Социум

20.10.2014 : 16.30

Академику Эрдниеву присвоено звание Героя Калмыкии

За выдающиеся достижения в образовании и науке, значительный вклад в дело процветания республики академику РАО Пюрве Мучкаевичу Эрдниеву присвоено звание Героя Калмыкии. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы республики в минувшую пятницу, 17-го октября.

В прошлую среду, 15-го октября, академику Пюрве Эрдниеву исполнилось 93 года. Он родился в 1921-ом года в селе Ики-Бухус Малодербетовского района Калмыкии. В 1938 году окончил сельскую школу в Малых Дербетах. В 1939-1940 годах учился в Астраханском педагогическом училище. Учебу совмещал с работой учителя неполной средней школы. В 1940 году Пюрвю Эрдниева призвали в ряды Красной Армии. Рядовым, сержантом, а затем и младшим лейтенантом он прошел всю войну. За ратные подвиги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

После демобилизации в 1945 году Пюрвя Эрдниев поступил на физико-математический факультет Барнаульского педагогического института, окончив который он стал работать заведующим учебной частью Нечунаевской семилетней школы Алтайского края. Окончив аспирантуру Академии педагогических наук СССР в 1957 году, он стал работать ассистентом, старшим преподавателем, а затем доцентом Ставропольского педагогического института. С 1964 года и по сегодняшний день Пюрвя Мучкаевич Эрдниев работает в Калмыцком государственном университете. В 1972 году он защитил диссертацию доктора педагогических наук по методике преподавания математики, в 1989 году избран академиком Российской академии образования.

В 1989-ом году Пюрвя Мучкаевич выиграл грант Президиума Академии педагогических наук СССР, по которому разработал и издал в Москве альтернативные учебники математики для учеников 1-8-х классов российской средней школы. Завершающие учебники этой серии были изданы в Элисте в 2009 году. В 1998-ом году Пюрвя Эрдниев удостоен премии Президента Российской Федерации за разработку «Новаторской и высокоэффективной технологии математического образования укрупнением дидактических единиц (УДЕ)». Технология УДЕ является самобытным, конкурентоспособным открытием, являющимся приложением закономерностей условного рефлекса и обратной связи к практике массовой школы.

Профессор Пюрвя Мучкаевич Эрдниев является автором многочисленных научных публикаций, а также ряда монографий и учебных пособий. В настоящее время он является Заслуженным деятелем науки РСФСР, Заслуженным деятелем науки Калмыцкой АССР, Почетным гражданином Республики Калмыкия, лауреатом премии Президента России. Кроме того, за высокие трудовые достижения он награжден орденом «Знак Почета» и орденом Дружбы.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.07.2018 : 09.54
В КалмГУ магистрант представил диссертацию на иностранном языке

Впервые в истории экономического факультета защита выпускной квалификационной работы прошла на иностранном языке.

04.07.2018 : 14.32
35 школ будут обустраивать помещения на 40 миллионов рублей

В Калмыкии приобретут около 113 тысяч учебников для школьников, об этом говорили на заседании коллегии министерства образования и науки Республики Калмыкия.

20.06.2018 : 10.34
Новый список целевых мест для абитуриентов Калмыкии

Министерство образования и науки Республики Калмыкия сообщает о поступлении целевых мест в высшие учебные заведения Российской Федерации.

10.07.2018 : 17.40
В Элисте проведут бесплатные курсы по изучению калмыцкого языка

13 июля в 18:00 в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» начнутся бесплатные курсы по изучению калмыцкого языка, которые продлятся до конца августа.

20.06.2018 : 13.04
В КалмГУ стартовала приемная кампания

Сегодня в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова стартует приём документов на очную и заочную формы обучения.

13.06.2018 : 09.45
Целевые места для абитуриентов Калмыкии

Министерство образования и науки Республики Калмыкия сообщает о поступлении целевых мест в высшие учебные заведения Российской Федерации.