Экономика

30.07.2014 : 13.57

В Калмыкии практически нет условий для среднего и малого бизнеса

Калмыкия оказалась в группе отстающих российских регионов по качеству условий для малого и среднего бизнеса. Соответствующее исследование провел аналитический центр МСП Банка (группа Внешэкономбанка). В нем оценивались условия для ведения предпринимательской деятельности в различных субъектах Российской Федерации.

По итогам своего исследования аналитический центр МСП Банка разбил все регионы на пять больших групп и присвоил каждой из них индекс качества условий для малого и среднего бизнеса. Так, в группу лидеров (А) и вошли только 14 российских регионов. Не так далеко от них отстали регионы из догоняющей группы (B), в которую попали 21 субъект, и из средней группы (С), вобравшей в себя 30 российских регионов. А вот к категории отстающих (Д) и явных аутсайдеров (Е) вошли 18 регионов страны. Стоит отметить, что в группе отстающих все регионы дополнительно разбиты на три подгруппы – «Д+», «Д» и «Д-», правда, разрыв между ними весьма условный.

Так, Калмыкия в рейтинге качества условий для среднего и малого бизнеса оказалась в отстающей группе (Д). Вместе с ней в эту группу вошли Кировская, Смоленская, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Тверская, Орловская, Псковская и Курганская области. Также компанию Калмыкии составили Дагестан, Алтай, Карелия и Чукотка. Как подчеркивают авторы исследования, значительная часть субъектов, попавших в группу отстающих, расположены на значительном удалении от центральной части страны. Их низкие позиции в рейтинге во многом обусловлены слабым развитием местных рынков сбыта и сложностью с доступом к внешним рынкам, а также отсутствием развитой инфраструктуры.

Основной проблемой для регионов группы «D», в том числе и Калмыкии, является слабая устойчивость региональной экономики и уязвимость перед внешними рисками. При ухудшении макроэкономической ситуации они окажутся в числе первых пострадавших. Усилия местных властей, на взгляд составителей рейтинга, должны быть в первую очередь направлены на поиск точек роста в региональной экономике, которые смогли бы обеспечить долгосрочную устойчивость, но в условиях слабой обеспеченности минеральными ресурсами и отсутствия достаточного числа стабильных крупных предприятий это может оказаться не самой простой задачей.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.10.2017 : 12.00
К концу года будут запущены новые купюры 200 и 2000 рублей

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук представили новые банкноты номиналом 200 руб. и 2000 руб.

09.10.2017 : 10.41
Калмыкия в рейтинге по обороту продукции малого бизнеса

Малый бизнес - это тот самый институт рыночной конкурентной экономики, который обеспечивает развитие у населения креативности и предприимчивости и одновременно играет огромную социальную роль, обеспечивая значительную долю занятости населения, помогает определиться с работой людям с ограниченными возможностями.

28.09.2017 : 16.07
Калмыцкая продукция появится в ресторанах Москвы

Центр поддержки предпринимательства Калмыкии подпишет договор с самым крупным сервисом по автоматизации закупок на рынке обслуживания ресторанов Mixcart.

10.10.2017 : 14.28
В Калмыкии высокий уровень кредитной нагрузки

Агентство экономических и финансовых новостей Bloomberg опубликовало статью, посвященную вопросам потребительского кредитования в России и, в частности, затронула казус — в Туве, являющейся в России одним из лидеров по уровню безработицы, интенсивно растут объемы кредитования граждан. Уровень безработицы здесь составляет почти 20%, а число кредитов выросло с начала года на треть — и это «самый интенсивный» показатель в стране.

04.10.2017 : 18.31
Калмыкия в рейтинге регионов по доле иномарок в парке

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование парка легковых автомобилей в России по состоянию на 1 июля 2017 года. 

28.09.2017 : 15.57
В регионе более ста иностранцев получат работу в 2018 году

Минтруд России одобрил 103 разрешения и приглашения иностранным гражданам на работу в Калмыкии.