
В экспертном совете Минюста не исключают возможную связь дагестанского борца, осквернившего статую Будды в Элисте, с запрещенной на территории РФ террористической организацией «Исламское государство». Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил один из членов этого совета.
Накануне в эфире радиостанции «Говорит Москва» член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Романа Силантьева допустил возможную связь борца из Дагестана, осквернившего статую Будды Шакьямуни в Калмыкии, с террористическими организациями. «Бойца надо сначала освидетельствовать наркологу на предмет того, в каком он был состоянии в этот момент. Если он был в состоянии трезвом, значит боец – братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. Его посадят совершенно точно, причем не обязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами. А если это просто был наркоман, тогда могут какое-то снисхождение проявить», - сказал в эфире радиостанции Роман Силантьев.
Эксперт подчеркнул, что на связь с запрещенными в России террористическими организациями указывает пренебрежительное отношение дагестанского спортсмена к буддийским святыням. «Ваххабиты у нас к статуям Будды относятся как «Талибан», то есть специфически, они их уничтожают по мере возможности. Вдруг у нас выяснится, что в сборе борцов сторонники ИГИЛ оказались? Это совсем неприятно», - сказал он. При этом член экспертного совета Минюста считает поступок борца несомненным нарушением закона о защите чувств верующих. «Чтобы Будду так оскверняли, такое на моей памяти это в первый раз, и я считаю, что человеку очень повезло, что он выжил после этой истории. Я думаю, товарища посадят и правильно сделают. Это одно из наихудших преступлений, которое можно совершить по этой линии. Поэтому такие вещи надо жестко отслеживать и наказывать», - сказал Силантьев.
8 ноября в 17:00 в «Ойрат-Арена» зрителей ждет уникальная программа, сочетающая в себе зрелищные поединки в ударных дисциплинах – боксе и кикбоксинге, а также в традиционной борьбе «Бөк бәрлдән».
Александр Шанин (иеромонах Серафим) установит мировой рекорд в гиревом спорте, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает минспорта Калмыкии.
В Лаганском районе пройдут XVIl Всероссийские соревнования по борьбе на поясах, посвященные памяти Басанга Манджиевича Комушева.
Команда из Калмыкии вышла в финал «FONBET Стальной воли» — футбол ампутантов «Лига Героев».
В городе Шали (Чеченская Республика) прошел Кубок студенческой лиги самбо, собравший более 130 талантливых юниоров 2000-2007 годов рождения из ведущих вузов страны.
В Калмыкии прошел первый республиканский турнир по тэг-регби «Золотой Овал» среди школьников.