Поступил печальный возврат калмыцкого орла из южного Йемена, сообщил научный сотрудник заповедника «Черные земли» Антон Абушин.
«H 558 появился на свет в мае 2022 года в самом сердце Калмыкии – в окрестностях фермы Шорвин Кец Кетченеровского района. Дефицит сусликов не помешал ему тогда встать на крыло, и все эти два года он бороздил просторы степей и пустынь Евразии и, возможно, Африки.
О находке орла сообщил Сулейман – бизнесмен из северного Йемена, как он представился, и с кем я в основном вёл переписку. С его слов, H 558 уже полтора месяца находится на «лечении» в южной части страны, у мальчика, якобы отбившего его у стаи ворон.
Что это были за вороны, нанёсшие тяжкие телесные орлу, непонятно. Учитывая то, как травматично они держат орла – за перья, мне сразу показалось сомнительным, что наш степняк получает должный уход. Впрочем, не всем же быть спецами по обращению с дикими животными, думал я. Базовое доверие к людям все равно должно оставаться. Особенно после заверений Сулеймана, что он беспокоится о вымирающих видах и высказанных намерений отправить орла в Россию специальной транспортной компанией.
На предложение просто выпустить его в природу Сулейман отвечал категорическим отказом. Мол, тот ещё не прошёл до конца нужного «лечения». Наша беседа закончилась на омерзительной ноте – в один из дней Сулейман прислал сообщение: или мы заплатим 1500 $ за затраты на лечение или они пришлют видео, как орла застрелят.
Закольцованный орел из Калмыкии оказался лакомым кусочком для мошенников на Ближнем Востоке, где этот вид птиц ловят пачками и продают на рынках как питомцев или на чучела.
В Калмыкию прибыли специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология» для проведения гидрогеологических работ.
Основная цель этого дня - повышение осведомленности общественности о проблемах опустынивания и засухи, а также о необходимости объединения усилий для борьбы с этими явлениями.
Приказом Минприроды Калмыкии введено ограничение пребывания граждан в лесах.
В районе поселка Оргакин Ики-Бурульского района специалисты приступили к проведению геологоразведочных работ.
В целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов республики в летний период ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Калмыкия» в рамках мониторинга осуществляется контроль качества воды по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям в следующих точках:
- пруд «Колонский» в Элисте
- «пляж» в Лагани (Лаганское водохранилище)
- место для купания река Волга (п. Цаган-Аман).
В связи с частыми дорожно-транспортными происшествиями с участием животных в Лаганском районе начались работы по установке защитного ограждения.