Культура

20.12.2016 : 09.57

Зул подарит жителям региона еще один выходной день

Пятница, 23 декабря, в республике объявлена нерабочим днем. На этот день выпадает калмыцкий национальный праздник Зул. Так как в текущем году он приходится на пятницу, то подарит жителям степного региона три выходных дня – с пятницы, 23 декабря, по воскресенье, 25 декабря, включительно.

В Калмыкии 23 декабря, день национального праздника Зул, объявлен нерабочим днем, сообщили в пресс-службе главы Калмыкии. «Указ об этом подписал глава Калмыкии. Так как в текущем году праздник Зул выпадает на пятницу, то в Калмыкии будут отдыхать три дня», - отметил представитель пресс-службы главы региона. В этот день в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет большой молебен, состоится показ фильма «Далай-лама в Монголии». После молебна монахи и миряне совершат по буддийской традиции обход вокруг главного храма с пением мантр и возжиганием лампадок.

Напомним, что в день праздника Зул, который наступает 25-го числа 10-го месяца Коровы по тибетскому лунному календарю, калмыцкие буддисты отмечают день рождения, просветления и ухода в нирвану ламы Цонкапы - великого реформатора, основателя традиционной школы тибетского буддизма Гелуг. Традиции именно этой буддийской школы ойрат-калмыки придерживаются с XIII века. Название праздника происходит от обычая зажигать в этот день лампадки – «зул». В этот день все калмыки проводят обряд продления жизни, дополнительно прибавляя к своему возрасту еще один год.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.11.2018 : 10.20
Джангарчи из Калмыкии выступит на конкурсе горлового пения в Хакасии

В Абакане открывается I-й международный конкурс исполнителей горлового пения «Хай-мӧрiй». В масштабном конкурсе примут участие исполнители Хакасии, Тувы, Алтая, Калмыкии, Башкортостана, Якутии и Китая, сообщает республиканское интернет-издание «Хакасия».

12.11.2018 : 10.30
По пьесе московского драматурга поставлен спектакль в Элисте

9 и 10 ноября в Калмыцком республиканском театре драмы и комедии города Элисты состоялась премьера спектакля по пьесе московского драматурга Валерия Иванова-Таганского «Почем бивень мамонта», сообщает «Вечерняя Москва».

09.11.2018 : 16.37
Кетченеровская школа искусств с успехом выступила на всероссийском фестивале (ФОТО)

С 1-5 ноября воспитанники Кетченеровской детской школы искусств участвовали в VII Всероссийском фестивале-конкурсе национальных культур  «Содружество- 2018» во Владимире.

14.11.2018 : 15.56
Певица из Калмыкии выступит на конкурсе «Новая звезда»

«Новая Звезда» - это музыкальное состязание, в котором принимают участие представители всех федеральных округов Российской Федерации.  Представлять на проекте Республику Калмыкия выпала честь певице Данаре Манджиковой. 

12.11.2018 : 09.32
В Калмыкии будет создан клуб военно-исторической реконструкции

9 ноября в Министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия прошла встреча с инициаторами создания клуба военно-исторической реконструкции «Тенгр».

09.11.2018 : 10.01
Юные калмыцкие художницы стали одними из лучших

Одаренные дети Калмыкии приняли участие в проекте для детей-художников Юга России «Пленэр – открытый воздух общения», который проводился с 22 октября по 5 ноября на Черноморском побережье Кавказа в Сочи.