Спорт

05.10.2016 : 14.16
Илюмжинов поздравил всех жителей Калмыкии с 20-летием открытия «Сякюсн Сюме»

Илюмжинов поздравил всех жителей Калмыкии с 20-летием открытия «Сякюсн Сюме»

Сегодня жители Калмыкии отмечают знаменательную дату – 20-летие со дня открытия первого буддийского храма «Геден Шеддуб Чой Корлинг», «Сякюсн Сюме» (или, как его еще называют, Аршанского хурула - прим.). Напомним, торжественное открытие первого в регионе хурула состоялось 5-го октября 1996-го года.

Первый и единственный Президент Калмыкии, Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов поздравил жителей республики с 20-летием со дня открытия первого в постсоветской Калмыкии буддийского храма «Сякюсн Сюме» (ныне хурульного комплекса «Геден Шеддуб Чой Корлинг»). Напомним, что торжественное открытие хурула состоялось 5-го октября 1996-го года. В связи с таким знаменательным событием Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, несмотря на занятость, дал короткое интервью для информационного портала «Elista.org». В нем он искренне поблагодарил всех жителей республики, кто принимал активное участие в строительстве первого в современной республике буддийского храма «Сякюсн Сюме».

«Прежде всего, хочу искренне поблагодарить строителей и всех земляков – всех, кто принимал участие в строительстве хурула «Сякюсн Сюме». Особо хочу выразить свою личную благодарность Валерию Петровичу Богданову (занимавшему в 1990-е годы пост вице-президента Республики Калмыкия, ныне председатель Совета старейшин Калмыкии), Константину Николаевичу Максимову (бывший председатель Народного Хурала РК, профессор, доктор наук, сотрудник КИГИ РАН) и Виктору Дорджи-Горяевичу Джанжиеву (министр строительства Калмыкии в 1990 годы). С ними мы вместе 22 июня 1994 года торжественно открывали строительство хурула», - говорит Кирсан Илюмжинов. Также он с улыбкой вспомнил несколько примечательных моментов того памятного дня: «Вспоминаю, что в тот момент мы с Валерием Петровичем взяли мелочь у Константина Николаевича Максимова, которую, по традиции, положили в свежевырытый котлован нового храма. Правда, в тот момент мне показалось, что Валерий Петрович был настроен несколько скептически. Его, опытного советского управленца, можно было понять - инфраструктуры никакой, нет дорог, коммуникаций и прочего. Но место было освящено самим Его Святейшеством Далай Ламой XIV, и потому нам оставалось только приложить все усилия для строительства хурула».

Напомним, что первый взнос на строительство «Сякюсн Сюме» из своих личных средств (около одного миллиона долларов США) внес сам президент Калмыкии. Однако уже к декабрю 1994-го года средства закончились, и строительство было возобновлено только в марте 1995 года. Финансирование строительства хурула велось на спонсорские средства, а также на взносы и пожертвования жителей республики. Примечательно, что торжественное открытие хурула для президента Калмыкии практически совпало с другим важным событием: за день до этого, 4 октября 1996 года, в Ереване его вновь избрали Президентом ФИДЕ. «Сейчас, спустя два десятилетия, - отметил Кирсан Илюмжинов, - можно по-разному строить догадки и предположения о том, что для народа было тогда важнее – построить несколько новых дорог или хурул. Но для меня всегда было очевидным – возродим духовность и традиции – и все остальное мы постепенно возродим и построим. А дороги мы и так построили – главные: дороги к храмам, первым из которых стал «Сякюсн Сюме».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.