Социум

19.06.2014 : 17.01
Население Калмыкии оказалось самым закредитованным в стране

Население Калмыкии оказалось самым закредитованным в стране

Жители Калмыкии являются самыми закредитованными российскими заемщиками. По данным Бюро кредитных историй «Эквифакс», на сегодня практически каждый пятый житель республики имеет более трех кредитов.

Помимо Калмыкии в тройку российских регионов, жители которых имеют три и более невыплаченных кредита, вошли Кемеровская область и Алтай. К примеру, уровень закредитованности кемеровчан составляет 19,4 процента, а у алтайцев этот показатель равен 18,9 процента. Однако им все еще далеко до Калмыкии, где три и более банковских кредита имеют 22,2 процента населения, то есть практически каждый пятый житель республики.

При этом закредитованность жителей Калмыкии растет вовсе не от хорошей жизни. По официальным данным Росстата, степная республика давно и прочно входит в пятерку регионов, где регулярно фиксируются самые высокие показатели безработицы и низкие зарплаты. Косвенно подтверждает это и Роспотребнадзор. В частности, в докладе федерального ведомства сказано, что в трех регионах страны, в том числе и в Калмыкии, наиболее остро проявляется так называемый феномен «мультикредитного заемщика».

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в стране сложился феномен «мультикредитного заемщика»: граждане оформляют в банках заявку на новый кредит, чтобы расплатиться за предыдущий заем. Таким образом, они создают пирамиду перекредитования. По оценкам банков, доля таких заемщиков в среднем по стране составляет примерно 10 процентов от всех потребителей розничных кредитных услуг. Но наиболее остро эта проблема стоит в Калмыкии, Кемеровской области и Алтае.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.03.2020 : 10.26
В Калмыкии будут повышать финансовую грамотность малого и среднего бизнеса

Вопросы повышения финансовой грамотности субъектов малого и среднего бизнеса Республики Калмыкия стали основной темой семинара для предпринимателей, состоявшегося 12 марта на площадке Отделения – Национального банка по Республике Калмыкия Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

17.02.2020 : 10.47
Ипотечный кредитный портфель в Республике Калмыкия вырос за год на 17%

За 2019 год общий объем выданных ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) населению Республики Калмыкия составил 5,4 млрд рублей, что сопоставимо с показателем за 2018 год.

26.08.2019 : 15.31
Руководитель отделения Нацбанка Калмыкии рассказал о новом законе

2 августа 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий ряд важных изменений в действующее законодательство, результатом которых станет наведение порядка на рынке микрокредитования. Подробнее об этих изменениях рассказывает исполняющий обязанности управляющего Отделением – НБ Республика Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.

02.03.2020 : 10.12
Бизнес Калмыкии в 2019 году получил максимальный объем кредитов за последние 6 лет

В 2019 году объем кредитов, выданных бизнесу Республики Калмыкия, составил 5,8 млрд рублей - это максимальный размер показателя с 2013 года.

11.02.2020 : 10.56
Ставки по ипотечным кредитам в ЮФО и СКФО достигли исторических минимумов

Процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в декабре 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдения значения: в ЮФО – 9,1%, в СКФО – 9,2%, что обусловлено неоднократным снижением Банком России ключевой ставки.

23.08.2019 : 09.15
Банк России предлагает жителям Калмыкии оценить уровень финансовой грамотности

Какими источниками информации при выборе финансовых услуг вы пользуетесь, какие способы сбережения денег предпочитаете, что предпримете, если столкнетесь с нарушением своих финансовых прав – на эти и другие вопросы анонимно может ответить каждый житель Республики Калмыкия. Банк России приглашает жителей региона принять участие в опросе «Финансовая грамотность», который будет проводиться с 26 августа по 15 сентября 2019 года.