Экономика

14.11.2021 : 13.00
Система быстрых платежей для предпринимателя: в чем преимущества?

Система быстрых платежей для предпринимателя: в чем преимущества?

За все время работы Системы быстрых платежей с февраля 2019 года 37 млн человек совершили переводы на общую сумму почти 4,3 трлн руб. При этом с начала нынешнего года число пользователей увеличилось в 2,6 раза, количество переводов — в 6 раз, а их сумма — в 5 раз.

С 1 октября 2021 года принимать оплату за свои товары и услуги через Систему быстрых платежей могут и самозанятые. Для них действует льготный тариф — банковская комиссия не должна превышать 0,4% от суммы платежа, но не более 1,5 тыс. рублей. «Использование возможностей СБП позволит предпринимателям не только расширить способы оплаты за свои товары или услуги, но и оптимизировать издержки, ведь приобретать специальное оборудование не нужно, – отмечает заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев. – Чтобы настроить у себя оплату через Систему, достаточно обратиться в свой банк. Актуальный список учреждений, предоставляющих сервис С2B, то есть переводы от физлица юридическому лицу, можно посмотреть на сайте СБП».

До 31 декабря 2021 года предприниматели могут получить от государства возмещение банковской комиссии за использование системы быстрых платежей. На это из федерального бюджета выделено 500 млн рублей. Возмещение происходит через банки-участники СБП, обслуживающие малый и средний бизнес. Таким образом, по факту в течение второго полугодия 2021 прием оплаты через СБП для предпринимателей бесплатный.

Способов оплаты через СБП несколько: через QR-код в виде изображения, наклейки или распечатки, через платежную ссылку или через подписку, предусматривающую регулярные платежи.

QR-код можно разместить на кассе или экране любого устройства – например, кассового аппарата, терминала, вендинговой машины или на странице фирменного сайта. Код должен сгенерировать банк предпринимателя. А покупатель – считать его мобильным приложением своего банка, ввести сумму или проверить уже высветившуюся, затем подтвердить платеж. Деньги поступят на счет продавца моментально, и банк отправит ему уведомление о поступивших средствах.

Вариант с платежной ссылкой удобен для интернет-магазинов. Ссылка формируется на этапе оплаты покупки. Покупателю нужно нажать на нее, проверить информацию и подтвердить платеж. А сценарий подписки позволяет настроить регулярное списание средств в пользу компании. Например, так можно оплачивать подписки на музыку, фильмы, доставку и прочие услуги.

Сервисом быстрых платежей уже пользуются 122 тыс. юридических лиц. Из них 109 тыс. – субъекты МСП. Общее количество торговых точек по стране, где можно расплатиться через СБП, достигло 226 тыс.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.01.2022 : 15.25
Жителей Калмыкии приглашают принять участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности

Банк России запускает весеннюю сессию онлайн-уроков по финансовой грамотности. 

30.12.2021 : 15.57
Какой, по прогнозам Банка России, будет инфляция в ближайшем будущем?

Об отличиях официальной инфляции от личной, причинах повышения ключевой ставки, влиянии решений Банка России на денежно-кредитные условия в Республике Калмыкия и о том, какой, по прогнозам регулятора, будет инфляция в ближайшем будущем, в интервью «Elista.org» рассказал управляющий Отделением –
Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Аслан Медалиев.

27.12.2021 : 13.45
«Ростелеком» возглавил ESG-рейтинг РСПП по итогам 2021 года

«Ростелеком» занял ведущие позиции в ESG -индексах Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в области устойчивого развития по итогам 2021 года.

12.01.2022 : 12.00
Предприниматели Калмыкии выходят на экспорт

В Калмыкии на протяжении двух лет предпринимателям помогает вести своё дело региональный центр «Мой бизнес». Одно из главных направлений - экспортная поддержка. Об этом сообщает Министерство экономики и торговли Республики Калмыкия.

29.12.2021 : 15.40
Какие продукты к новогоднему застолью подорожали на юге России

Больше всего выросла цена на картофель. Причем если в Краснодаре он подорожал на 65 процентов, то в Калмыкии - на 86. На втором месте - свекла и морковь. Цены на них начали бить рекорды еще в мае: прошлогодний урожай был небогатым, закончились запасы, и на рынок хлынула импортная продукция. А пандемия привела к дефициту трудовых мигрантов, которые традиционно работали на полях. Поэтому в нынешнем сельхозсезоне фермеры задержали посадки и сократили площади.

24.12.2021 : 10.34
Безналичная оплата проезда доступна в 50% автобусов общественного транспорта Калмыкии

Электронными терминалами безналичной оплаты проезда оборудовано 75 автобусов, что составляет половину от парка перевозчиков региона. В начале 2021 года услугу предоставляли только 47 единиц общественного транспорта.