Спорт

26.11.2014 : 18.04

Кирсан Илюмжинов закрыл чемпионат мира по шахматам (фото)

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил матч за звание чемпиона мира по шахматам закрытым. Церемония закрытия состоялась во вторник, 25-го ноября, в главном Медиацентре Олимпийского парка Сочи, где Ананд и Карлсен в течение почти трех недель сражались за шахматную корону.

Глава ФИДЕ вручил Вишванатану Ананду большую серебряную медаль, а затем наградил «золотом» Магнуса Карлсена, одел ему на шею лавровый венок и вручил чемпионский кубок. В своем выступлении Кирсан Илюмжинов поблагодарил гроссмейстеров за красивую игру, а Президента Российской Федерации Владимира Путина и правительство страны - за оказанную помощь в организации чемпионского матча. «Спасибо большое шахматистам Виши Ананду и Магнусу Карлсену, - сказал Кирсан Илюмжинов. - Вы провели великолепный матч. Множество юных любителей шахмат смотрели на вас и мечтают в один день стать такими же великими мастерами. Спасибо Правительству России и Президенту страны Владимиру Путину за помощь в организации матча. Он был проведен на высочайшем уровне. Объявляю матч 2014 года закрытым. Следующий, 2016 года, состоится в США».

Как мы уже сообщали, в церемонии закрытия чемпионского матча принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. В своей речи Кирсан Илюмжинов отметил, что он стал первым в истории шахмат главой государства, принявшим участие в церемонии награждения чемпиона мира. «Знаменательно, что Президент России участвует в награждении чемпиона мира. Чемпионаты мира по шахматам проходят с 1886-го года. И за всю историю впервые глава государства участвует в церемонии награждения чемпиона мира. Думаю, это хороший пример, Владимир Владимирович, для глав многих других государств. Спасибо вам от всех любителей шахмат!», - сказал глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

Напомним, что норвежец Магнус Карлсен защитил титул чемпиона мира, досрочно выиграв в Сочи у индийца Вишванатана Ананда со счетом 6,5-4,5. За противостоянием соперников наблюдали свыше 180 миллионов человек из 217 стран мира. Шахматный матч в Сочи за звание сильнейшего шахматиста планеты проходил в главном Медиацентре на территории Олимпийского парка Сочи.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.12.2017 : 17.57
Глава ФИДЕ провел ряд рабочих встреч в Афганистане

Кирсан Илюмжинов предложил начать пилотный проект «Шахматы в школе» в частных школах, обсуждая это с заместителем министра спорта Мирваисом Бахави.

13.12.2017 : 09.36
В Элисте пройдет всероссийский турнир по армрестлингу

17 декабря в 12 часов на базе Республиканского центра спортивной подготовки сборных команд пройдет всероссийский турнир по армрестлингу "Кубок дружбы Калмыкии".

10.12.2017 : 18.20
Глава ФИДЕ наградил участников новогоднего турнира Мосжилинспекции

Накануне, Кирсан Илюмжинов посетил центральный офис Государственной жилищной инспекции Москвы. Ее возглавляет Олег Кичиков, бывший ранее председателем правительства республики Калмыкия.

13.12.2017 : 10.14
Глава ФИДЕ прибыл в Афганистан с рабочим визитом

12 декабря президент ФИДЕ прибыл в Кабул столицу Исламской Республики Афганистан. Здесь он встретился с президентом национальной Шахматной федерации Алмазом Захид Хаджи Мохаммадом, который, кроме того, является старшим советником президента страны и спецпредставителем по делам национального единства.

12.12.2017 : 16.30
Глава ФИДЕ поздравил жителей Калмыкии с Праздником Зул

Кирсан Илюмжинов, который находится с рабочим визит в Афганистане, поздравил жителей Республики Калмыкия с национальным праздником Зул.

07.12.2017 : 09.34
Глава ФИДЕ побывал на выставке молодых художников в посольстве Республики Беларусь

В Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России с ноября этого года открыта выставка «Единство культурных ценностей молодежи».