Социум

19.06.2014 : 17.01
Население Калмыкии оказалось самым закредитованным в стране

Население Калмыкии оказалось самым закредитованным в стране

Жители Калмыкии являются самыми закредитованными российскими заемщиками. По данным Бюро кредитных историй «Эквифакс», на сегодня практически каждый пятый житель республики имеет более трех кредитов.

Помимо Калмыкии в тройку российских регионов, жители которых имеют три и более невыплаченных кредита, вошли Кемеровская область и Алтай. К примеру, уровень закредитованности кемеровчан составляет 19,4 процента, а у алтайцев этот показатель равен 18,9 процента. Однако им все еще далеко до Калмыкии, где три и более банковских кредита имеют 22,2 процента населения, то есть практически каждый пятый житель республики.

При этом закредитованность жителей Калмыкии растет вовсе не от хорошей жизни. По официальным данным Росстата, степная республика давно и прочно входит в пятерку регионов, где регулярно фиксируются самые высокие показатели безработицы и низкие зарплаты. Косвенно подтверждает это и Роспотребнадзор. В частности, в докладе федерального ведомства сказано, что в трех регионах страны, в том числе и в Калмыкии, наиболее остро проявляется так называемый феномен «мультикредитного заемщика».

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в стране сложился феномен «мультикредитного заемщика»: граждане оформляют в банках заявку на новый кредит, чтобы расплатиться за предыдущий заем. Таким образом, они создают пирамиду перекредитования. По оценкам банков, доля таких заемщиков в среднем по стране составляет примерно 10 процентов от всех потребителей розничных кредитных услуг. Но наиболее остро эта проблема стоит в Калмыкии, Кемеровской области и Алтае.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.08.2019 : 15.31
Руководитель отделения Нацбанка Калмыкии рассказал о новом законе

2 августа 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий ряд важных изменений в действующее законодательство, результатом которых станет наведение порядка на рынке микрокредитования. Подробнее об этих изменениях рассказывает исполняющий обязанности управляющего Отделением – НБ Республика Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.

09.08.2019 : 09.53
Объем выдачи кредитов жителям Калмыкии вырос почти на четверть

   Объем выдачи банковских кредитов населению Республики Калмыкия в первом полугодии 2019 года составил более 11,2 млрд рублей. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года – на 24,3%.

12.07.2019 : 11.20
Банк России подготовил «тепловую карту» финансовой доступности в Калмыкии

Банк России подготовил «тепловую карту» доступности финансовых услуг для населения и бизнеса Калмыкии. Городские и сельские поселения распределили на зоны: от «зеленых», где уровень финансовой доступности находится в пределах 65-80%, до «красных», где он не превышает 30%.

23.08.2019 : 09.15
Банк России предлагает жителям Калмыкии оценить уровень финансовой грамотности

Какими источниками информации при выборе финансовых услуг вы пользуетесь, какие способы сбережения денег предпочитаете, что предпримете, если столкнетесь с нарушением своих финансовых прав – на эти и другие вопросы анонимно может ответить каждый житель Республики Калмыкия. Банк России приглашает жителей региона принять участие в опросе «Финансовая грамотность», который будет проводиться с 26 августа по 15 сентября 2019 года.

08.08.2019 : 12.00
Кассиры торговых организаций Калмыкии смогут обучиться по программе Банка России

Банк России запустил программу дистанционного обучения для кассовых работников торговых организаций по темам «Подлинность банкнот и монет Банка России» и «Платежеспособность банкнот и монет Банка России». Цель программы – повысить уровень знаний кассовых работников по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России, а также снизить риск попадания неплатежеспособных и поддельных банкнот и монет в наличное денежное обращение через сферу торговли.

04.07.2019 : 18.00
В Калмыкии зарегистрировано 14 субъектов рынка микрофинансовых организаций

По данным Банка России, на 1 января 2019 года на территории Республики Калмыкия зарегистрировано 14 субъектов рынка микрофинансовых организаций, также в регионе могут действовать офисы, зарегистрированные в других регионах страны. Девять из 14-ти субъектов рынка МФО в республике – это кредитные кооперативы, и, если с ломбардами и микрофинансовыми организациями все более-менее понятно, то в чем же особенности КПК? И как не попасть вместо добросовестного кооператива пайщиков в лапы создателей финансовых пирамид?