Экономика

30.07.2014 : 13.57

В Калмыкии практически нет условий для среднего и малого бизнеса

Калмыкия оказалась в группе отстающих российских регионов по качеству условий для малого и среднего бизнеса. Соответствующее исследование провел аналитический центр МСП Банка (группа Внешэкономбанка). В нем оценивались условия для ведения предпринимательской деятельности в различных субъектах Российской Федерации.

По итогам своего исследования аналитический центр МСП Банка разбил все регионы на пять больших групп и присвоил каждой из них индекс качества условий для малого и среднего бизнеса. Так, в группу лидеров (А) и вошли только 14 российских регионов. Не так далеко от них отстали регионы из догоняющей группы (B), в которую попали 21 субъект, и из средней группы (С), вобравшей в себя 30 российских регионов. А вот к категории отстающих (Д) и явных аутсайдеров (Е) вошли 18 регионов страны. Стоит отметить, что в группе отстающих все регионы дополнительно разбиты на три подгруппы – «Д+», «Д» и «Д-», правда, разрыв между ними весьма условный.

Так, Калмыкия в рейтинге качества условий для среднего и малого бизнеса оказалась в отстающей группе (Д). Вместе с ней в эту группу вошли Кировская, Смоленская, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Тверская, Орловская, Псковская и Курганская области. Также компанию Калмыкии составили Дагестан, Алтай, Карелия и Чукотка. Как подчеркивают авторы исследования, значительная часть субъектов, попавших в группу отстающих, расположены на значительном удалении от центральной части страны. Их низкие позиции в рейтинге во многом обусловлены слабым развитием местных рынков сбыта и сложностью с доступом к внешним рынкам, а также отсутствием развитой инфраструктуры.

Основной проблемой для регионов группы «D», в том числе и Калмыкии, является слабая устойчивость региональной экономики и уязвимость перед внешними рисками. При ухудшении макроэкономической ситуации они окажутся в числе первых пострадавших. Усилия местных властей, на взгляд составителей рейтинга, должны быть в первую очередь направлены на поиск точек роста в региональной экономике, которые смогли бы обеспечить долгосрочную устойчивость, но в условиях слабой обеспеченности минеральными ресурсами и отсутствия достаточного числа стабильных крупных предприятий это может оказаться не самой простой задачей.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.11.2017 : 10.09
Калмыцкий бизнес-проект представили в Волгоградской области

Состоялся региональный этап национальной премии «Бизнес-успех» в Волгограде. 

03.11.2017 : 10.41
В Калмыкии самые дешевые квартиры

По данным сайта «Мир квартир» с начала года цены на жильё уменьшились на 10,7%.

Самые доступные в стране квартиры оказались в республике Калмыкия — они стоят один миллион триста тысяч рублей. Ненамного дороже жильё в республике Тыва – один миллион 450 тысяч. И в Курганской области – 1 миллион 460 тысяч рублей.  

12.10.2017 : 12.00
К концу года будут запущены новые купюры 200 и 2000 рублей

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук представили новые банкноты номиналом 200 руб. и 2000 руб.

23.11.2017 : 16.41
Своевременная подача заявления в Росреестр защитит от мошенников

В последнее время мошеннические схемы аферистов стали хитрее и запутаннее. Многие жители региона стараются защитить то немногое, что имеют. К примеру свою недвижимость. О том, как не стать жертвой мошенников рассказали в Управлении Росреестра.

03.11.2017 : 09.51
Наименьший рост банкротов отмечен в Калмыкии

Граждане платят за свои кредиты почти треть от получаемых доходов.

По словам генерального директора Национального бюро кредитных историй, количество потенциальных банкротов растет достаточно тревожными темпами. Основной причиной такой динамики является снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Наибольший рост потенциальных банкротов отмечен в Забайкальском крае (+36,8%), Амурской области (+32,2%) и Хакассии (+31,1%), наименьший — в Калмыкии (+9%) и Чечне (+4,7%).

10.10.2017 : 14.28
В Калмыкии высокий уровень кредитной нагрузки

Агентство экономических и финансовых новостей Bloomberg опубликовало статью, посвященную вопросам потребительского кредитования в России и, в частности, затронула казус — в Туве, являющейся в России одним из лидеров по уровню безработицы, интенсивно растут объемы кредитования граждан. Уровень безработицы здесь составляет почти 20%, а число кредитов выросло с начала года на треть — и это «самый интенсивный» показатель в стране.