Культура

22.08.2020 : 15.32
Памяти Эрнста Неизвестного-великого скульптора и человека, не предавшего себя

Памяти Эрнста Неизвестного-великого скульптора и человека, не предавшего себя

"В 43-м он три месяца ожидал расстрела за то, что застрелил по дороге на фронт офицера, изнасиловавшего его девушку. Расстрел заменил штрафбатом."

 

Последняя его большая работа - бронзовая скульптура Сергея Дягилева в Перми.


Его отец Иосиф Моисеевич Неизвестный был белым офицером, а в советское время стал прекрасным детским врачом-оталаринологом.
Его мать Балла Абрамовна Дижур была известным детским писателем и всю жизнь до самой смерти в 103 года писала стихи.


В 16 лет, приписав себе год, Эрнст добровольцем ушел на фронт. В 43-м он три месяца ожидал расстрела за то, что застрелил по дороге на фронт офицера, изнасиловавшего его девушку. расстрел заменил штрафбатом.
В рукопашном бою он убил 11 фашистов и был награжден орденом боевго красного знамени и медалью «за отвагу»... посмертно.
За восемь дней до победы он, командуя десантной ротой, получил ранение разрывной пулей в позвоночник. Родителям ушла похоронка.
когда его несли хоронить, то уронили с носилок и он, закричав от боли, остался жить.

Вернувшись с войны, он два года был на костылях и на морфии для обезболивания. Чтоб он не стал наркоманом, отец уговорил Эрнста вместо морфия пить спирт.
Потом 14 лет эрнст проработал грузчиком , каменщиком, литейщиком. его первые бронзовые скульптуры были созданы из металлолома и отходов литья.

На новодевичьем стоит его знаменитый черно-белый памятник надгробие Хрущеву. Гонорар за памятник от сына Хрущева 3000 рублей он выбросил в открытое окно машины со словами: «пусть москвичи помянут Никиту Сергеевича!».

В 1971 году он выиграл конкурс на создание обелиска на Асуанской плотине. его высота 87 метров.

В 1974 году он выполняет огромный рельеф (970 кв.м) «рождение разума» для института электроники в Зеленограде. Из-за отсутстивя денег на завершение замысла, треть панно он создает за свои деньги.

Из созданных в советский период 850 скульптур у него закупили только 4. Против него возбуждали уголовные дела, его обвиняли в валютных махинациях, в шпионаже.
Его, фронтовика, не раз избивали  гбисты, ломали пальцы, ребра, нос, а в его мастерской устраивали погромы.

67 раз он подавал заявление на выезд из СССР, чтобы работать по приглашению со знаменитым архитектором Миоскаром Нимейером.

В 1976 году он смог выехать в Швейцарию, а в 1977 году он с 60-ми долларами переехал в США.
Он говорил, чтоб если бы остался в союзе, то умер бы от тоски или спился.

В Магадане при создании 15-метрового монумента жертвам сталинских репрессий «маски скорби» он лишился ногтей на руках от работы на морозе.

Вручаемый победителям телевизионного конкурса «тэффи» приз - это статуэтка Орфея Эрнста Неизвестного.

В последние годы после тяжелой операции он мог передвигаться только в инвалидной коляске и видел одним глазом, но продолжал рисовать эскизы, по которым его ученики-помощиники отливали скульптуры.

Его работы установлены в Москве, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Магадане, Екатеринбурге, Одессе, Элисте, Кузбассе, Швеции, Египте.

На фото памятник «Исход и возвращение».

Этот памятник, посвящённый депортации калмыцкого народа в 1943 году и жертвам сталинских репрессий, создан выдающимся скульптором современности Эрнстом Неизвестным. Памятник был открыт 29 декабря 1996 года. 

Как рассказывал Первый Президент республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов на своей странице в Инстаграмм, когда приближалась трагическая дата-50 лет со дня ссылки калмыцкого народа он вместе с друзьями бизнесманами смогли арендовать поезд, чтобы земляки смогли  поехать по маршруту ссылки. Однако на этот раз вагоны были комфортные, с вагоном-рестораном и оркестром. На этот раз, это был поезд памяти ,дружбы и благодарности народу Сибири, что помогли пережить долгие годы гонения. В тот же год Илюмжинов стретился с Эрнстом Неизвестным и рассказал о своей задумке с поездом памяти и попросил его сделать памятник в честь погибших в ссылке и вернувшихся домой  калмыков . Но тогда Неизвестный ничего не ответил.

Чуть позже,летом 1994 года Эрнст Неизвестный приехал в Калмыкию. Он работал с архивом, встречался с людьми –теми кто вернулся из сибирской ссылки. Делал зарисовки. Кстати в манументе многие могут узнать лица своих родных, ведь срисовывал автор с живых свиделей той страшной трагедии. Мастер трудился 1,5 года над созданием манумента в своей мастерской в Нью-Йорке.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.01.2021 : 09.00
Кирсан Илюмжинов примет участие в программе «Сегодня вечером», посвящённой 110-летию бабы Ванги

В предстоящее воскресенье, 31 января, в 21.50 в эфире Первого канала выйдет программа «Сегодня вечером», посвящённая 110-летию бабы Ванги. В вечернем шоу примет участие первый президент Калмыкии, VI президент ФИДЕ бизнесмен Кирсан Илюмжинов.

23.01.2021 : 13.46
WWF России создаст проект по защите сайгаков в Калмыкии и Астарахани

Проект, направленный на защиту и популяризацию оказавшихся на грани вымирания и занесенных в Красную книгу РФ сайгаков, планируется реализовать в этом году в Калмыкии и Астраханской области на средства президентского гранта. 

22.01.2021 : 19.35
Жителей Калмыкии приглашают на спектакль «Почём бивень мамонта»

24 января 2021 года 17:00 состоится  спектакль  «Почём бивень мамонта».

25.01.2021 : 11.00
В Калмыкии в преддверии Цаган Сар стартовал музыкальный челлендж

Министерство культуры и туризма РК и Национальный оркестр Калмыкии запустили в Инстаграм музыкальный челленджа к празднику Весны - Цаган Сар.

23.01.2021 : 11.39
Почетное звание «Народный поэт Республики Калмыкия» присвоено поэту Расулу Гуртуеву

Заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Калмыкия – представитель Главы РК в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии Араш Алексеевич Манджиев вручил удостоверение и знак «Народный поэт Республики Калмыкия» сыну поэта Расулу Гуртуеву. 

16.01.2021 : 12.21
Начало года Национальный театр Калмыкии отметил премьерой

В Национальном ордена «Знак Почета» драматическом театре имени Баатра Басангова с большим успехом прошла премьера эксцентрической комедии «Тиим юмн болдви?»