Спорт

04.05.2017 : 09.09

Глава ФИДЕ открыл фестиваль Гейдара Алиева (фото)

Накануне, 3-го мая, Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов принял участие в торжественном открытии шахматного фестиваля памяти Гейдара Алиева «Нахичевань Опен-2017». В этот же день он провел встречи с руководством Нахичеванской автономной республики.

Накануне, 3 мая, Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов принял участие в церемонии открытия шахматного фестиваля памяти Гейдара Алиева «Нахичевань Опен-2017». Отметим, что этот турнир является довольно представительным: в нем участвуют более 50 игроков из 10 стран мира, в том числе 12 гроссмейстеров. «Мне чрезвычайно приятно присутствовать на открытии столь значимого мероприятия в преддверии дня рождения общенационального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева, именно здесь, на его родине – в городе Нахичевань», - сказал глава ФИДЕ, выступая на открытии фестиваля. Также Кирсан Илюмжинов отметил в своем выступлении темпы развития шахматного движения в Азербайджане.

«Шахматная жизнь в республике по-настоящему бьет ключом. В прошлом году состоялась 42-я Всемирная шахматная Олимпиада, ставшая одной из лучших за всю историю проведения спортивных мероприятий ФИДЕ. Не так давно я присутствовал на открытии Мемориала Вугара Гашимова, который также прошел на самом высоком уровне. Азербайджан имеет богатейшие шахматные традиции. Это страна уже не раз принимала у себя соревнования мирового класса. Азербайджанская шахматная школа на протяжении многих лет дарит нам блестящих игроков. И это далеко не случайно: в Азербайджане шахматы – это не просто игра, это стиль жизни, здесь реализовывается государственная программа по развитию шахмат», - отметил глава ФИДЕ.

Кирсан Илюмжинов рассказал и о своей недавней встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Две недели назад я встречался с главой государства Ильхамом Алиевым. Мы договорились о дальнейших путях развития шахмат в стране: о проведении новых турниров из официального календаря ФИДЕ в Габале, об открытии новых шахматных клубов в Баку, о передаче 55-ти шахматных школ в ведение министерства молодежи и спорта Азербайджана, о конкретных шагах по внедрению шахматного всеобуча. Ильхам Гейдарович подчеркнул, что этот вопрос он берет под свой особый контроль. Хочу отметить, что Нахичевань является единственным регионом в Азербайджане, где шахматы преподают с 1 по 11 классы. Не случайно в Нахичевани уже появились свои гроссмейстеры и международные мастера», - рассказал Президент Международной шахматной федерации.

На открытии фестиваля памяти Гейдара Алиева Кирсан Илюмжинов вручил мэру Нахичевани Вугару Сафарову диплом международного организатора. Вручая награду, он отметил: «Пользуясь случаем, хочу поздравить главу исполнительной власти города Нахичевань Вугара Сафарова с присвоением звания международного организатора на Генеральной Ассамблее ФИДЕ в сентябре прошлого года». В этот же день Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов провел встречи с главой Нахичеванской Автономной Республики Васифом Талыбовым, министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом Рагимовым и вице-президентом Шахматной федерации Республики Азербайджан Маиром Мамедовым.

 

Глава ФИДЕ вручает мэру Нахичевани Вугару Сафарову диплом международного организатора

Встреча с главой Нахичеванской АР Васифом Талыбовым, министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом Рагимовым 

На церемонии открытия фестиваля памяти Гейдара Алиева "Нахичевань Опен-2017"

В турнирном зале

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

07.03.2021 : 11.05
В Элисте прошла финальная стадия республиканских соревнований по баскетболу Чемпионат «Локобаскет»

С 4 по 5 марта 2021 года в г. Элисте, в спорткомплексе «Ойрат-арена», прошла финальная стадия республиканских соревнований по баскетболу Чемпионат «Локобаскет» среди сборных команд районов Республики Калмыкия и г.Элисты – юношей и девушек общеобразовательных организаций не старше 2005 г.р.

02.03.2021 : 12.33
Спортсмены Калмыкии - призеры международного турнира по бразильскому джиу-джитсу

28 февраля в Ростове-на-Дону прошло масштабное событие в мире боевых искусств - международный турнир по бразильскому джиу-джитсу TWW Championship. В соревнованиях приняли участие более 1000 спортсменов из 44 команд, в том числе команд из Турции, Грузии, Украины, Киргизии, Азербайджана. Республику Калмыкия представляли спортсмены «Team strela Elista».

25.02.2021 : 11.00
Боксеры Калмыкии показали отличные результаты на Первенстве ЮФО по боксу

С 19 по 25 февраля в п.Золотая коса Ростовской области проходит Первенство ЮФО по боксу среди юниоров и юниорок 19-22 лет, юношей и девушек 15-16 лет и девочек 13-14 лет.

03.03.2021 : 18.06
Дмитрий Пихтуров - победитель Всероссийских соревнований по легкой атлетике

С 25 февраля по 2 марта в г. Пенза прошли Всероссийские соревнования по легкой атлетике «ЧЕМПИОНЫ ДЛЯ РОССИИ» в рамках зимнего Первенства России среди учащихся – юношей и девушек 2006-2007 г.р. и 2008-2009 г.р., в которых приняли участие около 800 легкоатлетов из 37 регионов нашей страны.

28.02.2021 : 17.50
Команда «Уралан - 2007» - бронзовые призеры турнира ОРГХИМ-Первенство России по мини-футболу

С 21 по 23 февраля 2021 г. команда «Уралан - 2007» приняла участие в финальном этапе турнира ОРГХИМ-Первенство России по мини-футболу среди команд юношей 2007-2008 г.р. в пос.Мостовской Краснодарского края.

22.02.2021 : 10.46
Аделина Шарипова - бронзовая призерка Первенства ЮФО

Тхэквондистка Калмыкии Аделина Шарипова - бронзовая призерка Первенства ЮФО по тхэквондо среди юниоров и юниорок до 21 года.