Культура

09.07.2014 : 11.53

Пенсионеру из Калмыкии отказали вернуть Дзержинского на Лубянку

Комиссия по монументальному искусству при Московской гордуме отказала в инициативе возвращения на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. Примечательно, что с предложением о возврате «Железного» Феликса на прежнее место выступил 75-летний пенсионер из Калмыкии.

По мнению комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе, установка какого-либо памятника на Лубянской площади несвоевременна. При этом ряд членов комиссии посчитали, что на площади вообще не должно быть каких-либо идеологических композиций. Как сообщает агентство «Интерфакс», с 2000-го года вопрос о возвращении памятника Дзержинскому рассматривался не менее семи раз. Отметим, что на этот раз идея возврата «Железного» Феликса на прежнее место принадлежала не москвичам, а 75-летнему пенсионеру из Калмыкии.

Напомним, памятник советскому государственному деятелю, главе НКВД Феликсу Дзержинскому был установлен в 1958-ом году напротив главного здания КГБ (ныне ФСБ – прим.) на Лубянской площади по проекту скульптора Евгения Вучетича. Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн. В августе 1991 года после провала ГКЧП памятник по решению Московского горсовета снесли с постамента с помощью крана. Сейчас он находится в парке искусств «Музеон» и ожидает реставрации.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.10.2017 : 13.16
Режиссер Элла Манжеева раскритиковала Эльбикова

Накануне в социальных сетях  российский кинорежиссер и сценарист Элла Манжеева написала пост о том, что ее ничто так не унижало, как общение с министром культуры и туризма Калмыкии Хонгором Эльбиковым. Она обвинила чиновника в том, что он превратил, возглавляемое им республиканское министерство культуры в агентство праздников.

12.10.2017 : 10.18
Ансамбль «Зултурган» выступил на конечной станции «Поезда будущего»

2 октября артисты народного ансамбля «Зултурган» выступили на открытии просветительской акции «Поезд будущего. Дон многонациональный»  в поселке Орловском, Ростовской области. Ансамбль «Зултурган» объехал уже всю Россию и некоторые страны мира. Артисты выступают для сохранения культурных традиций народа и калмыцкого языка. 

03.10.2017 : 10.37
В Элисте будут проходить поэтические вечера

В Республиканском русском театре драмы и комедии под началом нового художественного руководителя Артура Кочканяна открытие театрального сезона прошло в необычном формате поэтических вечеров, которые станут традиционными. 

18.10.2017 : 15.53
Калмыцкие студенты приняли участие в фестивале корейской культуры

Студенты калмыцкого университета приняли участие в фестивале корейской культуры в Волгограде. 

03.10.2017 : 15.33
Ансамбль «Зултурган» стал главным гостем акции «Поезд будущего»

2 октября артисты народного ансамбля «Зултурган» выступили на открытии просветительской акции «Поезд будущего. Дон многонациональный»  в поселке Орловском, Ростовской области. 

29.09.2017 : 15.48
Калмыкия вошла в «Бронзовую лигу» по событийному туризму

На  международном туристическом форуме «Отдых», подвели итоги первого национального рейтинга развития событийного туризма России 2016 года.