Культура

09.07.2014 : 11.53

Пенсионеру из Калмыкии отказали вернуть Дзержинского на Лубянку

Комиссия по монументальному искусству при Московской гордуме отказала в инициативе возвращения на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. Примечательно, что с предложением о возврате «Железного» Феликса на прежнее место выступил 75-летний пенсионер из Калмыкии.

По мнению комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе, установка какого-либо памятника на Лубянской площади несвоевременна. При этом ряд членов комиссии посчитали, что на площади вообще не должно быть каких-либо идеологических композиций. Как сообщает агентство «Интерфакс», с 2000-го года вопрос о возвращении памятника Дзержинскому рассматривался не менее семи раз. Отметим, что на этот раз идея возврата «Железного» Феликса на прежнее место принадлежала не москвичам, а 75-летнему пенсионеру из Калмыкии.

Напомним, памятник советскому государственному деятелю, главе НКВД Феликсу Дзержинскому был установлен в 1958-ом году напротив главного здания КГБ (ныне ФСБ – прим.) на Лубянской площади по проекту скульптора Евгения Вучетича. Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн. В августе 1991 года после провала ГКЧП памятник по решению Московского горсовета снесли с постамента с помощью крана. Сейчас он находится в парке искусств «Музеон» и ожидает реставрации.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.12.2018 : 15.13
В Калмыкии пройдет фестиваль «От сердца к сердцу»

26 декабря БПОУ РК Колледж искусств имени П.О. Чонкушова проводит Республиканский фестиваль творчества и художественной самодеятельности людей с ограниченными возможностями «От сердца к сердцу». 

17.12.2018 : 18.15
В Элисте закрыли Русский театр

В Элисте суд запретил эксплуатировать здание Республиканского Русского театра драмы и комедии. Об этом сообщил директор театра, Виктор Хаптаханов.

12.12.2018 : 14.51
Архиепископ Калмыкии наградил медалью Петра Надбитова

9 декабря в Казанском кафедральном соборе Элисты состоялась церемония передачи средств, собранных на благотворительном концерте Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» и Ставропольского казачьего ансамбля «Вольная степь» на строительство Кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия в Элисте.

18.12.2018 : 09.51
Колледж искусств приглашает на музыкальную композицию «Память на все времена»

Студенты Колледжа искусств имени П.О. Чонкушова готовят литературно-музыкальную композицию "Память на все времена", посвященную 75-летию депортации калмыцкого народа.

12.12.2018 : 17.56
Колледж искусств приглашает на концерт

Колледж искусств им. П.О. Чонкушова 14-го декабря  проводит 1-й академический концерт своих студентов, где выступят студенческий оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств РК Савра Катаева, а также солисты Влада Ежова (фортепиано), Айса Яванова (гитара), Савр Лелеев и Церен Тюрбеев (флейта), Артур Бородин (скрипка) и вокалисты Амуланга Дюдишева и Бадма Баджаев. 

12.12.2018 : 11.58
Фестиваль калмыцкой песни «Сиврин дуд» пройдет Элисте

21 декабря в 11 ч. в кинотеатре «Родина» состоится фестиваль калмыцкой песни «Сиврин дуд», посвящённый 75-летию депортации калмыцкого народа.