Потребительские цены в Калмыкии в августе выросли на 0,06%, с начала 2023 года - на 2,14%, сообщается на сайте территориального органа госстатистики по республике.
При этом цены на продовольственные товары в прошлом месяце по сравнению с предыдущим месяцем снизились в регионе на 0,6% (с начала года - рост на 1,35%).
Из продуктов питания более всего подешевели чай черный байховый - на 7,2%; консервы фруктово-ягодные для детского питания, крупа гречневая-ядрица - на 5,6%.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Калмыкии за август 2023 года составила 5 тыс. 297,08 рубля, что ниже уровня июля на 3,1%.
Цены на непродовольственные товары за прошедший месяц повысились на 1,04% (с начала года - рост на 3,52%).
В августе цены на автомобильный бензин выросли в республике на 5,9%.
Лекарственные препараты, относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), в среднем, стали дороже в августе на 0,6%,
Цены и тарифы на услуги в Калмыкии в последний месяц лета снизились на 0,2% (с начала года - рост на 1,51%).
Калмыкия оказалась в хвосте рейтинга регионов по способности местных жителей накопить миллион рублей.
Соответствующее поручение ФАС направила в свои территориальные органы.
Розничный кредитный портфель в Республике Калмыкия по состоянию на 1 октября 2023 года составил 69 млрд рублей, увеличившись за год на 33,7%.
Годовая инфляция в Калмыкии в октябре 2023 года увеличилась и составила 4,8%. Ее уровень по-прежнему оставался ниже значений по Южному федеральному округу и России. Основной фактор ускорения инфляции – увеличение затрат производителей продуктов и поставщиков услуг.
Регулятор предлагает гражданам и представителям бизнеса ответить на вопросы о том, довольны ли они безопасностью банковских услуг и сервисов, с какими видами кибермошенничества сталкивались, а также о том, насколько они осведомлены о правилах безопасного финансового поведения.
В январе — сентябре 2023 года жители Калмыкии направили в Банк России 129 обращений — на 36,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном потребители финансовых услуг жаловались на банки, страховщиков и безлицензионную деятельность.