Культура

17.10.2016 : 14.16
Редкая поэма Хлебникова ушла с молотка за 18 млн. руб.

Редкая поэма Хлебникова ушла с молотка за 18 млн. руб.

Аукционный дом «Литфонд» продал на торгах редкое прижизненное издание поэмы Велимира Хлебникова «Ладомир» с автографом автора. Как сообщает РИА «Новости», книга русского поэта и прозаика, выпущенная в 1920-ом году тиражом 50 экземпляров, ушла с молотка за 18 миллионов рублей.

В четверг, 13-го октября, Аукционный дом «Литфонд» продал на торгах за 18 миллионов рублей редкое издание поэмы «Ладомир» Велимира Хлебникова с автографом писателя. Поэма создавалась в Харькове, где автор в 1919-м году находился в психиатрической лечебнице, спасаясь от призыва в деникинскую армию. В 1920 году Хлебников предлагал наркому просвещения Анатолию Луначарскому сделать «Ладомир» новым пролетарским гимном, заменив им «Интернационала», однако эта идея одобрения не встретила. Поэму издали в 1920 году тиражом всего 50 экземпляров. «Весь тираж отдали Хлебникову, он их раздаривал своим друзьям. По одной из легенд, многие экземпляры поэмы были практически сразу же «скурены»: из-за дефицита бумаги страницы книги использовали для закрутки табака», – сообщает пресс-служба «Литфонда». До наших дней сохранились не больше семи экземпляров «Ладомира».

Напомним, что Велимир Хлебников является одной из крупнейших фигур русского поэтического авангарда, одним из основоположников русского футуризма, создателем зауми, человеком, назвавшим самого себя «председателем земного шара». Он родился в 9-го ноября 1885 года в Калмыцкой степи, в ставке Малодербетовского улуса (ныне село Малые Дербеты прим.) в семье орнитолога и лесовода. В 1908 году юный Велимир поступил в Санкт-Петербургский университет, но уже в 1911 году оставил учебу. Литературным дебютом Хлебникова стала публикация в 1908 году в журнале «Весна» стихотворения «Искушение грешника». На протяжении всей жизни значительную роль в его творчестве занимали космологические мотивы.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.11.2018 : 09.54
Калмыкия стала победителем всероссийской молодежной школы туризма

Подготовленные и мотивированные специалисты – залог повышения качества туристического сервиса в России. Таков лейтмотив мероприятий III Всероссийской молодежной Школы туризма, которые проходили в Крыму с 12 по 18 ноября, сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия.

21.11.2018 : 09.20
Артисты из Калмыкии выступят в Волгограде

В Волгограде 22 ноября в 18.00 в выставочном зале музея ИЗО имени Машкова (ул. Чуйкова, 37) состоится сольный концерт лауреата всероссийских и международных конкурсов Светланы Катаевой«Все птицы».

20.11.2018 : 09.48
Бюст Давида Кугультинова установят в Болгарии

20 ноября в городе Плиска на Аллее писателей и поэтов, пишущих на кириллице в культурно-историческом центре «Двор кириллицы» откроется бюст Героя Социалистического труда, Народного поэта Калмыкии Д.Н. Кугультинова. В торжественных мероприятиях, по случаю открытия бюста принимает участие заместитель  Министра культуры и туризма Республики Калмыкия, Н.Д. Санджиев, сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия. 

21.11.2018 : 09.44
В Национальном музее состоится встреча с Галиной Ушановой

В Национальном музее завершает работу юбилейная выставка Заслуженного художника РК Галины Николаевны Ушановой. 22 ноября в 12.00 состоится встреча с художницей.

20.11.2018 : 15.40
Праздник Зул отметят в Национальном музее Калмыкии

Ежегодно в декабре в Калмыкии отмечается национальный праздник Зул. Этот древний праздник, название которого в переводе с калмыцкого языка означает «лампада», вошёл в перечень национальных праздников Калмыкии, сообщает пресс-служба национального музея им. Пальмова Н.Н.

16.11.2018 : 10.20
Джангарчи из Калмыкии выступит на конкурсе горлового пения в Хакасии

В Абакане открывается I-й международный конкурс исполнителей горлового пения «Хай-мӧрiй». В масштабном конкурсе примут участие исполнители Хакасии, Тувы, Алтая, Калмыкии, Башкортостана, Якутии и Китая, сообщает республиканское интернет-издание «Хакасия».