Социум

20.09.2017 : 10.09

Загрязнения в реке Башанта превышают нормы

Прокуратура Городовиковского района провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды, водного и санитарно-эпидемиологического законодательства .

В ходе проверки установлено, что в пределах административных границ Городовиковского городского муниципалитета расположены биологические очистные сооружения, посредством которых должна осуществляться санитарная очистка сбрасываемых хозяйственно-бытовых сточных вод.

Вместе с тем, очистные сооружения фактически свою деятельность не осуществляют из-за физического износа и находятся в полуразрушенном состоянии. В результате поступающие сточные воды без предварительной очистки сбрасываются на рельеф местности по небольшой канаве, затем по естественному уклону в реку Башанта.

Река Башанта относится к Донскому бассейновому округу и включена как водный объект в Государственный водный реестр России.  

В результате проведенных территориальным органом Роспотребнадзора санитарно-микробиологических исследований воды установлено несоответствие воды открытого водоема реки Башанта в месте сброса сточных вод требованиям СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по водородному показателю, сульфатам, хлоридам, общей жесткости; ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»  по показателям: магний, натрий.

Отсутствие очистки сточных канализационных вод создает угрозу поступления опасных в эпидемиологическом отношении стоков в реку Башанта. Данные стоки могут явиться источником микробного и химического загрязнения почвы, водного объекта, подземных вод.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в суд направлено исковое заявление в защиту интересов неопределенного круга лиц об обязании администрации Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия и муниципального унитарного предприятия «Благоустройство» обеспечить сбор, отведение и очистку сточных канализационных вод  перед сбросом в реку  Башанта.

Городовиковский районный суд признал иск прокуратуры законным и обоснованным и  удовлетворил его в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.02.2018 : 13.03
58 работникам детских садов выплатили долгожданную зарплату

Прокуратурой Целинного района проведена проверка по факту невыплаты Управлением образования администрации Целинного районного муниципального образования Республики Калмыкия заработной платы 58 работникам дошкольных образовательных учреждений за декабрь 2017 года.

11.01.2018 : 17.17
Прокурора Калмыкии проводили на пенсию

В республиканской прокуратуре прошло торжественное собрание по выходу на пенсию по выслуге лет прокурора Калмыкии Алексея Самсонова. 

19.12.2017 : 16.46
Сегодня состоялся Второй открытый форум прокуратуры

Сегодня, в Элисте состоялся Второй открытый форум прокуратуры Республики Калмыкия на тему «Охрана окружающей среды в Республике Калмыкия».

08.02.2018 : 11.18
Должностные лица оштрафованы за невнимательное отношение к гражданам

В Калмыкии за невнимательное отношение к обращениям граждан 34 должностных лица по требованиям прокуроров оштрафованы на общую сумму 138 тыс. рублей.

20.12.2017 : 16.31
Бывшей заведующей кафедрой КалмГУ назначили наказание за взятку

Элистинским городским судом вынесен приговор в отношении заведующей кафедры высшего образовательного учреждения республики за получение взятки в виде денег.

18.12.2017 : 15.06
Элистинка осуждена за незаконное проведение азартных игр

Вступил в законную силу приговор Элистинского городского суда в отношении местной жительницы, признанной виновной  в совершении преступления, за незаконное проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны и с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", совершенное группой лиц по  предварительному сговору.