Культура

09.07.2014 : 11.53

Пенсионеру из Калмыкии отказали вернуть Дзержинского на Лубянку

Комиссия по монументальному искусству при Московской гордуме отказала в инициативе возвращения на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. Примечательно, что с предложением о возврате «Железного» Феликса на прежнее место выступил 75-летний пенсионер из Калмыкии.

По мнению комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе, установка какого-либо памятника на Лубянской площади несвоевременна. При этом ряд членов комиссии посчитали, что на площади вообще не должно быть каких-либо идеологических композиций. Как сообщает агентство «Интерфакс», с 2000-го года вопрос о возвращении памятника Дзержинскому рассматривался не менее семи раз. Отметим, что на этот раз идея возврата «Железного» Феликса на прежнее место принадлежала не москвичам, а 75-летнему пенсионеру из Калмыкии.

Напомним, памятник советскому государственному деятелю, главе НКВД Феликсу Дзержинскому был установлен в 1958-ом году напротив главного здания КГБ (ныне ФСБ – прим.) на Лубянской площади по проекту скульптора Евгения Вучетича. Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн. В августе 1991 года после провала ГКЧП памятник по решению Московского горсовета снесли с постамента с помощью крана. Сейчас он находится в парке искусств «Музеон» и ожидает реставрации.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.02.2019 : 14.09
Центральная библиотека Элисты проводит книжную акцию

Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина приглашает детей и взрослых дарить книги друг другу, друзьям и родным, приносить книги в библиотеки, детские учреждения. Необычная акция, но приятная и полезная. Участником может стать каждый. 

07.02.2019 : 13.55
В Астрахани отметят Цаган Сар

В субботу, 9 февраля, в парке культуры и отдыха «Аркадия» пройдет областной калмыцкий национальный праздник встречи весны Цаган Сар.

06.02.2019 : 09.25
Калмыкия оказалась в числе регионов России, где нет детских театров

В России всего пять регионов, в которых нет собственного государственного детского театра. В их числе оказалась Калмыкия. 

11.02.2019 : 19.57
По степям Калмыкии пройдет автовеломарш «Спасибо за Победу»

18 апреля стартует четвертый этап военно-патриотического проекта автовеломарш «Спасибо за Победу! Ваш подвиг в наших сердцах! Знамя Победы в наших руках!». Военно-патриотический пробег пройдет по 23 районам Ростовской области, 4 районам Ставропольского края и Республики Калмыкия. 

07.02.2019 : 13.15
В Калмыкии появился памятник Чингисхану

Памятник Чингисхану воздвигли недалеко от степного поселка Привольное, расположенного в Яшкульском районе Калмыкии. Монумент появился благодаря народной стройке и стал первой подобной скульптурой в честь монгольского завоевателя, сообщила «Российская газета».

01.02.2019 : 16.08
В краеведческом музее Астрахани пройдет выставка калмыцких художников

Выставка художников из Калмыкии откроется 5 февраля.