Социум

23.04.2019 : 12.44
Жители Калмыкии не видят смысла сортировать мусор

Жители Калмыкии не видят смысла сортировать мусор

На сайте «Elista.org»  завершился опрос на тему «Сортируете ли вы мусор?» и большинство читателей выбрало ответ «нет, не вижу смысла», за этот вариант проголосовало 64 %. На втором месте -29 %  вариант «да, сортирую, это важно» и лишь несколько человек ответили, что отделяют макулатуру.

По итогам проведенного опроса напрашивается вывод, что жители региона не понимают, зачем сортировать мусор, ведь все равно бытовые отходы отправляются на один общий полигон, который каждый год горит и тлеет. Однако, с недавних пор во дворах появились оранжевые мусорные контейнеры, куда можно выбросить пластик. Хочется напомнить, что не только он вреден для экологии.

Батарейки. Согласно исследованиям, одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. А потому выбрасывать их в мусорный бак нельзя. Важно сдавать их в специальные приемники. Оттуда их забирают и увозят на перерабатывающий завод для уничтожения. В Элисте сдать батарейки можно в свою управляющую компанию. Денег за это не заплатят, но зато вы поступите правильно по отношению к окружающей среде. Туда же важно сдать уже отработавшие свое, энергосберегающие лампы.

Макулатура. Сдавать макулатуру вновь стало популярно. Организации и частные предприниматели сдают свой бумажный мусор и получают за это деньги. Так может сделать любой желающий. Сдать можно старые книги, картонные упаковки от бытовой техники, использованные школьные тетради. 1 киллограм стоит в среднем 4 рубля. Еще хотим добавить, что старые книги и прочие бумажные предметы идут в переработку на изготовление, к примеру, салфеток или туалетной бумаги.

Однако не только бумагу отправляют на вторичную переработку. Из пищевых органических отходов некоторые, особо продвинутые и осознанные граждане делают компост-удобрение для огорода.

Пока коммунальщики разбираются в масштабной мусорной реформе, планируют создание инновационных методов переработки мусора, не на всех контейнерных площадках Элисты установлены баки под разные типы отходов. И жители продолжают все складывать в один пластиковый пакет. Потому, что выброшенный мусор в бак, как бы перестает существовать, появляется ощущение порядка и чистоты. Но стоит помнить, что полигон в городе один. И по данным ОНФ уже через каких то полтора года он будет переполнен. Его вместимость составляет 1 125 000 тонн мусора. На сегодняшний день там размещено около 988 949 тонн твердых коммунальных отходов, а  ежегодно сюда свозится около 90 тысяч тонн. Сортировка мусора - это лишь маленьких шаг в сторону заботы об окружающей среде. Бросить пластиковую бутылку в специальный контейнер или весь мусор сложить в один пакет, каждый решает, безусловно, для себя сам. Напомним лишь, что наши дети берут пример с нас и именно им жить на этой земле в будущем. Каким будет это будущее, с чистым воздухом и чистой водой или же мы погрязнем в горе целлофанового мусора, решать нам.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

02.12.2022 : 10.25
Калмыкия стала лидером Всероссийской акции «Сохраним лес» в ЮФО

В Москве прошла церемония награждения регионов-лидеров по итогам четвертого сезона Всероссийской акции «Сохраним лес». Кроме того, были отмечены субъекты, которые стали лидерами в своих федеральных округах. Наибольшее количество деревьев в Южном федеральном округе было высажено в Калмыкии.

02.12.2022 : 09.19
Завершилась осенняя посадка в Большецарынском участковом лесничестве

В конце ноября завершилась осенняя посадка противоэрозийных лесов в Большецарынском участковом лесничестве.

29.11.2022 : 16.25
В Калмыкии завершилась Всероссийская акция "Сохраним лес"

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия на землях лесного фонда высажено 1 830 700 саженцев на территории более 1111,81 га. Высаживали преимущественно вяз, дуб, акацию, джузгун, смородину.

02.12.2022 : 10.06
Калмыкия - лидер в ЮФО по количеству высаженных деревьев

Завершен четвертый сезон самой масштабной акции по восстановлению лесов –  #СохранимЛес.

30.11.2022 : 09.11
В Сарпинском районе введен карантин по бешенству

В поселке Кировский Сарпинского района указом Главы Калмыкии введен карантин по бешенству животных.

14.11.2022 : 14.00
В Калмыкии зафиксирован факт загрязнения почв нефтепродуктами на общей площади 90 кв. м.

Государственным инспектором отдела земельного надзора Россельхознадзора по Калмыкии на основании обращения Росприроднадзора при проведении выездных обследований на территории Лаганского района Калмыкии выявлены факты загрязнения земель сельскохозяйственного назначения на общей площади 90 кв. м.