Экономика

22.05.2020 : 13.00
Банки удовлетворили более половины обращений жителей Калмыкии за кредитными каникулами

Банки удовлетворили более половины обращений жителей Калмыкии за кредитными каникулами

С 20 марта по 13 мая 2020 года жители Республики Калмыкия направили в банки около 2 тыс. обращений об изменении условий кредитных договоров – как в связи с получением кредитных каникул, так и по реструктуризации займов, в том числе в соответствии с собственными программами банков. Почти 46% (более 900 заявлений) уже одобрено, еще около 11% находятся на рассмотрении.

Из общего числа обращений менее 200 связано с возможностью получения кредитных каникул в соответствии с законом 106-ФЗ. 56% таких обращений банки удовлетворили, еще около 20% находится на рассмотрении. Отказано было менее 30% заявителей. Основные причины отказа со стороны банков – это превышение установленных Правительством РФ максимальных лимитов по кредитам, а также отсутствие подтверждающих документов о снижении дохода заемщика не менее чем на 30%.

«Чтобы получить кредитные каникулы, нужно обратиться с заявлением в банк до 30 сентября текущего года. Можно сделать это по телефону или через онлайн-сервисы банка. Рассматривается заявления в течение пяти дней. Но если в течение 10 дней вы так и не получили ответа, льготный период считается наступившим. Отсчитывается он от дня подачи заявления, если заемщик не указал другую дату», – уточняет исполняющий обязанности управляющего Отделением – НБ Республика Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.

Гражданин может получить кредитные каникулы в соответствии с законом 106-ФЗ, если его доход снизился не меньше, чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Также кредит, по которому гражданин хочет получить отсрочку, должен быть не больше максимальной суммы, установленной Правительством РФ. Так, по ипотеке для большинства регионов, в том числе, и по Республике Калмыкия, лимит составляет 2 млн рублей, по потребительскому кредиту – 250 тыс. рублей, автокредиту – 600 тыс. рублей, по кредитной карте 100 тыс. рублей. По потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит составляет 300 тыс. рублей.

Представители МСП могут получить кредитные каникулы, если их деятельность относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии. Индивидуальный предприниматель может выбрать, в качестве кого подать заявление на отсрочку по платежам – как представителю МСП или как физическому лицу.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

31.07.2020 : 16.45
Мишустин утвердил проект строительства морского порта в Калмыкии

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил изменения в схему территориального планирования РФ, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

29.07.2020 : 10.08
Калмыкия вошла в тройку регионов с наибольшим количеством банкротов

В тройку регионов с наибольшим количеством банкротов на 100 тысяч населения по итогам первого полугодия 2020 года вошли Пензенская и Самарская области, а также Республика Калмыкия. Об этом сообщает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Речь идет о банкротствах граждан и ИП.

28.07.2020 : 09.20
Дорогостоящий инвестпроект в Калмыкии завершился судом на 4 млрд рублей?

«Россельхозбанк» через арбитраж Московской области требует у ЗАО «Форби» выплаты свыше 4,09 млрд рублей и обращения взыскания на заложенное имущество. Иск начнут рассматривать 1 октября 2020 года, передаёт ИА REGNUM.

30.07.2020 : 14.22
Работников торговли Калмыкии с профессиональным праздником поздравили и в районах республики

Антикризисная поддержка для предпринимателей должна быть доступна в каждом уголке Калмыкии.

28.07.2020 : 13.06
Новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса Республики Калмыкия

В соответствии с Планом первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики РК  в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Правительством Республики Калмыкия утверждены следующие нормативно-правовые акты.

27.07.2020 : 19.50
От 30 до 50 тысяч рублей за несоблюдение мер профилактики

С 27 июля разрешена работа общепита, но с обязательным соблюдением всех противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора.