Спорт

01.12.2016 : 09.14
Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира

Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира

Накануне, 30 ноября, в Нью-Йорке норвежец Магнус Карлсен одержал победу на тай-брейке над российским гроссмейстером Сергеем Карякиным, сохранив за собой титул чемпиона мира по шахматам среди мужчин. Отметим, что он уже во второй раз подряд защитил звание сильнейшего шахматиста планеты.

В ночь на четверг, 1-го декабря, в Нью-Йорке завершился матч за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. Ее судьба решалась на тай-брейке – в 4-х укороченных партиях по 25 минут с добавлением десяти секунд за каждый ход. Напомним, что первая часть чемпионского матча из 12 партий с классическим контролем времени завершилась с равным счетом – 6:6. В первой половине тай-брейка соперники не смогли выявить победителя, обе партии завершились вничью. Однако в третьей и четвертой партиях опыт Магнуса Карлсена взял верх над крепкими нервами и упорством Сергея Карякина. В итоге норвежец выиграл матч за звание чемпиона мира по шахматам с итоговым счетом 9:7.

Отметим, что норвежец Магнус Карлсен второй раз подряд защитил звание сильнейшего шахматиста. Впервые он стал чемпионом мира в ноябре 2013-го года, победив индийца Вишванатана Ананда. Спустя год он сохранил титул, опять победив Ананда. При этом в обоих матчах Карлсен сумел выиграть в партиях с классическим контролем времени. С Карякиным же ему впервые в своей карьере потребовалось сыграть тай-брейк - четыре партии по 25 минут с добавлением по десять секунд за каждый ход. Во второй половине матча Магнус Карлсен словно набрал форму: по оценкам экспертов, он выглядел жестче, напористей, быстрее. Карякина же подвел слабый дебют. Кроме того, весь тай-брейк у чемпиона мира было преимущество и по времени.

Также стоит отметить, что в последние два года Карлсен имел возможность полноценно готовиться к главному поединку. В свою очередь, Карякин за это время провел три тяжелейших турнира. Помимо самого чемпионского матча, не менее изнурительными и выматывающими для него стали Кубок мира в Баку в прошлом году, победа в котором позволила ему попасть на турнир претендентов. Битву претендентов, проходившую в апреле текущего года в Москве, россиянин также выиграл и заслужил возможность сыграть в матче за мировую шахматную корону.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.11.2018 : 10.58
Юные шахматисты из Калмыкии выступят на первенстве России

В Сочи завершилось Первенство Южного Федерального Округа по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 11, 13 лет, юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет.

30.10.2018 : 09.20
Самбисты из Калмыкии стали первыми на турнире в Ессентуках

С 26 по 28 октября спортсмены боролись за Кубок атамана Ессентукского городского казачьего общества. Коллектив из Калмыкии стал победителем турнира.

19.10.2018 : 16.43
Лучницы из Калмыкии приняли участие в международном турнире

Соревнования по 3D-стрельбе из лука прошли в Дагестане. Более сотни спортсменов испытывали себя, на ловкость, выдержку и точность на живописной 3D-трассе, над самым глубоким в мире  Сулакском каньоне.  
Участие в турнире приняли лучники из Москвы, Калмыкии, Ростовской области, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Ставропольского края.

30.10.2018 : 10.21
Всероссийский студенческий шахматный турнир завершился в Элисте

Накануне в Элисте на базе административного здания Сити-Чесс холл АО «Город Шахмат» состоялось чествование победителей II Всероссийского студенческого шахматного турнира «Kalmyk Chess». 

25.10.2018 : 14.22
Более 100 спортсменов примут участие в турнире имени Ц.С. Балзанова

Вчера в Элисту из разных регионов России прибыли боксеры для участия в XIII Всероссийском турнире памяти Заслуженного тренера России и Таджикистана Церена Санджеевича Балзанова, сообщается на официальном сайте Федерации Бокса Калмыкии.

16.10.2018 : 15.23
В Москве прошла первая Джангариада (ФОТО)

В минувшую субботу в московском спорткомплексе «Содружество» прошла первая Московская Джангариада.  Более тысячи зрителей пришли поддержать 429 спортсменов.