Экономика

17.08.2020 : 16.35
В Калмыкии в 3 раза выросло число районов в «зеленой» зоне по уровню финансовой доступности

В Калмыкии в 3 раза выросло число районов в «зеленой» зоне по уровню финансовой доступности

Показатели финансовой доступности в регионе по результатам анализа, проведенного Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия, улучшились по сравнению с прошлым годом. 

Если на 1 января 2019 года на «тепловой карте» доступности финуслуг в Калмыкии в «зеленой» зоне находились лишь пять районных муниципальных образований, то на начало 2020 года их стало уже 15. Самый высокий показатель продемонстрировал Лаганский район – 37,5%, наименьший – Черноземельский район с 9,3%.

Также годом ранее уровень доступности финансовых услуг составлял выше 25% только в 16 сельских муниципальных образованиях, сегодня - уже в 44. Кроме того в 3,5 раза уменьшилось количество населенных пунктов, где фактически отсутствует доступ к финансовым услугам. Их число сократилось с 14-ти до 4-х. С момента начала реализации проекта по повышению доступности финансовых услуг и развитию безналичных платежей в Калмыкии появилось 19 пунктов снятия наличных с банковских карт на базе торгово-сервисных предприятий в шести районах республики и 84 пункта оплаты с помощью QR - кода. Также выросла сеть пунктов по снятию и внесению наличных денег на базе отделений «Почты России». Всего действует 122 пункта, из них 24 - в городах, 22 - в районных центрах и 76 - в селах и поселках.


«Уровень доступности финансовых услуг в сельских поселениях Калмыкии улучшился, стало меньше «красных» зон. Растет число жителей, предпочитающих безналичные платежи и удаленные сервисы. Вместе с тем, у нас еще есть населенные пункты, где наблюдается неустойчивое покрытие связью, нет офисов банков, МФО и страховых компаний. Неравномерно представлена и эквайринговая инфраструктура. Подавляющее число банкоматов и терминалов расположены в Элисте – 70% от числа всех устройств. Наименьший процент обеспеченности инфраструктурой - в Ики-Бурульском (0,8%), Октябрьском (1,4%), Приютненском (1,4%) районах. Реализация проекта по повышению доступности финансовых услуг продолжается, и я уверен, что совместные усилия его участников позволят увеличить количество «зеленых» зон на «тепловой карте» Калмыкии», - отметил исполняющий обязанности управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.

Напомним, что «тепловую карту» региона разработали для дальнейшей реализации регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. Для составления карты специалисты учитывали такие факторы, как количество установленных в населённых пунктах банкоматов и электронных терминалов в расчете на тысячу жителей, присутствие подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений связи. Оценивалось также наличие и качество доступа к проводному и мобильному интернету.

С 20 июля по 7 сентября 2020 года Отделение – Национальный банк по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России проводит анонимный опрос населения об уровне финансовой доступности. Пройти его можно по ссылке: https://forms.gle/9gybHzPSpFWkto9B9. ​

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.09.2020 : 18.07
В Калмыкии обсудили развитие внутреннего туризма

Еще одна важная тема экономического форума «Элиста-2020» – развитие внутреннего туризма.

23.09.2020 : 09.09
Калмыкия и Астрахань обсудили перспективы строительства морского порта Лагань

Эта тема прозвучала на прошедшем экономическом форуме «Элиста-2020».

19.09.2020 : 17.13
В калмыцкой столице сегодня проходит экономический форум «Элиста -2020»

Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба открыли торжественную часть приветственным словом к участникам мероприятия.

25.09.2020 : 16.47
Годовая инфляция в Калмыкии снизилась в августе до 4,1%

В августе годовая инфляция в Республике Калмыкия замедлилась до 4,1% после 4,3% в июле, оставаясь выше общероссийского уровня (3,6%).

22.09.2020 : 09.33
В Калмыкии стартует второй этап приема на получение субсидий для предпринимателей

В рамках поддержки предпринимателей в условиях пандемии с 24 сентября по 4 октября стартует второй этап приема документов на получение субсидий. 

18.09.2020 : 12.04
В Калмыкии в полтора раза чаще стали расплачиваться безналично

В первом полугодии 2020 года жители и гости Республики Калмыкия оплатили товары и услуги с использованием платежных карт на сумму 7,4 млрд рублей, количество операций составило 12,4 млн.