Социум

19.06.2014 : 17.01
Население Калмыкии оказалось самым закредитованным в стране

Население Калмыкии оказалось самым закредитованным в стране

Жители Калмыкии являются самыми закредитованными российскими заемщиками. По данным Бюро кредитных историй «Эквифакс», на сегодня практически каждый пятый житель республики имеет более трех кредитов.

Помимо Калмыкии в тройку российских регионов, жители которых имеют три и более невыплаченных кредита, вошли Кемеровская область и Алтай. К примеру, уровень закредитованности кемеровчан составляет 19,4 процента, а у алтайцев этот показатель равен 18,9 процента. Однако им все еще далеко до Калмыкии, где три и более банковских кредита имеют 22,2 процента населения, то есть практически каждый пятый житель республики.

При этом закредитованность жителей Калмыкии растет вовсе не от хорошей жизни. По официальным данным Росстата, степная республика давно и прочно входит в пятерку регионов, где регулярно фиксируются самые высокие показатели безработицы и низкие зарплаты. Косвенно подтверждает это и Роспотребнадзор. В частности, в докладе федерального ведомства сказано, что в трех регионах страны, в том числе и в Калмыкии, наиболее остро проявляется так называемый феномен «мультикредитного заемщика».

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в стране сложился феномен «мультикредитного заемщика»: граждане оформляют в банках заявку на новый кредит, чтобы расплатиться за предыдущий заем. Таким образом, они создают пирамиду перекредитования. По оценкам банков, доля таких заемщиков в среднем по стране составляет примерно 10 процентов от всех потребителей розничных кредитных услуг. Но наиболее остро эта проблема стоит в Калмыкии, Кемеровской области и Алтае.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.02.2024 : 14.31
Региональная экономика: объемы строительства жилья в Калмыкии выросли вдвое

В 2023 году объемы ввода жилья на Юге росли сильнее, чем в среднем по стране. Эксперты связывают это с повышенным спросом. 

18.02.2024 : 16.34
Бизнес Калмыкии в прошлом году показал рекордный результат

Государственные компании по всей стране продолжают активно поддерживать и развивать малый бизнес, что находит свое отражение и в Калмыкии. 

09.02.2024 : 11.20
Калмыкия представлена на выставке «Продэкспо-2024» в Москве

С 5 по 9 февраля 2024 года в Москве проходит крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, на которой представлен стенд от калмыцких предпринимателей. 

22.02.2024 : 11.55
Количество жалоб в Банк России от жителей Калмыкии снизилось почти на 44%

В 2023 жители Республики Калмыкия направили в Банк России 171 жалобу. Это почти на 44% меньше по сравнению с годом ранее.

09.02.2024 : 14.20
В Элисте обсудили строительство дилерского центра Минского тракторного завода

Вице премьер республики Дмитрий Трапезников провел рабочее совещание по вопросу реализации строительства на территории г.Элисты современного дилерского центра МТЗ.

08.02.2024 : 18.15
Предприятие Калмыкии расширило производство

Компания «Агроресурс» расширила свою деятельность, запустив колбасный и мясной цех. Это стало возможно благодаря поддержке Фонда развития Республики Калмыкия.