответствии с собственными программами банков.

17.06.2020 : 18.43
Названы победители II конкурса президентских грантов 2020 года

Подведены итоги второго конкурса 2020 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

19.06.2020 : 19.08
Минсоц Калмыкии о мерах поддержки безработных граждан

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия напоминает, что в рамках реализации поручений, озвученных Президентом России в конце мая, Правительством РФ принято Постановление №844, согласно которому расширены меры поддержки безработных граждан.

19.06.2020 : 11.30
Калмыкия в тройке регионов с самой высокой стоимостью продуктовой корзины в ЮФО

Стоимость минимального набора продуктов в Калмыкии в мае 2020г. выросла на 8,2% в сравнении с показателем в начале года. Об этом сообщает Ростовстат.

10.06.2020 : 10.36
Жители Калмыкии открыли более 3 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов

По данным на конец апреля 2020 года жители Калмыкии открыли более 3 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов. В Южном федеральном округе на эту дату открыто более 170 тыс. ИИС.