Социум

18.07.2016 : 09.58
Жители республики обращаются в ПФР за накоплениями

Жители республики обращаются в ПФР за накоплениями

Жители степной республики продолжают обращаться в ПФР за выплатами из средств пенсионных накоплений. За четыре года действия соответствующего закона территориальные органы ПФР Калмыкии уже приняли 10969 таких заявлений, из них более 90 процентов – о единовременной выплате.

Четыре года назад вступил в силу закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», давший пенсионерам республики право на выплату этих средств. За это время территориальные управления ПФР по Калмыкии приняли 10969 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений, из них более 90 процентов - о единовременной выплате. По информации пресс-службы ведомства, на сегодняшний день средний размер единовременной выплаты пенсионных накоплений по региону составляет 9115,64 рубля, срочной выплаты - 1195,8 рубля, накопительной пенсии - 667,13 рубля. За второй выплатой из средств пенсионных накоплений обратилось 811 человек, ее средний размер составил 18566,76 рубля.

Напомним, что выплаты из средств пенсионных накоплений положены только тем пенсионерам, кто имеет право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, и накопительные средства на индивидуальном лицевом счете. Суммы пенсионных накоплений формируются с 2002 года. У граждан 1967 года и моложе страховые взносы на накопительную часть пенсии отчисляются работодателями с 2002 года по настоящее время. Что касается мужчин 1953 года рождения и моложе, а также женщин 1957 года рождения и моложе, за них работодатели должны были перечислять взносы на накопительную часть пенсии в период с 2002-го по 2004 годы. Стоит также отметить, что средства пенсионных накоплений есть и у пенсионеров, участвующих в программе государственного софинансирования пенсии. Если гражданин относится к вышеперечисленным лицам, уже получает страховую пенсию по старости, то ему нужно обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства и написать заявление на установление выплаты.

При наличии пенсионных накоплений выплаты могут быть установлены и получателям других видов пенсий, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет) и имеют право на страховую пенсию по старости. Отметим, что согласно изменениям в законодательстве с 1 января 2015 года пенсионеры могут обращаться за получением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения. В случае обращения в 2016 году в следующий раз обратиться за выплатой вновь гражданин сможет только в 2021 году.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.12.2020 : 12.39
В Калмыкии свыше 21 тысячи инвалидов являются получателями пенсий и ЕДВ

Сегодня в России отмечается Международный день инвалидов, день, призванный привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными способностями и вопросам их вовлеченности в общественную и трудовую жизнь.

27.11.2020 : 10.00
Какие выплаты и пособия получают мамы Калмыкии по линии ПФР

Более 20 лет каждое последнее воскресенье ноября страна отмечает День матери. В этот день по традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам.

17.11.2020 : 15.18
Жители Калмыкии внесли в программу софинансирования пенсии свыше 1,7 млн рублей

В Калмыкии жители региона продолжают участвовать в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

01.12.2020 : 12.06
В декабре глава государства поздравит калмыцких долгожителей

В первом зимнем месяце 16 жителей степного региона получит поздравления главы российского государства В.В. Путина, сообщили в пресс-службе регионального пенсионного ведомства. 

24.11.2020 : 16.33
Более 1000 жителей Калмыкии получили сертификаты на маткапитал беззаявительно

Уже больше полугода в стране материнский капитал оформляется в беззаявительном порядке. Если раньше для получения сертификата родителям необходимо было подать заявление и пакет документов в Пенсионный фонд, то теперь территориальные органы ПФР оформляют все самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС. После этого уведомление направляется в «Личный кабинет» родителя, который является владельцем сертификата, на сайте фонда или портале госуслуг. Такой порядок оформления сертификата на материнский капитал дает семьям возможность получать его быстрее без особых усилий.

12.11.2020 : 10.00
До 16 ноября работодатели Калмыкии должны отчитаться в ПФР

Региональное пенсионное ведомство напоминает: не позднее 16 ноября 2020 года страхователям Калмыкии следует отчитаться за октябрь этого года по форме СЗВ-М.  Эта информация необходима, чтобы подтвердить факт трудоустройства либо увольнения пенсионеров для последующей индексации страховой пенсии.