Спорт

24.11.2015 : 07.45

Кирсан Илюмжинов: 20 лет на посту главы ФИДЕ (фото)

Сегодня, 24-го ноября, исполняется ровно 20 лет со дня избрания Кирсана Илюмжинова Президентом Международной шахматной федерации (FIDE). За более чем 90-летнюю историю этой спортивной организации он является лишь шестым президентом, шесть раз переизбираясь на эту должность.

Сегодня, 24-го ноября, исполняется ровно 20 лет со дня избрания Кирсана Илюмжинова Президентом ФИДЕ. За это время в Международной шахматной федерации произошли значительные изменения: количество национальных шахматных федераций увеличилось со 149 до 186, количество шахматистов в рейтинг-листе выросло в 11 раз, а количество официальных турниров в шесть раз. В 1999 году благодаря усилиям Президента ФИДЕ Международный Олимпийский Комитет признал шахматы спортом, это же самое сделали в 155 странах мира. Также стоит отметить, что благодаря Кирсану Илюмжинову свои позиции в ФИДЕ значительно укрепила Россия. Так, в Президентском Совете, комиссиях и комитетах ФИДЕ сегодня представлены 13 россиян.

Неуклонно растет количество игроков-россиян и в рейтинг-листе ФИДЕ. На настоящий момент в него входят 18963 мужчины и 3458 женщин, из них 215 игроков (в том числе 5 женщин) обладают гроссмейстерским званием, что является наилучшим показателем среди всех стран, а 504 (в том числе 14 женщин) - являются международными мастерами. Кроме того, 114 россиян имеют звание международного арбитра, 42 – международного организатора, 74 – тренера ФИДЕ. Благодаря активной деятельности Кирсана Илюмжинова программа "Шахматы в школах", которая является приоритетной для ФИДЕ, была включена в общеобразовательный школьный процесс в Псковской, Орловской, Томской, Кемеровской областях, Забайкальском крае, Республиках Калмыкия, Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе и в других регионах России. Многие страны мира (Испания, Словения, Турция, Азербайджан, Армения, Мексика, США) уже используют шахматы в школьной программе как обязательный предмет или на факультативной основе.

В тяжелейшие с экономической стороны 90-ые годы Кирсан Илюмжинов практически спас российские шахматы, организовав и спонсируя 14 чемпионатов России среди мужчин и женщин, а также ветеранские (Мемориал Ботвинника) и детские турниры. В Республике Калмыкия введен шахматный всеобуч на факультативной основе, действует Академия шахмат, к преподаванию привлечены известные россияне - экс-чемпионы мира Борис Спасский и Александра Костенюк. В 2010 и 2013 годы в России состоялись международные шахматные научно-практические конференции. Только в период с 2010 года по настоящее время ФИДЕ организовала в нашей стране 19 судейских и тренерских семинаров. За эти годы на территории России было проведено около 50 крупнейших шахматных форумов ФИДЕ, включая Всемирные шахматные Олимпиады, матчи за звание чемпиона мира, Кубки Мира, этапы Гран-при, Генеральные Ассамблеи и Президентские Советы ФИДЕ, матч «Сборная России - сборная Мира» и многие другие престижные международные соревнования по шахматам. Надо отметить, что все эти турниры и мероприятия были организованы без привлечения бюджетных средств.

В ноябре 2014 года была задействована олимпийская инфраструктура прибрежного кластера Сочи, где состоялся матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Вишванатаном Анандом (Индия), в котором чемпион мира Магнус Карлсен защитил свой титул. В официальной церемонии награждения матча участвовал Президент России Владимир Путин. В марте текущего года состоялся чемпионат мира по шахматам среди женщин, где была задействована инфраструктура горного кластера Сочи (Красная Поляна). Мероприятие посетил и высоко оценил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В марте 2016 года в Москве пройдет кандидатский турнир, в котором сыграют два россиянина – международные гроссмейстеры Петр Свидлер и Сергей Карякин. В сентябре 2016 года в Ханты-Мансийске состоится чемпионат мира среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет.

Таким образом, Кирсан Илюмжинов является высокоэффективным управленцем мирового уровня, который деятельно и активно руководит одной из крупнейших авторитетных международных федераций, защищает интересы России на международной арене. Принимая во внимание складывающуюся ситуацию в международном спортивном и олимпийском движениях, уровень контактов и дружеских связей с лидерами государств и правительств, политической и бизнес-элитами многих стран, считаем целесообразным отметить и поддержать дальнейшую деятельность Кирсана Илюмжинова на данном посту - Президента Международной шахматной федерации (FIDE) - для всестороннего продвижения интересов России.

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.05.2018 : 10.05
Письмо Кирсана Илюмжинова американскому экономисту профессору Карлу Ви

15 февраля 2004 года Кирсан Илюмжинов, в то время президент Республики Калмыкия, направил письмо в адрес американского экономиста Карла Уильяма Ви, который помогал в подготовке комментариев к Кодексу торгового оборота республики.

21.05.2018 : 18.04
Калмыцкие спортсмены привезли золото с Балтийских студенческих игр

С 18 по 20 мая в Эстонском городе Тарту под эгидой Международный Ассоциаций FISU и EUSA прошли Балтийские студенческие игры Sell Student Games 2018, состоящие из 34 видов спортивных соревнований.

17.05.2018 : 09.24
Глава ФИДЕ встретился с президентом Шахматной федерации Эстонии

16 мая в Москве Кирсан Илюмжинов встретился с президентом Шахматной федерации Эстонии Кеном Коортом.

23.05.2018 : 15.47
Президент ФИДЕ поздравил Министра просвещения РФ Ольгу Васильеву

22 мая глава ФИДЕ направил поздравительное письмо в адрес министра просвещения РФ Ольги Васильевой.

18.05.2018 : 16.02
Шахматная Федерация Узбекистана выражает благодарность Кирсану Илюмжинову

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов получил благодарность от первого Вице Президента Федерации шахмат Узбекистана Хусана Турдиалиева.

16.05.2018 : 10.54
Калмыцкие рукопашники завоевали 20 медалей на турнире в Волгодонске

С 11 по 14 мая в Волгодонске прошли Всероссийские соревнования по рукопашному бою среди юношей и девушек 12-17 лет, мужчин и женщин.