Социум

12.07.2019 : 11.20
Банк России подготовил «тепловую карту» финансовой доступности в Калмыкии

Банк России подготовил «тепловую карту» финансовой доступности в Калмыкии

Банк России подготовил «тепловую карту» доступности финансовых услуг для населения и бизнеса Калмыкии. Городские и сельские поселения распределили на зоны: от «зеленых», где уровень финансовой доступности находится в пределах 65-80%, до «красных», где он не превышает 30%.

Для составления карты специалисты учитывали такие факторы, как количество установленных в населённых пунктах банкоматов и электронных терминалов в расчете на тысячу жителей, присутствие подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений связи. Оценивалось также наличие и качество доступа к проводному и мобильному интернету.

В «зеленую» зону вошли города Городовиковск и Лагань, поселок Большой Царын, села Троицкое и Яшалта – коэффициент финансовой доступности в этих населенных пунктах равен 70%. В поселках Цаган Усн, Цаган-Аман, Яшкуль, Привольный, Утта, селах Малые Дербеты, Садовое, Кануково, Соленое и Ульяновское уровень оценивается в пределах 45-30%. Остальные населенные пункты Республики Калмыкия – в «красной» зоне.

«Карта показала, что, в целом, уровень финансовой доступности в Калмыкии низкий. Во многих небольших поселках плохое качество мобильной связи, нет почтовых отделений, банкоматов, а также возможности оплатить товар или услугу банковской картой. Даже в Элистинском городском округе, в который, помимо столицы нашей республики, входят четыре поселка, набор финансовых услуг ограничен – по ним показатель составил всего 25%. Данные «тепловой карты» мы согласовали с органами власти и направили участникам финансового рынка и телеком-операторам. Так банки, страховые компании, микрофинансовые организации и провайдеры будут знать, где в их услугах нуждаются больше всего. Совместными усилиями мы проработаем вопрос повышения доступности финансовых услуг в каждом конкретном населенном пункте», – отметил исполняющий обязанности управляющего Отделением – НБ Республика Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.

Напомним, что «тепловую карту» региона разработали для дальнейшей реализации совместного с Правительством Республики Калмыкия регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.08.2019 : 09.53
Объем выдачи кредитов жителям Калмыкии вырос почти на четверть

   Объем выдачи банковских кредитов населению Республики Калмыкия в первом полугодии 2019 года составил более 11,2 млрд рублей. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года – на 24,3%.

04.07.2019 : 18.00
В Калмыкии зарегистрировано 14 субъектов рынка микрофинансовых организаций

По данным Банка России, на 1 января 2019 года на территории Республики Калмыкия зарегистрировано 14 субъектов рынка микрофинансовых организаций, также в регионе могут действовать офисы, зарегистрированные в других регионах страны. Девять из 14-ти субъектов рынка МФО в республике – это кредитные кооперативы, и, если с ломбардами и микрофинансовыми организациями все более-менее понятно, то в чем же особенности КПК? И как не попасть вместо добросовестного кооператива пайщиков в лапы создателей финансовых пирамид?

24.06.2019 : 16.03
Руководитель отделения Нацбанка Калмыкии сложил свои полномочия

В Отделении Национального банка Калмыкии сменилось руководство.

08.08.2019 : 12.00
Кассиры торговых организаций Калмыкии смогут обучиться по программе Банка России

Банк России запустил программу дистанционного обучения для кассовых работников торговых организаций по темам «Подлинность банкнот и монет Банка России» и «Платежеспособность банкнот и монет Банка России». Цель программы – повысить уровень знаний кассовых работников по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России, а также снизить риск попадания неплатежеспособных и поддельных банкнот и монет в наличное денежное обращение через сферу торговли.

02.07.2019 : 17.11
Руководство Национального Банка в Калмыкии прокомментировало новые ограничения по кредитам

С 1 июля 2019 года законом ограничиваются суммы платежей по потребительским кредитам и займам сроком до одного года, взятым как в банках, так и в микрофинансовых организациях.

18.06.2019 : 10.13
Банк России предупреждает жителей Калмыкии

Что делать, если вам звонят с номера банка и просят предоставить конфиденциальные данные?