Экономика

21.02.2021 : 09.23
В Калмыкии цены на продукты национального стола за год почти не изменились

В Калмыкии цены на продукты национального стола за год почти не изменились

В Калмыкии годовая инфляция в январе текущего года составила 6,7% после 6,3% в декабре 2020 года, превысив темпы прироста цен в ЮФО и в России.

Как и месяцем ранее, основной вклад в прирост потребительских цен внесло подорожание продуктов питания. Напротив, сдерживающее влияние на инфляцию в январе оказала динамика цен на услуги. Об этом говорят результаты анализа Банка России на основе данных Росстата.

При общем повышении стоимости продовольственных товаров цены на популярные в национальной кухне говядину и баранину за год почти не изменились. Годовой прирост цен на питьевое молоко – основной ингредиент калмыцкого чая - остался в пределах 4%. Менее чем на 4% выросла за год цена самого востребованного для приготовления национальных блюд овоща – репчатого лука. А вот капуста в январе 2021 года была даже дешевле, чем год назад.

Замедлился рост стоимости сахара и подсолнечного масла. Это произошло благодаря комплексным мерам Правительства России по сдерживанию цен на внутреннем рынке.
Свой вклад вносит и стремление граждан экономно расходовать средства. Невысокий спрос способствовал замедлению роста цен на общественное питание. Медленнее росли цены на автомобили и одежду. Основная причина: к началу 2021-го года был исчерпан эффект отложенного спроса, когда во второй половине 2020 года после весенней паузы люди стали больше покупать непродовольственные товары.
Годовой темп прироста цен и тарифов на услуги снизился до 1,9% в январе. На ценообразование в сфере услуг по-прежнему влияют противоэпидемические ограничения. Например, на работу детских садов. Медленнее росли цены на пассажирские перевозки. Одна из основных причин – в январе авиакомпании активно проводили распродажи билетов, чтобы стимулировать спрос и увеличить пассажиропоток.

«Ускорение инфляции в регионе, как и в целом по стране, обусловлено снижением урожая овощей в 2020 году, ростом мировых цен на зерновые и масличные культуры, ослаблением рубля. Из-за особенностей региональной потребительской корзины, в которой много товаров с быстро меняющимися ценами – это, к примеру, сахар, яйца, овощи, - инфляция в регионе выше средней по стране», - пояснил исполняющий обязанности управляющего Отделением – НБ Республика Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2021 : 15.03
Кирсан Илюмжинов встретился с послом Афганистана в России

19 февраля 2021 года первый президент Калмыкии, шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов встретился в послом Афганистана в России Саидом Джавадом в посольстве Афганистана в Москве.

11.02.2021 : 18.00
В Калмыкии создается агропромышленный парк

Мероприятия проводятся в рамках разработанной для региона ИПР.

06.02.2021 : 18.08
Фонд РК-Инвестиции рассмотрит региональные инвестпроекты

В эти дни в республике состоялась встреча Главы Калмыкии Бату Хасикова и министра экономики и торговли РК Дмитрия Троицкого с директором Фонда Росконгресс-Инвестиции Александра Шатирова.

18.02.2021 : 17.46
В Калмыкии рост цен на продукты в январе составил 8,96%

Цены на продукты в России в январе этого года выросли на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, обогнав инфляцию, об этом сообщила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

10.02.2021 : 12.39
У производителей Калмыкии появилась возможность выйти на заказчиков России, Турции и Китая

У местных предпринимателей появилась возможность выйти на заказчиков России, Турции и Китая. "Сервис Opty-Market выделяет 20 бесплатных абонементов на шесть месяцев", говорится в сообщении минэконом Калмыкии.

20.01.2021 : 14.00
Калмыкия вошла в топ-10 регионов России по охвату школ онлайн-уроками по финансовой грамотности

Участниками проекта Банка России «Онлайн-уроки по финансовой грамотности» в 2020 году стали 100% школ Республики Калмыкия – это один из лучших результатов в России.