Экономика

15.10.2020 : 18.00
Годовая инфляция в Калмыкии выросла до 4,2%

Годовая инфляция в Калмыкии выросла до 4,2%

В сентябре годовая инфляция в Республике Калмыкия повысилась до 4,2% после 4,1% в августе, оставаясь выше общероссийского уровня (3,7%).

Рост инфляции связан с увеличением потребительской активности и временным сокращением предложения отдельных видов овощей. При этом сдерживающее влияние на региональную инфляцию оказали ценовые акции на авиабилеты и отсутствие индексации стоимости обучения в текущем году.

Продовольственная инфляция

Годовая инфляция на продовольственные товары в сентябре выросла до 5,1% после 4,7% в августе. Основной вклад в ускорение продовольственной инфляции по-прежнему вносит динамика цен на овощи. Из-за неблагоприятных погодных условий снизились объемы производства в регионах-поставщиках, что привело к ускорению темпов роста цен на картофель, помидоры и морковь. Кроме того, уменьшение валового сбора сахарной свеклы привело к росту цен в годовом исчислении на сахар. Более года цены на сахар падали, что связано с перенасыщением рынка из-за хороших урожаев прошлых лет. Избыток предложения и связанная с ним потеря прибыли вынудили производителей скорректировать свои планы и засевать меньше площадей сахарной свеклой, чтобы соответствовать предъявляемому рынком спросу.

Непродовольственная инфляция

Инфляция на непродовольственные товары в годовом выражении в сентябре выросла до 3,8% после 3,4% в августе. Основной вклад в ускорение годового роста цен на непродовольственные товары внесло увеличение годовых темпов удорожания импортных автомобилей из-за активизации потребительского спроса на фоне ослабления рубля.

Инфляция в сфере услуг

Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре снизилась до 2,4% после 3,8% в августе. Основной вклад в снижение инфляции внесли замедление роста цен на авиабилеты по причине уменьшения спроса на перелеты из-за пандемии и сохранение стоимости обучения в вузах на уровне прошлого года, в соответствии с рекомендациями Минобрнауки России.

ЮФО

Годовая инфляция в Южном федеральном округе (ЮФО) в сентябре 2020 г., по сравнению с августом, увеличилась на 0,2 п.п. до 3,7% (как и в целом по России). Основной причиной ускорения продовольственной инфляции в округе стало сокращение валового сбора отдельных агрокультур. Ослабление рубля и реализация отложенного из-за ограничений спроса стали факторами ускорения непродовольственной инфляции. В сфере услуг инфляция снизилась ввиду отсутствия индексации стоимости ряда услуг.

Россия

Годовая инфляция в целом по России увеличилась на 0,1 п.п., до 3,7%. В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние.

По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно кредитной политики, годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.10.2020 : 14.05
В Калмыкии пройдет Международная неделя инвесторов

С 26 октября по 1 ноября 2020 года Банк России в четвертый раз организует Международную неделю инвесторов – глобальную информационную кампанию по повышению финансовой грамотности, инициированную Международной организацией комиссий по ценным бумагам.

16.10.2020 : 15.19
Мамы предприниматели поборются за грант в 100 000 рублей

Мамы Калмыкии бесплатно научатся основам бизнеса и смогут побороться за грант в размере 100 тысяч рублей на открытие своего дела. Желающие пройти бесплатное бизнес-обучение могут подать заявки до 2 ноября.

06.10.2020 : 09.04
В Калмыкии стартовал прием документов на получение субсидий субъектам предпринимательства

С 5 октября по 19 октября осуществляется прием документов на получение субсидий субъектам предпринимательства (СМСП).

20.10.2020 : 09.15
О старте нового конкурса субсидий для предпринимателей

С 26 октября по 1 декабря министерство экономики и торговли РК начинает прием документов на субсидии по возмещению части затрат на уплату первого взноса при договоре лизинга, заключенном в текущем году.

14.10.2020 : 10.00
Больше трети жителей Калмыкии отметили повышение уровня финансовой доступности

По итогам опроса, проведенного Южным ГУ Банка России с июля по сентябрь 2020 года, 55% респондентов Республики Калмыкия положительно оценили уровень доступности финансовых услуг в регионе. 

01.10.2020 : 12.15
Управленцы Калмыкии получили награду за лучший региональный проект

В минувшую среду в Ростове-на-Дону завершился очный модуль образовательной программы «Системный подход в управлении регионом», организованный на базе Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.