Спорт

10.04.2017 : 14.22

Президент ФИДЕ совершил визит в Туркменистан (фото)

С 6-го по 9 апреля Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов по приглашению председателя Государственного комитета по спорту Тойлы Комекова побывал в Туркменистане. Визит главы ФИДЕ начался с посещения в Ашхабаде самой большой академии шахмат в мире.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов совершил официальный трехдневный визит в Туркменистан. Так, в четверг, 6-го апреля, он стал гостем академии шахмат в Ашхабаде, самой большой в мире. В частности, здесь расположены два турнирных зала на 200 и 100 человек, 25 учебных и 10 компьютерных классов, кафе, магазин шахматной атрибутики, библиотека, комнаты для анализа партий, музей, офис шахматной федерации Туркменистана. Кирсан Илюмжинов осмотрел учебные классы, выступил перед преподавателями и учениками, сыграл с юными спортсменами в шахматы, а также пообщался с российским гроссмейстером Александром Дреевым, который в настоящее время работает в национальной сборной Туркменистана по шахматам.

В пятницу, 7-го апреля, руководитель ФИДЕ побывал на конгрессе «Азиада-2017: Международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса». В этот же день он принял участие в открытии спорткомплекса «Аваза» в городе Туркменбаши, где присутствовали президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, глава Олимпийского совета Азии шейх Аль Сабах, а также спортивные функционеры, известные политики, бизнесмены и журналисты из разных стран мира. На следующий день Кирсан Илюмжинов встретился с заместителем министра образования Туркменистана Акнабат Атабаевой. В ходе встречи она заявила, что полностью поддерживает проект «Шахматы в школах» и уже изучила в Армении опыт обязательного шахматного всеобуча. Также Атабаева пригласила Илюмжинова на международную конференцию по вопросам образования, которая состоится в Ашхабаде в ноябре.

В этот же день глава ФИДЕ встретился с заместителем министра финансов Ровшаном Алакбаевым. С ним Илюмжинов обсудил проведение шахматного турнира Азиатских игр в открытых помещениях, взаимодействие с ШФТ и другие вопросы. В воскресенье, 9-го апреля, Илюмжинов провел переговоры с заместителем председателя Госкомитета по спорту Максатом Насыровым. Он выразил благодарность туркменским властям за включение шахмат в программу Азиатских игр, которые пройдут в сентябре 2017 года, а также за внимание, уделяемое развитию шахмат. В переговорах приняли участие генеральный секретарь ШФТ Сердар Велиев, директор шахматной академии Шохрат Мураткулиев и делегат ФИДЕ, гроссмейстер Оразлы Аннагельдыев. Стороны обсудили возможность совместной организации официальных турниров ФИДЕ – Всемирной шахматной Олимпиады, Кубка мира и этапов Гран-при.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

22.01.2018 : 17.06
Африканская шахматная конфедерация поддержала Кирсана Илюмжинова

Африканская шахматная конфедерация поддержала решение Кирсана Илюмжинова баллотироваться на пост президента ФИДЕ в 2018 году.

22.01.2018 : 10.31
Глава ФИДЕ посетил Тунис с деловым визитом

Накануне президент ФИДЕ прибыл в Тунис и отправился в курортный город Сус, где проходит конгресс Африканской шахматной конфедерации. В конфедерацию входят 47 из 54 стран континента.

18.01.2018 : 17.35
Глава ФИДЕ прибыл в Абу- Даби

Сегодня Глава ФИДЕ прибыл в столицу Объединённых Арабских Эмиратов- Абу-Даби.

22.01.2018 : 16.55
Братья Семеновы взяли серебро в «Гран-При Ивана Поддубного – 2018»

В Краснодаре завершился международный турнир по греко-римской борьбе «Гран-При Ивана Поддубного – 2018».

19.01.2018 : 10.17
Президент ФИДЕ прибыл в Объединенные Арабские Эмираты с рабочим визитом

18 января Кирсан Илюмжинов посетил с рабочим визитом Абу-Даби (ОАЭ), где встретился с министром толерантности ОАЭ шейхом Нахайяном бен Мубарак Аль Нахайяном. Этот пост был учрежден в 2016 году. 

16.01.2018 : 10.09
В Элисте стартует первенство по художественной гимнастике

Сегодня в Элисте стартует Первенство Южного Федерального Округа и Северо-Кавказского Федерального Округа по художественной гимнастике.