Социум

19.05.2023 : 11.30
Жителю Калмыкии пересадили сердце

Жителю Калмыкии пересадили сердце

Мергену Логинову из Калмыкии в начале мая в Боткинской больнице пересадили сердце. Такое произошло впервые в истории старейшей больницы России. И вот спустя две недели корреспонденты "Российской Газеты" узнали подробности.

Главный врач больницы академик Алексей Шабунин: «Наш Мерген - тяжелейший пациент. Он поступил с выраженными признаками сердечной недостаточности. Сердце не перекачивало кровь. По медицинским критериям, сердечный выброс в норме - больше 60. У него был всего 10»… «Он был в тяжелейшем состоянии, и мы сразу начали подготовку к трансплантации сердца. А это стало возможным потому, что мы к ней скрупулезно готовились. Более двадцати сотрудников Боткинской больницы в течение года были и в Шумаковском центре, и в зарубежных клиниках. Трансплантация - вообще показатель уровня клиники. Это когда все направления - и лаборатория, и генетики, иммунологи, подбирающие орган, и реанимация, и кардиологи, и хирурги, и т.д. - все работают как единый слаженный механизм. И мы поняли, что это законченный цикл, когда в руках врачей есть все технологии, включая пересадку органа, и только в этом случае лечение дает лучшие результаты».

Мерген Логинов попал в Боткинскую больницу по квоте на трансплантацию: «Квоту дает наш минздрав. Я приехал в прошлом году в июне. А сюда попал вообще случайно, по скорой: очень плохо себя чувствовал. Здесь заведующая отделением Наталья Леонидовна Ляхова спросила: "А вы не против, если мы вам сделаем операцию?". Я очень удивился, что городская больница оказывает такую высокотехнологичную помощь. Но был двумя руками "за", потому что уже долго стоял в листе ожидания».

Операция прошла в ночь на 4 мая. По словам Мергена: «Я ходить стал еще в реанимации.

Тут прекрасно. Шабунина знаете? Он сказал, что берет на себя полный контроль. И я смотрю, здесь такое отношение! Вряд ли где-нибудь получил бы такую помощь. Я считаю, что Боткинская больница в этом деле, конечно, флагман. Мне просто повезло. Мне пересадили сердце!».

У Мергена Логинова есть жена, дети, внуки. Дочь - дизайнер. Сын - студент Калмыцкого государственного университета. Сейчас они дома, в Элисте: «А тут (в Москве) у меня куча родственников. Племянники каждый день приходят. Холодильник скоро лопнет».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.05.2024 : 11.30
В Яшкуле состоится выездной прием главного врача республиканской больницы

7 июня главный врач ресбольницы им.П.П.Жемчуева Саглар Чумпинова проведет выездной прием граждан в Яшкуле.

20.05.2024 : 18.36
В главной больнице Калмыкии появились новые массажные кушетки

В Республиканской больнице им. П.П. Жемчуева установили современные массажные столы-кушетки для пациентов с массой тела до 300 кг. 

18.05.2024 : 09.28
В 2024 году в медицинские учреждения республики поступит новое оборудование на сумму свыше 30 млн. рублей

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение»
в 2024 году в медицинские учреждения республики поступит новое оборудование на сумму свыше 30 млн. рублей.

28.05.2024 : 17.03
Врачи главной больницы Калмыкии спасли ногу пациентке

Жительница Калмыкии поступила в Республиканскую больницу им. П.П. Жемчуева с критической ишемией нижних конечностей. 

19.05.2024 : 11.16
Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б. Городовикова началась практика. Она продлится до 8 июня.

16.05.2024 : 12.00
Количество укушенных клещами в Калмыкии растет

С начала весны в Калмыкии возросло число укушенных клещами по сравнению с предыдущими периодами, сообщает региональный минздрав.