Социум

29.07.2020 : 17.45
Жительница Калмыкии стала жертвой телефонного мошенничества

Жительница Калмыкии стала жертвой телефонного мошенничества

Один из таких случаев произошел накануне с жительницей Черноземельского района. В дежурную часть полиции обратилась 45-летняя женщина с заявлением о том, что неизвестными на ее имя оформлен кредит, а деньги похищены.

Как установили оперативники, женщине позвонил незнакомец, представился специалистом службы безопасности банка и пояснил, что с ее счета пытаются списать денежные средства. По инструкции телефонного собеседника, заявительница зашла в личный кабинет, где обнаружила заявку на кредит в размере 500 тысяч рублей. Об этом она сообщила «банковскому сотруднику», который успокоил ее, пояснив, что в режиме онлайн они смогут отменить эту операцию. Для этого «всего лишь» необходимо самостоятельно уменьшить сумму кредита до 210 тысяч рублей и продолжить операцию по оформлению кредита. После поступления денежных средств, мошенники стали снова звонить женщине и просить сообщить им коды подтверждения, которые поступили в СМС. Зная, что так поступают только мошенники, женщина сначала наотрез отказалась передавать пароли из смс-сообщений, но аферисты быстро заверили ее в том, что работникам банка данная информация необходима, чтобы предотвратить мошеннические действия. Как только женщина озвучила требуемую информацию, разговор с ней прекратился, а с ее счета были списаны деньги, поступившие в качестве кредита и ее собственные накопления в размере 45 тысяч рублей.

В настоящее время по данному факту сотрудниками правоохранительных органов ведется всесторонняя проверка, возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции рекомендуют проявлять бдительность при общении с незнакомыми людьми. Не следует называть коды подтверждений, информацию банковских карт, особенно трехзначный код с обратной стороны карты, свои персональные данные. Если звонящие сообщают о мошеннических действиях, необходимо прервать разговор и перезвонить в финансовую организацию по номеру телефона, указанному на платежной карте.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.08.2020 : 16.35
В Калмыкии полицейские продолжают уничтожать дикорастущую коноплю

Одна из основных целей второго этапа операции "МАК-2020" – это выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества.

11.08.2020 : 12.55
В Калмыкии полицейские задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Калмыкия задержали 32-летнего жителя города Элисты. 

11.08.2020 : 09.20
Иностранные студенты смогут работать в России без разрешения на работу и патента

Вступил в силу Федеральный закон от 06.02.2020 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в части упрощения порядка трудоустройства в РФ обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства.

12.08.2020 : 12.15
Элистинка лишилась свыше 100 тысяч рублей, оформив кредит по указанию телефонных мошенников

В полицию Элисты с заявлением о мошенничестве обратилась 27-летняя местная жительница. На ее сотовый телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка.

11.08.2020 : 10.50
Полицейскими задержан житель Ростовской области, обманувший двух жителей Калмыкии

Сотрудники уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России "Городовиковский" установили и задержали  66-летнего жителя Ростовской области, подозреваемого в мошенничестве в  магазинах Яшалтинского и Городовиковского района.

10.08.2020 : 15.00
Лжесотрудник банка предложил жительнице Калмыкии застраховать банковский счет

Телефонные мошенники продолжают пользоваться доверчивостью некоторых жителей Калмыкии. Зная о возможных мошеннических действиях, зная о схемах дистанционного обмана, они все равно становятся жертвами злоумышленников.