Спорт

21.04.2017 : 10.49

Глава ФИДЕ открыл Мемориал Вугара Гашимова (фото)

Накануне, 20-го апреля, глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов принял участие в торжественной церемонии открытия Мемориала Вугара Гашимова. Состязание сильнейших шахматистов планеты вот уже в четвертый раз проходит в Центре Гейдара Алиева в Шамкире.

В четверг, 20-го апреля, в Центре Гейдара Алиева в азербайджанском городе Шамкире состоялась церемония открытия Мемориала Вугара Гашимова. В торжественном мероприятии принял участие руководитель ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. «Миллионы людей всего мира наблюдают за «Shamkir Chess». Я хочу пожелать всем красивых побед. Турнир этот особый, памяти нашего друга, и гроссмейстеры должны играть красиво, чтобы радовать любителей шахмат», - сказал Илюмжинов. В этом году «Shamkir Chess» вновь собрал за шахматной доской сильнейших игроков. Помимо местных гроссмейстеров Шахрияра Мамедьярова и Теймур Раджабова, сюда приехали американец Уэсли Со, россияне Владимир Крамник и Сергей Карякин, болгарин Веселин Топалов, украинец Павел Эльянов, англичанин Майкл Адамс, представители Индии Пентала Харикришна и Польши Радослав Войташек.

Кирсан Илюмжинов тепло поблагодарил организаторов турнира и пожелал удачи участникам Мемориала Вугара Гашимова. В интервью журналистам он рассказал о выдвижении своей кандидатуры на пост Президента ФИДЕ. Также он отметил: «В последние годы Азербайджан превратился в центр мировых шахмат. А Шамкир стал «азербайджанским Линаресом». В следующем году на пятый, юбилейный, турнир, посвященный памяти Вугара Гашимова, я уверен, снова приедут сильнейшие шахматисты со всего мира. Сегодня здесь собрались почти все лучшие гроссмейстеры, за исключением чемпиона мира Магнуса Карлсена. Не хочу давать прогноз, чтобы не вызвать гнев остальных участников, но хочу отметить, что болею за всех шахматистов».

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.01.2022 : 09.40
Калмыцкие тхэквондистки отлично выступили на первенстве Адыгеи

21-22 января в г. Майкоп прошло Открытое Первенство Республики Адыгея "ADUGEYA OPEN", посвящённое 100-летию республики Адыгея.

24.01.2022 : 09.22
Спортсмены из Калмыкии стали призерами Кубка России по стрельбе из лука

Состязания на Кубок РФСЛ 3d по стрельбе из лука 2022 прошли с 18 по 22 января 2022 года в городе Орёл. В турнире приняли участие более 120 спортсменов, в том числе лица с поражением ОДА, более чем из 35 регионов страны в разных классах лука и дивизионах, сообщили в минспорта Калмыкии. 

22.01.2022 : 15.02
Олег Попов - победитель Чемпионата ЮВО по армейскому рукопашному бою!

Во Владикавказе недавно стартовал чемпионат Южного военного округа по армейскому рукопашному бою. В нем участвовали представители всех объединений и воинских частей округа. Медали разыгрывались в 7 весовых категориях. 

24.01.2022 : 12.04
Наша землячка стала победителем Первенства по вольной борьбе

21-23 января в г. Новый Уренгой подвели итоги Первенства ЯНАО по вольной борьбе среди юношей и девушек до 16 лет, до 18 лет юниоров и юниорок до 21 года, сообщили в минспорта РК.

23.01.2022 : 09.30
В ледовом центре «Джунгар» прошел всероссийский фестиваль «Спортивная студенческая ночь»

Мероприятие прошло в честь Дня студента, которое проводится 25 января в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Об этом сообщает Министерство спорта и молодежной политики РК.

21.01.2022 : 11.50
Ангелина Коробкина завоевала бронзу на Первенстве России по самбо

Наша землячка, Ангелина Коробкина, завоевала бронзу в весовой категории до 54 кг на Первенстве России по самбо среди юниорок до 24 лет, сообщили в минспорта РК.