Спорт

04.05.2017 : 09.09

Глава ФИДЕ открыл фестиваль Гейдара Алиева (фото)

Накануне, 3-го мая, Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов принял участие в торжественном открытии шахматного фестиваля памяти Гейдара Алиева «Нахичевань Опен-2017». В этот же день он провел встречи с руководством Нахичеванской автономной республики.

Накануне, 3 мая, Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов принял участие в церемонии открытия шахматного фестиваля памяти Гейдара Алиева «Нахичевань Опен-2017». Отметим, что этот турнир является довольно представительным: в нем участвуют более 50 игроков из 10 стран мира, в том числе 12 гроссмейстеров. «Мне чрезвычайно приятно присутствовать на открытии столь значимого мероприятия в преддверии дня рождения общенационального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева, именно здесь, на его родине – в городе Нахичевань», - сказал глава ФИДЕ, выступая на открытии фестиваля. Также Кирсан Илюмжинов отметил в своем выступлении темпы развития шахматного движения в Азербайджане.

«Шахматная жизнь в республике по-настоящему бьет ключом. В прошлом году состоялась 42-я Всемирная шахматная Олимпиада, ставшая одной из лучших за всю историю проведения спортивных мероприятий ФИДЕ. Не так давно я присутствовал на открытии Мемориала Вугара Гашимова, который также прошел на самом высоком уровне. Азербайджан имеет богатейшие шахматные традиции. Это страна уже не раз принимала у себя соревнования мирового класса. Азербайджанская шахматная школа на протяжении многих лет дарит нам блестящих игроков. И это далеко не случайно: в Азербайджане шахматы – это не просто игра, это стиль жизни, здесь реализовывается государственная программа по развитию шахмат», - отметил глава ФИДЕ.

Кирсан Илюмжинов рассказал и о своей недавней встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Две недели назад я встречался с главой государства Ильхамом Алиевым. Мы договорились о дальнейших путях развития шахмат в стране: о проведении новых турниров из официального календаря ФИДЕ в Габале, об открытии новых шахматных клубов в Баку, о передаче 55-ти шахматных школ в ведение министерства молодежи и спорта Азербайджана, о конкретных шагах по внедрению шахматного всеобуча. Ильхам Гейдарович подчеркнул, что этот вопрос он берет под свой особый контроль. Хочу отметить, что Нахичевань является единственным регионом в Азербайджане, где шахматы преподают с 1 по 11 классы. Не случайно в Нахичевани уже появились свои гроссмейстеры и международные мастера», - рассказал Президент Международной шахматной федерации.

На открытии фестиваля памяти Гейдара Алиева Кирсан Илюмжинов вручил мэру Нахичевани Вугару Сафарову диплом международного организатора. Вручая награду, он отметил: «Пользуясь случаем, хочу поздравить главу исполнительной власти города Нахичевань Вугара Сафарова с присвоением звания международного организатора на Генеральной Ассамблее ФИДЕ в сентябре прошлого года». В этот же день Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов провел встречи с главой Нахичеванской Автономной Республики Васифом Талыбовым, министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом Рагимовым и вице-президентом Шахматной федерации Республики Азербайджан Маиром Мамедовым.

 

Глава ФИДЕ вручает мэру Нахичевани Вугару Сафарову диплом международного организатора

Встреча с главой Нахичеванской АР Васифом Талыбовым, министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом Рагимовым 

На церемонии открытия фестиваля памяти Гейдара Алиева "Нахичевань Опен-2017"

В турнирном зале

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.11.2020 : 19.45
В Калмыкии открыли первый физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа

В этом году на территории МБОУ "СОШ № 21" состоялось открытие первого физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа (ФОКОТ).

17.11.2020 : 18.01
Юные шахматисты Калмыкии успешно выступили в соревнованиях

6 ноября 2020 года в п.Лоо Краснодарского края состоялся Чемпионат ЮФО по решению шахматных композиций. 

29.10.2020 : 10.55
Евгений Тагиев стал серебряным призером Кубка России

В г. Брянске с 27 октября  2020 года  проходит Кубок России по пауэрлифтингу лиц с поражением опорно- двигательного аппарата.

19.11.2020 : 19.15
В Калмыкии продолжится установка спортивных площадок

В рамках реализации регионального проекта «Спорт- норма жизни» национального проекта «Демография» в Республике Калмыкия успешно строятся современные спортивные площадки для самостоятельных занятий населения и выполнения нормативов комплекса ГТО.

06.11.2020 : 09.53
Калмыцкий боец одержал восьмую победу, разгромив бразильца нокаутом

5 ноября, в Бахрейне состоялся профессиональный бой по смешанным единоборствам Баира Штепина с бразильским бойцом ММА Герсоном Перейра.

27.10.2020 : 18.00
Стали известны победители конкурса «Защитники Родины»

Подведены итоги Регионального конкурса среди юнармейских отрядов образовательных организаций «Защитники Родины».