Экономика

14.08.2020 : 14.21
 Банк России:КИД поможет выбрать нужный финансовый продукт

Банк России:КИД поможет выбрать нужный финансовый продукт

В последние годы в России наблюдается рост популярности различных финансовых продуктов – ПИФов, индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и так далее.

Этими инструментами пользуются все больше граждан, и среди них немало тех, кто не имеет специальных знаний в области финансов. Например, в Калмыкии на конец июня 2020 года, по данным Московской биржи, открыто 3,4 тыс. ИИС.  Благодаря развитию цифровых технологий, распространенности смартфонов и разнообразию мобильных приложений обычные люди получили возможность быстро и легко, зачастую не выходя из дома, приобретать инвестиционные продукты. Многие делают это через банки, выступающие в качестве агентов других финорганизаций. Но, перед тем, как вложить деньги, человек может столкнуться с проблемой сложности выбора, ведь ассортимент финансовых продуктов, услуг и инструментов огромен и каждый имеет свои особенности и риски. К тому же договоры, которые предлагается подписать начинающему инвестору, обычно написаны сложным языком с использованием специальных терминов. Не разобравшись во всей этой информацией, человек легко может ошибиться или отказаться от покупки.

Банк России не первый год работает над повышением уровня информирования потребителей об особенностях и рисках финансовых продуктов. Это прописано, к примеру, в Базовых стандартах защиты прав потребителей. Но, по мнению регулятора, с развитием рынка необходимо создать условия, при которых потребитель сможет не только понять основные особенности того, что он приобретает, но и сравнить одинаковые продукты в разных финансовых организациях и сделать информированный выбор.
Поэтому сейчас Банк России совместно с участниками рынка разрабатывает ключевые информационные документы (КИД) финансовых продуктов. Это своего рода паспорта, в которых необходимая потребителю информация изложена простым языком в доступном формате, а главное – помогает сравнить, выбрать и избежать рисков.
Ключевой информационный документ не подменяет правила и условия договора, он носит исключительно информационно-справочный характер. Ознакомиться с ним можно будет как при первичном обращении в финансовую организацию, так и непосредственно перед подписанием договора, а также при продлении договора. КИД будет представлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде – например, в личном кабинете клиента.

Сейчас разработка и утверждение КИД активно обсуждается участниками финансового рынка, отбирается список услуг и продуктов, для которых они будут создаваться, как и мера ответственности финансовых организаций в случае непредставления клиенту КИД. Рассматривается и дальнейшее законодательное введение обязанности использования ключевых информационных документов при продаже финансовых продуктов.
«Введение ключевого информационного документа – это еще и способ борьбы с мисселингом, то есть ситуации, когда человека сознательно вводят в заблуждение, продавая ему один продукт под видом другого. Ознакомившись с КИД перед покупкой, потребитель будет четко осознавать, что именно и для каких целей он приобретает. Как следствие, повысится его удовлетворенность услугами финансовых организаций, вырастет уровень доверия к финансовому рынку в целом», - комментирует исполняющий обязанности управляющего Отделением – НБ Республика Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.09.2020 : 18.07
В Калмыкии обсудили развитие внутреннего туризма

Еще одна важная тема экономического форума «Элиста-2020» – развитие внутреннего туризма.

23.09.2020 : 09.09
Калмыкия и Астрахань обсудили перспективы строительства морского порта Лагань

Эта тема прозвучала на прошедшем экономическом форуме «Элиста-2020».

19.09.2020 : 17.13
В калмыцкой столице сегодня проходит экономический форум «Элиста -2020»

Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба открыли торжественную часть приветственным словом к участникам мероприятия.

25.09.2020 : 16.47
Годовая инфляция в Калмыкии снизилась в августе до 4,1%

В августе годовая инфляция в Республике Калмыкия замедлилась до 4,1% после 4,3% в июле, оставаясь выше общероссийского уровня (3,6%).

22.09.2020 : 09.33
В Калмыкии стартует второй этап приема на получение субсидий для предпринимателей

В рамках поддержки предпринимателей в условиях пандемии с 24 сентября по 4 октября стартует второй этап приема документов на получение субсидий. 

18.09.2020 : 12.04
В Калмыкии в полтора раза чаще стали расплачиваться безналично

В первом полугодии 2020 года жители и гости Республики Калмыкия оплатили товары и услуги с использованием платежных карт на сумму 7,4 млрд рублей, количество операций составило 12,4 млн.