Спорт

21.04.2017 : 10.49

Глава ФИДЕ открыл Мемориал Вугара Гашимова (фото)

Накануне, 20-го апреля, глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов принял участие в торжественной церемонии открытия Мемориала Вугара Гашимова. Состязание сильнейших шахматистов планеты вот уже в четвертый раз проходит в Центре Гейдара Алиева в Шамкире.

В четверг, 20-го апреля, в Центре Гейдара Алиева в азербайджанском городе Шамкире состоялась церемония открытия Мемориала Вугара Гашимова. В торжественном мероприятии принял участие руководитель ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. «Миллионы людей всего мира наблюдают за «Shamkir Chess». Я хочу пожелать всем красивых побед. Турнир этот особый, памяти нашего друга, и гроссмейстеры должны играть красиво, чтобы радовать любителей шахмат», - сказал Илюмжинов. В этом году «Shamkir Chess» вновь собрал за шахматной доской сильнейших игроков. Помимо местных гроссмейстеров Шахрияра Мамедьярова и Теймур Раджабова, сюда приехали американец Уэсли Со, россияне Владимир Крамник и Сергей Карякин, болгарин Веселин Топалов, украинец Павел Эльянов, англичанин Майкл Адамс, представители Индии Пентала Харикришна и Польши Радослав Войташек.

Кирсан Илюмжинов тепло поблагодарил организаторов турнира и пожелал удачи участникам Мемориала Вугара Гашимова. В интервью журналистам он рассказал о выдвижении своей кандидатуры на пост Президента ФИДЕ. Также он отметил: «В последние годы Азербайджан превратился в центр мировых шахмат. А Шамкир стал «азербайджанским Линаресом». В следующем году на пятый, юбилейный, турнир, посвященный памяти Вугара Гашимова, я уверен, снова приедут сильнейшие шахматисты со всего мира. Сегодня здесь собрались почти все лучшие гроссмейстеры, за исключением чемпиона мира Магнуса Карлсена. Не хочу давать прогноз, чтобы не вызвать гнев остальных участников, но хочу отметить, что болею за всех шахматистов».

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.06.2024 : 18.08
Вольники Калмыкии завершили учебно-тренировочные сборы

В поселке Малые Дербеты прошли вторые учебно-тренировочные сборы по борьбе вольного стиля.

14.06.2024 : 14.40
Боец из Калмыкии стал победителем престижного мирового турнира

Уроженец Калмыкии, известный российский боец Олег Попов победил Дэвиона Франклина единогласным решением судей на турнире Professional Fighters League 4

13.06.2024 : 11.20
В Алма-Ате началось Первенство Азии по классическим шахматам

Первенство Азии по шахматам среди мальчиков и девочек до 8, 10, 12 лет, юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет проводится в Алма-Ате (Казахстан) с 12 по 21 июня.

16.06.2024 : 10.13
В Калмыкии определили победителя «Зарницы»

В Элисте прошел региональный этап военно-патриотической игры «Зарницы 2.0» для детей 11-13 лет.

13.06.2024 : 15.00
В Элисте прошла V-я Республиканская Джангариада «Уралан, Баатрмуд»

На стадионе «Восточный» состоялась V-я Республиканская Джангариада «Уралан, Баатрмуд», посвященная памяти участника специальной военной операции Эвира Зальбанова.

11.06.2024 : 18.11
В школе Элисты открыли спортивную площадку

В Элистинской средней школе №10 им. Бембетова В. А. открыли новую многофункциональную спортивную площадку.