Социум

09.09.2021 : 11.45
Что делать, если с карты украли деньги?

Что делать, если с карты украли деньги?

По данным Банка России, во 2 квартале 2021 года мошенники похитили со счетов россиян более 3 млрд рублей – на 40% больше, чем в прошлом году. Количество денежных переводов без согласия клиентов банков выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на четверть – до 237 тысяч.

Большая часть несанкционированных операций происходила при оплате товаров и услуг онлайн, но самые крупные суммы были украдены через системы дистанционного банковского обслуживания и почти всегда - с помощью приемов социальной инженерии, когда преступники умело манипулируют психикой человека.

Что же делать, если c вашей банковской карты украли деньги и в каких случаях их можно вернуть? Рассказывает заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Валерий Петров.

Если вы обнаружили, что со счета списываются деньги без вашего участия, и вы не сообщали никому пин-код карты, CVV-код на ее обратной стороне и другие конфиденциальные данные, то нужно:

- немедленно заблокировать карту,

- позвонить на горячую линию банка и сообщить о краже,

- написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией,

- обратиться в полицию.

Заблокировать карту можно несколькими способами: удаленно - через мобильное приложение или онлайн в личном кабинете на сайте банка, по телефону горячей линии, которая обычно указана на обороте карты, или физически – прийти в отделение. В последнем случае вам понадобится паспорт. Заодно напишите заявление на возврат.

Сообщить банку о том, что ваши деньги украли мошенники, тоже можно через эти каналы. Как именно - прописано в договоре. Чтобы не терять время, узнайте все детали на горячей линии.

«В отделении банка напишите заявление о несогласии с операцией с требованием возврата средств. Сохраните копию с отметкой о принятии. Обратите внимание банк обязан вернуть деньги в двух случаях: если владелец счета сообщил о похищении средств не позднее, чем на следующий день после того, как пришло уведомление о совершении операции. И если клиент сам не передавал мошенникам данные карты. Выяснится обратное – в возврате будет отказано», – отмечает Валерий Петров.

Сколько продлится служебное расследование, зависит от того, какой была транзакция – российской или международной. Если мошенники действовали на территории России, по закону максимальный срок – 30 дней, если деньги «утекли» за границу – 60 дней. По итогам банк свяжется с вами и сообщит о результате. Обращение в полицию также нужно, поскольку кража – это уголовное преступление.

А чтобы не стать жертвой мошенников, обязательно следуйте правилам кибергигиены и напоминайте о них своим близким:

- никому не сообщайте пин-код, CVC- и CVV-коды карты, ее срок действия, смс-пароли и другую информацию. Даже если вам звонят якобы из банка, полиции и так далее, запомните, что настоящие сотрудники этих учреждений никогда не будут запрашивать такую информацию и уж тем более заставлять ехать к банкомату, чтобы совершить какие-то действия «ради защиты счета»;

- контролируйте операции по карте через смс, мобильное приложение или онлайн-банк и никому не давайте пароли;

- не переходите по сомнительным ссылкам в сообщениях из мессенджеров и электронной почты;

- не позволяйте продавцам или официантам уносить вашу карту из поля зрения. Когда набираете пин-код, всегда прикрывайте клавиатуру терминала или банкомата рукой.

- при любых сомнениях звоните по номеру горячей линии вашего банка, указанного на обратной стороне карты или официальном сайте. Набирайте номер вручную.

Подробнее о кибергигиене и разных видах мошенничества можно прочитать на образовательном сайте Банка России – fincult.info.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.10.2021 : 09.15
Долговая нагрузка жителей Калмыкии составила 64% дохода

С начала 2021 года уровень долговой нагрузки россиян вырос с 27% до 35%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на расчеты в «Карте кредитной активности» проекта ОНФ «За права заемщиков». По итогам первого полугодия задолженность граждан по кредитам увеличилась на 13,6% и достигла 22,64 трлн руб., а в годовом выражении показатель вырос на 23,8%.

17.10.2021 : 12.15
«Пятерочка» снизила цены на продукты в Калмыкии

Торговая сеть «Пятерочка» вынужденно снизила стоимость продуктов в магазине одного из райцентров Калмыкии.

13.10.2021 : 10.00
Калмыцкие компании «Дентал плюс» и «Орнамент» получат субсидии на лизинг на сумму более 5 млн рублей

С 23 августа по 21 сентября Министерство экономики и торговли РК проводило прием документов от предпринимателей для получения субсидии на лизинг, сообщает минэк Калмыкии.

21.10.2021 : 10.00
В Калмыкии подвели итоги опроса по финансовой доступности

Более 57% респондентов из Республики Калмыкия положительно оценили уровень доступности финансовых услуг в регионе. Всего в опросе Банка России, который проводился в ЮФО и СКФО с 16 июля по 10 сентября, приняло участие 1726 жителей степной республики – на 83% больше, чем в 2020 году. Чаще других на вопросы анкеты отвечало экономически активное население в возрасте от 35 до 50 лет.

14.10.2021 : 13.11
«Неделя киберграмотности»: Банк России расскажет, как защищаться от мошенников

Калмыкия присоединится к «Неделе киберграмотности» в ЮФО и СКФО, которую с 18 по 28 октября проводит Южное главное управление Банка России при поддержке Ассоциации развития финансовой грамотности.

09.10.2021 : 15.56
Школьникам Калмыкии выплачено более 429 миллионов рублей

Со 2 августа этого года региональное Отделение ПФР начало выплачивать единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей к началу учебного года.