Культура

14.09.2020 : 10.01
В Калмыкию с гастролями прибыл Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген»

В Калмыкию с гастролями прибыл Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген»

С 15 по 17 сентября Республику Калмыкия посетит Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читиген» в рамках проекта "Большие гастроли", организованного при поддержке Министерства культуры РФ.

Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» - коллектив ярких, самобытных, талантливых артистов и музыкантов, который в своем творчестве опирается на хакасскую этническую культуру, идущую из глубины веков, и сквозь призму современности создает колоссальные, яркие спектакли, наполненные живой музыкой.

Театр «Читiген» – лауреат, дипломант и участник множества международных театральных и фольклорных фестивалей и конкурсов, побывал во многих регионах России и странах СНГ, где с блеском продемонстрировал свой талант и мастерство.

Театр «Читiген» занимает особое место в культурном многообразии Хакасии, в репертуаре театра немало этапных спектаклей, поставленных по пьесам драматургов, созданным по мотивам хакасского эпоса. Хороший уровень профессионализма актеров позволяет работать в разных жанрах, в разных режиссерских концепциях. Ведущим художественным методом и стилем театра «Читiген» является синтез драматической игры актеров с музыкальным сопровождением хакасских народных инструментов, определивший направление творчества в структуре развития эпического театра.

В Калмыкии будут представлены постановки: 15 сентября - Легенда о хайджи «Ахол» И.Топоева - упоительная история любви и страсти, соперничества и вражды, противостояния добра и зла, режиссер Саяна Ултургашева.

16 сентября - биографическая драма «Сумасшедший Муклай» П.Ойунского. В основе постановки судьба беззащитного человека, попавшего в жернова эпохи перемен, смоловшие и испепелившие его, режиссер Сергей Потапов.

17 сентября - лирический хоррор «Чанар Хус» по мотивам старинной хакасской легенды и одноименной пьесы А.Чапрая. Трагическая история любви хакасского охотника Чанар Хуса, сохранившись сквозь столетия, обрела новые смыслы, режиссер Баатр Колаев.

Художественный руководитель театра - Топоев Валерий Валентинович, народный артист Республики Хакассия.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.09.2020 : 16.02
Подведены итоги конкурса «Лучший экскурсионный маршрут по городу Элиста»

В целях привлечения интереса к истории и культуре родного города, а также раскрытия и поддержки творческого потенциала и стимулирования творческой инициативы библиотекарей с 15.06. по 20.08.2020 г. проведен конкурс «Лучший экскурсионный маршрут по городу Элиста» среди структурных подразделений БУ РК «Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана».

28.09.2020 : 13.00
В Калмыкии стартовал конкурсный отбор проекта «Творческие люди»

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия  объявило конкурсный отбор на предоставление грантов на реализацию творческих проектов в области музыкального и театрального искусства. 

24.09.2020 : 09.20
В Калмыкии стартовала Всероссийская акция «Крылья Ангела»

Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации приглашают принять участие в ежегодной Всероссийской акции «Крылья Ангела», приуроченной ко Дню матери.

29.09.2020 : 11.15
Уроженка Калмыкии Алина Лушина победила в петербургском конкурсе

Уроженка Калмыкии Алина Лушина получила в Санкт-Петербурге диплом лауреата I степени на кастинг-конкурсе искусства и творчества.

24.09.2020 : 15.32
«Ойраты» представят Калмыкию на фестивале «Танцуй и пой, моя Россия!»

6 декабря состоится IV Всероссийский фестиваль народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия!». Театр танца "Ойраты" вновь приглашены представлять Республику Калмыкия на Всероссийском уровне.

21.09.2020 : 11.03
Актеру Сергею Адьянову присвоено звание «Заслуженный артист Республики Калмыкия»

Глава Калмыкии подписал Указ «О присвоении почётного звания «Заслуженный артист Республики Калмыкия».