Экономика

23.06.2022 : 10.00
На заседании Общественного совета был рассмотрен Манифест ФНС России

На заседании Общественного совета был рассмотрен Манифест ФНС России

17 июня на заседании Общественного совета при УФНС России по Республике Калмыкия были обсуждены предложения по снижению административной нагрузки на бизнес, улучшению качества представляемых услуг, повышению уровня коммуникации налогоплательщиков и налогового органа и другие меры дополнительной поддержки субъектов предпринимательской деятельности, повышению уровня взаимного доверия бизнеса и государства, снижению издержек, связанных с необходимостью исчисления и уплаты налогов и взносов.

Как отметил в своем докладе В.Лариев, руководитель УФНС:
«ФНС России с использованием передовых цифровых технологий не только автоматизируются внутренние рабочие процессы, но и создаются удобные сервисы для налогоплательщиков. Были реализованы возможности представления отчетности, подачи заявлений, получения справок, уведомлений, информации о задолженности в онлайн-режиме без необходимости посещения налогового органа.
По инициативе ФНС России были внесены изменения в законодательство, направленные на уменьшение материальных и временных издержек бизнеса, в том числе постепенного освобождения от необходимости представления налоговой отчетности.
Введен режим налог на профессиональный доход для «самозанятых», позволивший миллионам граждан в РФ заниматься индивидуальной трудовой деятельностью без необходимости регистрации в качестве предпринимателей и представления отчетности, при этом получая, например, государственные гарантии по пенсионному обеспечению, судебной защите свои интересов по заключенным договорам, получения кредитов и займов.
Для организаций отменена обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, суммы налогов исчисляются налоговым органом самостоятельно, организации получат уведомления с расчетом налога, размер которого, при наличии обоснованного заявления организаций, могут быть пересчитаны.
С начала будущего года вводится институт Единого налогового счета (ЕНС) для организаций и предпринимателей, значительно упрощающий проведение расчетов по уплате налогов и взносов, это замена различных видов платежей (по видам налогов и взносов в различные бюджеты) одним платежом, который будет распределяться налоговым органом, что также исключит ошибки, совершаемые при заполнении множества платежных поручений.
Налоговыми органами при организации проверок применяется риск-ориентированный подход, исключены из практики сплошные проверки с истребованием первичных документов. При установлении фактов уклонения от уплаты налогов, с налогоплательщиком проводятся рабочие встречи с целью побуждения к самостоятельному уточнению налоговых обязательств, что позволяет избежать штрафных санкции при одновременной уплате сумм налоговых платежей и дополнительных издержек, связанных с проведением налоговой проверки.
Сейчас, когда экономика Российской Федерации испытывает давление санкций недружественных стран, принимаются государственные меры по поддержанию бизнеса. В частности, перенесены сроки уплаты отдельных видов налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства, страховых взносов для отдельных отраслей экономики, введен мораторий на отдельные виды проверок. Налоговыми органами сокращены сроки рассмотрения заявлений по социальным и имущественным вычетам, на получение возмещения и возврат переплат по налогам.
Работа органов ФНС России и в дальнейшем будет направлена:
- на упрощение условий ведения предпринимательской деятельности, при которых бизнес снижает издержки, связанные с необходимостью исчисления и уплаты налогов и взносов, сохраняя время и ресурсы для развития собственного дела;
- на создание такой среды, в которой налоговые органы и налогоплательщики взаимопредсказуемы и доверяют друг другу, когда бизнес будет чувствовать себя в безопасности от нечестной конкуренции или несправедливых претензий государства, уверенно планируя свое будущее, инвестируя в будущее всего общества;
- на развитие коммуникаций с налогоплательщиками, получение обратной связи, в том числе критики, а налоговые органы, не скрывая своих ошибок, обязаны их исправлять и принимать меры по их недопущению в будущем.
Мы должны понимать, что налоги – это инвестиции в наше будущее, налоги - основа развития общества и государства, каждый вправе рассчитывать на их справедливое распределение».
Также на заседании Общественного совета решился вопрос о включении в ее состав вновь назначенного Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Калмыкия Оксаны Александровны Эрдни-Горяевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.08.2022 : 09.30
Процесс получения субсидии на выплату ипотеки для многодетных семей упрощён

Использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий на сегодняшний день является самым востребованным в Республике Калмыкия. 

15.08.2022 : 18.11
В Калмыкии чаще выявляют поддельные банкноты крупных номиналов

Во II квартале 2022 года в банковской системе Республики Калмыкия выявлено пять поддельных банкнот Банка России – на четыре банкноты меньше, чем в I квартале. По-прежнему чаще подделывают купюры крупных номиналов: 5000 рублей (2 шт.), 2000 рублей (1 шт.) и 1000 рублей (2 шт.).

11.08.2022 : 18.08
Хлебопекам Калмыкии субсидируют часть затрат на производство

Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия информирует о начале приёма документов для предоставления субсидии предприятиям хлебопекарной промышленности на осуществление компенсации (возмещения) части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

17.08.2022 : 09.10
Предприниматели Калмыкии могут получить грант до 500 тысяч рублей

С 29 августа по 23 сентября Министерство экономки и торговли Республики Калмыкия будет принимать заявки на получение гранта.

15.08.2022 : 11.30
В Калмыкии господдержку уже получили более 5 000 бизнесменов

Трёхмиллионный посетитель обратился в сеть центров «Мой бизнес» за господдержкой. Им стал начинающий предприниматель Роман Антропов из Тулы. Он обратился за консультацией о регистрации и помощью в подготовке бизнес-плана. Роман планирует пройти обучающую программу и получить грант на разработку программного обеспечения для дизайнеров интерьера и архитекторов, рассказали в региональном центре. Всего сеть насчитывает 84 региональных и более 300 муниципальных организаций.В Калмыкии поддержку уже получили более 5 000 бизнесменов.

11.08.2022 : 11.50
Жители Калмыкии стали чаще жаловаться в Банк России

В первом полугодии 2022 года жители Калмыкии направили в Банк России 148 жалоб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло на 66%. Впервые зарегистрированы жалобы на безлицензионную деятельность, а именно на потерю средств или невозможность их вывести из иностранных компаний, позиционирующих себя форекс-дилерами. Всего по этому направлению поступило 22 обращения.