Социум

18.07.2016 : 09.58
Жители республики обращаются в ПФР за накоплениями

Жители республики обращаются в ПФР за накоплениями

Жители степной республики продолжают обращаться в ПФР за выплатами из средств пенсионных накоплений. За четыре года действия соответствующего закона территориальные органы ПФР Калмыкии уже приняли 10969 таких заявлений, из них более 90 процентов – о единовременной выплате.

Четыре года назад вступил в силу закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», давший пенсионерам республики право на выплату этих средств. За это время территориальные управления ПФР по Калмыкии приняли 10969 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений, из них более 90 процентов - о единовременной выплате. По информации пресс-службы ведомства, на сегодняшний день средний размер единовременной выплаты пенсионных накоплений по региону составляет 9115,64 рубля, срочной выплаты - 1195,8 рубля, накопительной пенсии - 667,13 рубля. За второй выплатой из средств пенсионных накоплений обратилось 811 человек, ее средний размер составил 18566,76 рубля.

Напомним, что выплаты из средств пенсионных накоплений положены только тем пенсионерам, кто имеет право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, и накопительные средства на индивидуальном лицевом счете. Суммы пенсионных накоплений формируются с 2002 года. У граждан 1967 года и моложе страховые взносы на накопительную часть пенсии отчисляются работодателями с 2002 года по настоящее время. Что касается мужчин 1953 года рождения и моложе, а также женщин 1957 года рождения и моложе, за них работодатели должны были перечислять взносы на накопительную часть пенсии в период с 2002-го по 2004 годы. Стоит также отметить, что средства пенсионных накоплений есть и у пенсионеров, участвующих в программе государственного софинансирования пенсии. Если гражданин относится к вышеперечисленным лицам, уже получает страховую пенсию по старости, то ему нужно обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства и написать заявление на установление выплаты.

При наличии пенсионных накоплений выплаты могут быть установлены и получателям других видов пенсий, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет) и имеют право на страховую пенсию по старости. Отметим, что согласно изменениям в законодательстве с 1 января 2015 года пенсионеры могут обращаться за получением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения. В случае обращения в 2016 году в следующий раз обратиться за выплатой вновь гражданин сможет только в 2021 году.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

03.04.2020 : 14.35
В апреле поздравления Президента РФ получат 9 калмыцких пенсионеров-ветеранов и участников ВОВ

В апреле 9 жителей степной республики, отмечающих 90-летний юбилей и старше, получат поздравления Президента Российской Федерации В.В. Путина. Среди юбиляров – 7 представительниц прекрасного пола и три представителя сильного пола. 

13.03.2020 : 12.26
В Элисте прошел брифинг на тему перевода трудовой книжки в электронный формат

С января этого года в России введены электронные трудовые книжки. Такой цифровой формат поможет каждому работнику контролировать то, как учитывается его трудовая деятельность. Всё это он сможет увидеть в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда или портале государственных услуг. О том, какие обязанности появились у работодателей республики, как прошла первая отчетная компания по сдаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде, рассказали сегодня журналистам на брифинге в Отделении ПФР по РК.

14.02.2020 : 09.39
Пенсионный фонд готовится к выплатам ко Дню Победы

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 7 февраля сего года подписан Указ об осуществлении единовременной выплаты к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

19.03.2020 : 11.32
В Элисте вручили первый сертификат на материнский капитал за первого ребенка

Торжественное вручение первого государственного сертификата на материнский капитал за первого ребенка элистинской семье Озаевых.

14.02.2020 : 12.08
Работодателей Калмыкии ждёт новая отчетность в ПФР

До 17 февраля работодателям Калмыкии необходимо представить в Пенсионный фонд новый отчет по форме СЗВ-ТД за январь 2020 года, на основе которого будут формироваться сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде (так называемые электронные трудовые книжки).

12.02.2020 : 14.09
Жители Калмыкии могут получить услуги Пенсионного фонда в смартфоне

Более полутора миллионов человек установили мобильное приложение Пенсионного фонда России, чтобы пользоваться электронными сервисами ПФР со смартфона. Приложение одинаково востребовано и у пенсионеров, и у тех, кто пока только формирует пенсионные выплаты.