Экономика

30.07.2014 : 13.57

В Калмыкии практически нет условий для среднего и малого бизнеса

Калмыкия оказалась в группе отстающих российских регионов по качеству условий для малого и среднего бизнеса. Соответствующее исследование провел аналитический центр МСП Банка (группа Внешэкономбанка). В нем оценивались условия для ведения предпринимательской деятельности в различных субъектах Российской Федерации.

По итогам своего исследования аналитический центр МСП Банка разбил все регионы на пять больших групп и присвоил каждой из них индекс качества условий для малого и среднего бизнеса. Так, в группу лидеров (А) и вошли только 14 российских регионов. Не так далеко от них отстали регионы из догоняющей группы (B), в которую попали 21 субъект, и из средней группы (С), вобравшей в себя 30 российских регионов. А вот к категории отстающих (Д) и явных аутсайдеров (Е) вошли 18 регионов страны. Стоит отметить, что в группе отстающих все регионы дополнительно разбиты на три подгруппы – «Д+», «Д» и «Д-», правда, разрыв между ними весьма условный.

Так, Калмыкия в рейтинге качества условий для среднего и малого бизнеса оказалась в отстающей группе (Д). Вместе с ней в эту группу вошли Кировская, Смоленская, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Тверская, Орловская, Псковская и Курганская области. Также компанию Калмыкии составили Дагестан, Алтай, Карелия и Чукотка. Как подчеркивают авторы исследования, значительная часть субъектов, попавших в группу отстающих, расположены на значительном удалении от центральной части страны. Их низкие позиции в рейтинге во многом обусловлены слабым развитием местных рынков сбыта и сложностью с доступом к внешним рынкам, а также отсутствием развитой инфраструктуры.

Основной проблемой для регионов группы «D», в том числе и Калмыкии, является слабая устойчивость региональной экономики и уязвимость перед внешними рисками. При ухудшении макроэкономической ситуации они окажутся в числе первых пострадавших. Усилия местных властей, на взгляд составителей рейтинга, должны быть в первую очередь направлены на поиск точек роста в региональной экономике, которые смогли бы обеспечить долгосрочную устойчивость, но в условиях слабой обеспеченности минеральными ресурсами и отсутствия достаточного числа стабильных крупных предприятий это может оказаться не самой простой задачей.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.08.2017 : 16.02
Сбербанк-Онлайн стал доступен для незрячих пользователей

Новая версия мобильного приложения Сбербанк Бизнес Онлайн для устройств под управлением операционной системы iOS стала полностью доступна людям с инвалидностью по зрению. 

10.08.2017 : 16.26
Калмыцкие студенты получат стипендии с индексацией

С 2017 по 2019 годы в стране будут проиндексированы студенческие стипендии. Так, с первого сентября этого года они станут больше на 5,9%, в 2018 году – на 4,8%, а в 2019 году – на 4,5%. В Калмыкии обучается более семи тысяч студентов высшего и среднего специального образования, в их числе–около четырех тысяч человек – это учащиеся Калмыцкого госуниверситета им. Б. Городовикова и более трех тысяч человек – студенты колледжей и техникумов. 

14.07.2017 : 15.04
В Элисте пройдет лекция для предпринимателей РК

В грядущий понедельник, 17 июля с 15:00 часов в конференц-зале Дворца Шахмат эксперты расскажут о возможностях получения господдержки для малого и среднего предпринимательства. 

11.08.2017 : 10.29
Сбербанк снижает ставки и первоначальный взнос по ипотеке

С 10 августа 2017 года Сбербанк снижает процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке, а также снижает минимальный размер первоначального взноса по продукту «Приобретение готового жилья». 

20.07.2017 : 09.26
Сбербанк России приглашает на "Ипотечную ярмарку"

На мероприятии можно будет получить консультации риелторов, компаний –застройщиков и сотрудников банка по жилищному кредитованию в режиме «одного окна».

11.07.2017 : 16.14
Счетная палата РФ нашла нарушения в отчете ФНС Калмыкии

Накануне Счетная палата выявила ряд серьезных нарушений в работе Федеральной налоговой службы. А именно - аудиторами была признана недостоверной бюджетная отчетность ФНС по итогам 2016 года трех региональных управлений – в Калмыкии, в Ингушетии и Карачаево-Черкессии.