Культура

24.06.2014 : 15.37
В Элисте выступили потомки инков из ансамбля «Sumac Kuyllur» (фото)

В Элисте выступили потомки инков из ансамбля «Sumac Kuyllur» (фото)

В эти минуты на площади перед гостиницей «Элиста» идет уличный концерт индейцев из Южной Америки – фольклорного ансамбля из Эквадора «Sumac Kuyllur». Это адаптированное для европейской и российской публики название, на самом деле оно у коллектива очень сложное для восприятия.

Как оказалось, фольклорный ансамбль «Sumac Kuyllur» - это семейный коллектив, он довольно известен и популярен в определенных кругах любителей этнической музыки и направления New Age. Неплохо знают ансамбль южноамериканских индейцев и в России. По словам улыбчивой девушки Керри, единственной представительницы фольклорного коллектива, кто более менее сносно говорит по-русски, с гастролями в Россию они прибыли уже во второй раз. Впервые здесь они побывали прошлым летом.

По словам Керри, русский язык она выучила в годы учебы в одном из российских ВУЗов. Она же и привезла своих поющих и танцующих соплеменников в Россию. Также девушка говорит, что в годы учебы она много слышала о Калмыкии и давно мечтала побывать в Элисте. Несмотря на летний зной и на некоторых не вполне трезвых граждан, столица степной республики ей и ее родственникам понравилась. Девушка не исключает, что в Элисте ансамбль «Sumac Kuyllur» задержится еще на день-два. Затем южноамериканские индейцы отправятся дальше по городам Юга России.

Солисты «Sumac Kuyllur» - индейцы племени Чикчу, потомки великих инков, они живут тем, что зарабатывают на своих концертах и на продаже сувениров и музыкальных дисков с песнями. В Элисте парни играли этническую музыку на народных инструментах - флейте Пана, сампоньо, антара, а также танцевали обрядовый танец под названием «Уайно». Также они исполнили современные мелодии – произведения Эннио Морриконе, Джеймса Ласта, Поля Мориа - в необычной «индейской» обработке.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.05.2022 : 10.30
В Элисте пройдет Всероссийская акция «БИБЛИОНОЧЬ-2022»

Сегодня, 28 мая в Национальной библиотеке Калмыкии состоится Всероссийская акция «БИБЛИОНОЧЬ-2022». В день акции изменяется время работы библиотек до полуночи, и расширяются форматы проводимых мероприятий – это концерты, шоу, выставки костюмов и доспехов, уличные площадки. 

 

26.05.2022 : 11.31
В Элисте пройдет III Международная выставка ойрат-монгольской каллиграфии «Заясн бичг»

Всё большее количество людей стало приобщаться и находить себя в традиционном виде искусства – каллиграфии. Воссоединить исторические связи между прошлым и настоящим этого национального искусства призвана III Международная выставка ойрат-монгольской каллиграфии «Заясн бичг», которая откроется 1 июня 2022 года в 16.00 в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова.

24.05.2022 : 11.00
В Элисте покажут театрализованное представление о создании славянской азбуки

24 мая ежегодно в России отмечается День славянской письменности и культуры, который является единственным церковно-государственным праздником, неразрывно связанным с именами великих христианских святых – равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

27.05.2022 : 10.05
В Элисте пройдет семейный фестиваль «Дети FEST»

1 июня в Элисте пройдет семейный фестиваль «Дети FEST». Маленьких посетителей ждут детская спортивная эстафета, праздничный концерт, анимационное шоу, ярмарка, розыгрыш ценных призов и подарков.

26.05.2022 : 10.27
Премии Давида Кугультинова получили Владимир Нуров и Алексей Бочаев

В этом году по распоряжению Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова премию имени Давида Кугультинова за вклад в развитие отечественной культуры, за сохранение и популяризацию калмыцкого языка, развитие национальной литературы в размере 50 тысяч рублей получил Народный поэт Калмыкии Владимир Нуров. 

24.05.2022 : 09.00
Республиканский конкурс чтецов «Глаголом жги сердца людей» среди школьников и студентов

Республиканский русский театр драмы и комедии проводит республиканский конкурс чтецов «Глаголом жги сердца людей» среди школьников и студентов.