Спорт

01.12.2016 : 09.14
Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира

Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира

Накануне, 30 ноября, в Нью-Йорке норвежец Магнус Карлсен одержал победу на тай-брейке над российским гроссмейстером Сергеем Карякиным, сохранив за собой титул чемпиона мира по шахматам среди мужчин. Отметим, что он уже во второй раз подряд защитил звание сильнейшего шахматиста планеты.

В ночь на четверг, 1-го декабря, в Нью-Йорке завершился матч за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. Ее судьба решалась на тай-брейке – в 4-х укороченных партиях по 25 минут с добавлением десяти секунд за каждый ход. Напомним, что первая часть чемпионского матча из 12 партий с классическим контролем времени завершилась с равным счетом – 6:6. В первой половине тай-брейка соперники не смогли выявить победителя, обе партии завершились вничью. Однако в третьей и четвертой партиях опыт Магнуса Карлсена взял верх над крепкими нервами и упорством Сергея Карякина. В итоге норвежец выиграл матч за звание чемпиона мира по шахматам с итоговым счетом 9:7.

Отметим, что норвежец Магнус Карлсен второй раз подряд защитил звание сильнейшего шахматиста. Впервые он стал чемпионом мира в ноябре 2013-го года, победив индийца Вишванатана Ананда. Спустя год он сохранил титул, опять победив Ананда. При этом в обоих матчах Карлсен сумел выиграть в партиях с классическим контролем времени. С Карякиным же ему впервые в своей карьере потребовалось сыграть тай-брейк - четыре партии по 25 минут с добавлением по десять секунд за каждый ход. Во второй половине матча Магнус Карлсен словно набрал форму: по оценкам экспертов, он выглядел жестче, напористей, быстрее. Карякина же подвел слабый дебют. Кроме того, весь тай-брейк у чемпиона мира было преимущество и по времени.

Также стоит отметить, что в последние два года Карлсен имел возможность полноценно готовиться к главному поединку. В свою очередь, Карякин за это время провел три тяжелейших турнира. Помимо самого чемпионского матча, не менее изнурительными и выматывающими для него стали Кубок мира в Баку в прошлом году, победа в котором позволила ему попасть на турнир претендентов. Битву претендентов, проходившую в апреле текущего года в Москве, россиянин также выиграл и заслужил возможность сыграть в матче за мировую шахматную корону.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.02.2024 : 17.07
В Яшкульском районе Калмыкии прошел забег

В Яшкульском районе состоялся забег, посвященный 10-й годовщине XXII Олимпийских зимних игр, Дню зимних видов спорта и Году семьи.

25.02.2024 : 10.50
Калмыцкий борец вошел в состав команды сборной России

В городе Суздаль, Владимирской области завершилось Первенство России по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет (U-15).

21.02.2024 : 12.00
В Элисте состоится детский хоккейный турнир

23 и 24 февраля 2024 года в ледовом центре «Джунгар» пройдет детский хоккейный турнир, посвященный Дню защитника Отечества. 

25.02.2024 : 15.56
В Черноземельском районе Калмыкии определили лучших каратистов

В п. Адык Черноземельского района прошло Первенство Калмыкии по каратэ. Соревнования прошли по дисциплине «синкекусинкай» в разделе «кумитэ».

22.02.2024 : 13.01
В Элисте состоится Спартакиада, посвященная Году семьи

С 29 февраля по 1 марта в Элисте состоится захватывающая Спартакиада, посвященная Году Семьи.

21.02.2024 : 09.01
Юношей и девушек Калмыкии приглашают принять участие в турнире по самбо

Спортсменов и тренеров по самбо приглашают принять участие в первенстве Калмыкии. Соревнования пройдут  среди юношей и девушек в возрасте 14-16 лет.