Культура

03.10.2016 : 11.58
В Элисте прозвучит месса Антонио Вивальди «Gloria»

В Элисте прозвучит месса Антонио Вивальди «Gloria»

В четверг, 6-го октября, в Зале заседания правительства Калмыкии состоится концерт Государственного симфонического оркестра РК и Государственного хора РК им. А. Цебекова. По словам организаторов, артисты исполнят мессу Антонио Вивальди «Gloria» и «Концерт для двух скрипок и оркестра» Баха.

В четверг, 6-го октября, в 18.30 часов в большом зале заседаний правительства Калмыкии зазвучит музыка выдающегося композитора, скрипача-виртуоза Антонио Вивальди. Как сообщили в БУ РК «Калмгосфилармония», в этот вечер здесь состоится концерт Государственного симфонического оркестра республики и Государственного хора РК имени А. Цебекова. В ходе него на сцене прозвучат «Концерт для двух скрипок и оркестра» Иоганна Себастьяна Баха и месса «Gloria» Антонио Вивальди. Солировать оркестру и хору в этот вечер будут Заслуженная артистка РК Анна Очкаева, Лауреат премии Главы РК Инесса Месхишвили, Заслуженная артистка РК Наталья Спивак, а также Заслуженный деятель музыкального общества Марина Куриганова.

Как мы сообщали, жители и гости калмыцкой столицы, любители классической музыки, в этот вечер услышат мессу «Gloria» Антонио Вивальди, написанную им для хора и оркестра. Вивальди свободно подошел к трактовке текста «Gloria», используя отдельные фразы и даже слова для создания контрастных музыкальных образов. Месса композитора состоит из 12 номеров, образующих самостоятельный музыкальный цикл. Первые семь из них раскрывают образы беспредельного ликования, а также прославления мира на земле и в сердцах людей. Номера 8 и 9, где говорится о страданиях Христа-человека, создают лирический центр произведения; музыка проникается глубокой скорбью, страстной мольбой о пощаде. Номер 10 возвещает торжество справедливости, подготавливая переход к смысловой и образной репризе цикла; музыку начала (№11) затем сменяет грандиозная двойная фуга финала (№12). 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.11.2018 : 10.30
По пьесе московского драматурга поставлен спектакль в Элисте

9 и 10 ноября в Калмыцком республиканском театре драмы и комедии города Элисты состоялась премьера спектакля по пьесе московского драматурга Валерия Иванова-Таганского «Почем бивень мамонта», сообщает «Вечерняя Москва».

09.11.2018 : 16.37
Кетченеровская школа искусств с успехом выступила на всероссийском фестивале (ФОТО)

С 1-5 ноября воспитанники Кетченеровской детской школы искусств участвовали в VII Всероссийском фестивале-конкурсе национальных культур  «Содружество- 2018» во Владимире.

08.11.2018 : 16.04
В «Черных землях» ликвидировали ловушки для животных

В заповеднике «Черные земли» продолжается работа по ликвидации накопленного ущерба – силами волонтеров были засыпаны пять старых бассейнов для воды, оставшихся на месте бывших чабанских кошар.

12.11.2018 : 09.32
В Калмыкии будет создан клуб военно-исторической реконструкции

9 ноября в Министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия прошла встреча с инициаторами создания клуба военно-исторической реконструкции «Тенгр».

09.11.2018 : 10.01
Юные калмыцкие художницы стали одними из лучших

Одаренные дети Калмыкии приняли участие в проекте для детей-художников Юга России «Пленэр – открытый воздух общения», который проводился с 22 октября по 5 ноября на Черноморском побережье Кавказа в Сочи.

08.11.2018 : 10.47
Калмыцкая шкатулка стала одним из лучших сувениров России

Халга Поваева, художница из Калмыкии, вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Её шкатулка «Калмыцкая юрта» завоевала гран-при в номинации «Этнографический сувенир», а матрёшка «Солнечная Элиста» удостоилась второго места в номинации «Сувенир города». Халга Поваева – единственная представительница Калмыкии, попавшая в число победителей всероссийского этапа.