Экономика

19.11.2020 : 15.33
Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Республике Калмыкия в октябре

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Республике Калмыкия в октябре

В октябре годовая инфляция в Республике Калмыкия выросла до 5,1% после 4,2% в сентябре, оставаясь выше общероссийского уровня (4,0%) и уровня ЮФО (4,2%). 

Рост инфляции связан со снижением урожайности ряда сельскохозяйственных культур и ростом спроса на некоторые виды непродовольственных товаров.

Продовольственная инфляция
Годовая продовольственная инфляция в октябре ускорилась до 6,7% после 5,1% в сентябре.

В первую очередь, на это повлияло изменение объема и сроков поступления урожая отдельных видов овощей (картофель, капуста). В текущем году сместились сроки уборки урожая этих агрокультур, и их предложение на рынке в октябре 2020 года было меньшим по сравнению с октябрем 2019 года. Уменьшение валового сбора сахарной свеклы повлияло на рост цен в годовом исчислении на сахар.

Снижение урожая подсолнечника из-за засушливой погоды в южных регионах ускорило годовой рост цен на подсолнечное масло. Вместе с тем ускорение продовольственной инфляции сдерживало замедление роста цен на помидоры из-за увеличения предложения тепличной продукции.

 

Непродовольственная инфляция
Годовая инфляция на непродовольственные товары в октябре увеличилась до 4,2% после 3,8 в сентябре. Подорожали ювелирные изделия по причине повышенного спроса на золото – одного из надежных активов в условиях неопределенности развития экономики во время пандемии коронавируса.

Сохраняющийся в республике повышенный спрос на медикаменты в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации, способствовали ускорению роста стоимости ряда медицинских препаратов. Наибольший вклад в прирост цен на медицинские товары внесло подорожание медицинского термометра.

Реализация отложенного спроса и ослабление рубля привели к ускорению роста цен на одежду и мебель, что носит временный характер. Проинфляционное влияние фактора прекратится по мере удовлетворения отложенного спроса.

Инфляция в сфере услуг
Годовая инфляция в сфере услуг в октябре осталась на уровне сентября, составив 2,4%. С одной стороны, замедлился рост цен на медицинские услуги по причине выхода из статистического учета прошлогоднего повышения цен за первичный консультативный прием у врача. С другой – уменьшение количества рабочих дней в октябре 2020 года, по сравнению с октябрем 2019 года, привело к увеличению стоимости дневного пребывания в детском саду.

Инфляция в ЮФО и России
Годовая инфляция в Южном федеральном округе (ЮФО) в октябре 2020 года повысилась до 4,2% после 3,7% в сентябре.

Это главным образом обусловлено снижением валового сбора отдельных агрокультур в округе, а также федеральными факторами: ослаблением рубля и реализацией отложенного из-за ограничений спроса на ряд товаров.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также, в основном, возросли, но остались ниже 4%.

В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом в среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9-4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, инфляция прогнозируется на уровне 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.02.2021 : 17.00
Центр поддержки экспорта Калмыкии приглашает предпринимателей на бесплатные семинары

Бесплатные обучающие семинары для малого и среднего бизнеса на базе Калмыцкого филиала «Московского государственного гуманитарно-экономического университета» предлагает пройти Центр поддержки экспорта Республики Калмыкия.

19.02.2021 : 15.03
Кирсан Илюмжинов встретился с послом Афганистана в России

19 февраля 2021 года первый президент Калмыкии, шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов встретился в послом Афганистана в России Саидом Джавадом в посольстве Афганистана в Москве.

11.02.2021 : 18.00
В Калмыкии создается агропромышленный парк

Мероприятия проводятся в рамках разработанной для региона ИПР.

21.02.2021 : 09.23
В Калмыкии цены на продукты национального стола за год почти не изменились

В Калмыкии годовая инфляция в январе текущего года составила 6,7% после 6,3% в декабре 2020 года, превысив темпы прироста цен в ЮФО и в России.

18.02.2021 : 17.46
В Калмыкии рост цен на продукты в январе составил 8,96%

Цены на продукты в России в январе этого года выросли на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, обогнав инфляцию, об этом сообщила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

10.02.2021 : 12.39
У производителей Калмыкии появилась возможность выйти на заказчиков России, Турции и Китая

У местных предпринимателей появилась возможность выйти на заказчиков России, Турции и Китая. "Сервис Opty-Market выделяет 20 бесплатных абонементов на шесть месяцев", говорится в сообщении минэконом Калмыкии.