Экономика

27.04.2020 : 12.00
Банк России: как решить финансовые вопросы не выходя из дома

Банк России: как решить финансовые вопросы не выходя из дома

В условиях самоизоляции, когда большинство из нас вынуждены оставаться дома, многие сферы нашей жизни перешли в онлайн-формат. Финансы – не исключение. Большую часть финансовых вопросов тоже можно решить удаленно, не посещая отделения банков.

Советами по использованию удаленных банковских сервисом с читателями нашего портала делится руководитель Отделения Банка России в Калмыкии Александр Алексеев.
1. Пользуйтесь онлайн- или мобильным банком, настройте автоплатежи
И обязательно научите это делать людей старшего поколения. Именно они сейчас наиболее уязвимы, но зачастую продолжают выходить из дома, например, чтобы оплатить коммуналку.
Если у вас есть карта или счет в банке, вы можете пользоваться и интернет-банком.Нужно просто зарегистрироваться, узнав подробности процедуры в своем банке. Многиекредитные организации позволяют подключать интернет-банк через банкоматы — без личного обращения.Возможности удаленного обслуживания через интернет очень широки, а самые востребованные из них:
- личный кабинет с информацией по суммам, которые есть на ваших счетах, картах, вкладах, кредитах;
- просмотр истории платежей и быстрое получение выписки по счетам;
- возможность оставить заявку на дополнительную услугу (страховку, кредит, депозит). Во многих банках открыть депозит или вклад вы можете без личного обращения в банк, а полностью дистанционно;
- переводы со счета на счет внутри банка и в сторонние банки;
- оплата распространенных услуг (ЖКХ, телефон, ТВ и интернет);
- планирование личного бюджета: отслеживание и анализ трат, составление финансового плана.
Часто в пакете с интернет-банком идет и мобильный —сервис, который позволяет получать информацию об операциях по картам, переводить деньги и совершать другие операции с помощью мобильного телефона. Обычно услуга мобильного банка платная, но она стоит своих денег. Подключив оповещения на телефоне, можно сразу отслеживать операции по карте и быстро реагировать, если произошла какая-то ошибка или вы стали жертвой злоумышленников.
Автоплатежи – удобный сервис, когда к определенному числу с вашего счета списываются определенные суммы за пользование различными услугами – коммунальными, телекоммуникационными и другими. Настроить многие автоплатежи можно через Портал госуслуг, личный кабинет или мобильное приложение своего банка, а также на сайтах компаний — поставщиков услуг.
2. Проверьте кредитную историю онлайн
Если срочно понадобились деньги и вы собираетесь оформить кредит или заем, сначала изучите свою кредитную историю. Выяснить, в каких бюро она хранится, можно через Портал госуслуг. А затем запросить у них отчеты – тоже удаленно.
Кредитные отчеты из бюро кредитных историй выдают бесплатно дважды в год. Полезно периодически их заказывать, чтобы удостовериться, что с вашей кредитной историей все в порядке.
3. Используйте бесконтактные платежи
Если нет возможности заказать доставку из магазина на дом и нужно идти в магазин,расплачиваться тамлучше не наличными деньгами, а картой с функцией бесконтактной оплаты или мобильным телефоном с функцией NFC. Наличные деньги могут быть переносчиком инфекции, тогда как пластиковую карту в руках обычно держит только ее владелец, поэтому платежи по карте безопаснее. Если при оплате покупок нужно вводить ПИН-код, после покупки обработайте руки антисептиком, а по приходу домой тщательно помойте.
Для покупок в интернете можно пользоваться виртуальной картой. С ее помощью нельзя расплатиться в обычном магазине или снять наличные в банкомате, потому что самой карты физически не существует — есть только необходимые для платежа данные. Рассчитываясь в интернете виртуальной картой, вы не раскрываете реквизиты основной карты, что делает онлайн-платежи безопаснее. Виртуальные карты могут быть одноразовыми и многоразовыми, с лимитом или без.
4. Покупайте страховку, не выходя из дома
Сейчас популярные виды страховок, например, полис страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), можно оформить не выходя из дома — на сайтах страховых компаний. Причем по ОСАГО стоимость полиса можно рассчитать заранее.
Имейте ввиду, что продавать страховки дистанционно вправе только сами страховщики. Если вы вдруг увидели, что выгодный онлайн-полис предлагает страховой агент или брокер, насторожитесь. Скорее всего, вы столкнулись с мошенниками.
5. Соблюдайте кибергигиену
Мошенники, пользуясь нынешней ситуацией, создают поддельные сайты известных онлайн-магазинов и сервисов. Они могут отличаться от настоящих всего одним-двумя символами, но, оставив там личные данные и реквизиты карт, можно лишиться всех денег. Внимательно проверяйте интернет-адреса, а лучше добавьте самые часто используемые в закладки вашего браузера.
Берегите себя и решайте финансовые вопросы не выходя из дома!

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

31.07.2020 : 16.45
Мишустин утвердил проект строительства морского порта в Калмыкии

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил изменения в схему территориального планирования РФ, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

29.07.2020 : 10.08
Калмыкия вошла в тройку регионов с наибольшим количеством банкротов

В тройку регионов с наибольшим количеством банкротов на 100 тысяч населения по итогам первого полугодия 2020 года вошли Пензенская и Самарская области, а также Республика Калмыкия. Об этом сообщает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Речь идет о банкротствах граждан и ИП.

28.07.2020 : 09.20
Дорогостоящий инвестпроект в Калмыкии завершился судом на 4 млрд рублей?

«Россельхозбанк» через арбитраж Московской области требует у ЗАО «Форби» выплаты свыше 4,09 млрд рублей и обращения взыскания на заложенное имущество. Иск начнут рассматривать 1 октября 2020 года, передаёт ИА REGNUM.

30.07.2020 : 14.22
Работников торговли Калмыкии с профессиональным праздником поздравили и в районах республики

Антикризисная поддержка для предпринимателей должна быть доступна в каждом уголке Калмыкии.

28.07.2020 : 13.06
Новые меры поддержки для малого и среднего бизнеса Республики Калмыкия

В соответствии с Планом первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики РК  в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Правительством Республики Калмыкия утверждены следующие нормативно-правовые акты.

27.07.2020 : 19.50
От 30 до 50 тысяч рублей за несоблюдение мер профилактики

С 27 июля разрешена работа общепита, но с обязательным соблюдением всех противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора.