Спорт

26.08.2016 : 09.54

Кирсана Илюмжинова не допустили на авиарейс в США

Главу Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова не допустили на рейс американской компании «Delta Air Lines» из Москвы в Нью-Йорк. В интервью «РИА Новости» он сообщил, что, несмотря на это, намерен добиться въезда в США, где в ноябре состоится чемпионат мира.

Накануне, 25-го августа, попытка Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова лично ответить на претензии Минфина США, который обвиняет его в связях с руководством Сирии и внес в санкционный список, оказалась неудачной: его не пустили на рейс компании «Delta Air Lines» из Москвы в Нью-Йорк. «Отказ допустить меня на американскую территорию для встречи с представителями Минфина США я расцениваю как слабость позиций тех, кто ввел против меня санкции, – заявил Илюмжинов. – Накануне я имел беседу по телефону с представителями американского Минфина, говорил им о планах прилететь в Соединенные Штаты, чтобы ответить на все вопросы комитета по санкциям. В ходе разговора мне ничего не сказали о нежелании пустить в Америку».

Илюмжинов утверждает, что «в США испугались» его спора с американским Минфином из-за внесения его в «черный список». «Сегодня я хотел вылететь в США, чтобы лично представить документы. Мне американская компания «Дельта» продала билеты, проверили визу, но, когда садился в самолет, сказали, что есть мнение, что на территории США меня не примут», - сказал глава ФИДЕ. Напомним, Кирсана Илюмжинова включили в американские санкционные списки в ноябре прошлого года, обвинив в оказании помощи и действиях «в интересах и от имени правительства Сирии и Центрального банка Сирии». Глава ФИДЕ отверг обвинения и обратился в Верховный суд США, чтобы оспорить решение Минфина. Теперь власти США уклоняются от переговоров с ним.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.06.2024 : 14.40
Боец из Калмыкии стал победителем престижного мирового турнира

Уроженец Калмыкии, известный российский боец Олег Попов победил Дэвиона Франклина единогласным решением судей на турнире Professional Fighters League 4

13.06.2024 : 11.20
В Алма-Ате началось Первенство Азии по классическим шахматам

Первенство Азии по шахматам среди мальчиков и девочек до 8, 10, 12 лет, юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет проводится в Алма-Ате (Казахстан) с 12 по 21 июня.

11.06.2024 : 16.51
В Элисте стартовал турнир по волейболу среди госслужащих

Сегодня состоялось открытие Республиканского турнира по волейболу среди работников органов муниципальной и исполнительной власти Республики Калмыкия.

13.06.2024 : 15.00
В Элисте прошла V-я Республиканская Джангариада «Уралан, Баатрмуд»

На стадионе «Восточный» состоялась V-я Республиканская Джангариада «Уралан, Баатрмуд», посвященная памяти участника специальной военной операции Эвира Зальбанова.

11.06.2024 : 18.11
В школе Элисты открыли спортивную площадку

В Элистинской средней школе №10 им. Бембетова В. А. открыли новую многофункциональную спортивную площадку.

07.06.2024 : 09.00
Калмыцкие школьники выступили в турнире по вольной борьбе

В Ростове-на-Дону прошёл третий открытый турнир по вольной борьбе «Сильные дети», посвящённый Дню защиты детей.